その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のインドは5月1日はメイデイ、3日はラマダンの祭日で日月火と3連休になりました。<br />この3連休を利用して2021年に世界遺産に新たに登録されたテランガナ州のラマッパ寺院を訪れることにしました。<br />久しぶりのインド国内旅行です<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />5月2日<br />世界遺産ラマッパ寺院を見終わり、その約1キロ南にラマッパ湖という湖があるので、ここを見てからこの日宿泊するワランガルへバスで戻りました。<br />昼ごはんは本場のチキンビリヤニーをいただきました。<br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />17分弱の動画です<br />https://youtu.be/wjFIHhvFB2M

インド世界遺産ラマッパ寺院への旅;3 ラマッパ湖を見てからワランガルへ

2022/05/02 - 2022/05/02

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

久しぶりのインド国内旅行です

5月2日
昼ごはんは本場のチキンビリヤニーをいただきました。

17分弱の動画です

高速・路線バス 徒歩

インド世界遺産ラマッパ寺院への旅;2 世界遺産 ラマッパ寺院からの続きです。
    世界遺産ラマッパ寺院を参観し終えてそのうちチケット売り場が設置されそうな出入り口から境内の外に出てきました。
    門の脇にあったお店で

7upを2本購入。
    この日の最高気温は40度オーバー!
    この時点で気温は相当高くなっていました。
    一気飲みです。

ちょっとHPが回復しました。
    時間は午前11時前。まだワランガルに戻るにはちょっと早いです。
    ラマッパには湖があります。そのラマッパ湖を眺めてからワランガルに戻ることにします。
    門を出たところの道を左に曲がります。

左に曲がってすぐ、小さなヒンドゥー寺院がありました。
    外から見ても崩れているのがわかる状態でしたので、このままスルーです。

歩くこと1キロちょっと。湖畔まで平らな道が続くと思っていたのですが、湖の手前で予想外の急勾配!
    この暑さが身に沁みる(T_T)

登り終えると眼前に湖の景色が広がりました。

この大きな湖がラマッパ湖です。

階段を降りたところがボート乗り場でした。
    ただ停泊していたボートはバイクや自転車を渡すための船でした。
    そして視界の先に給水塔があります。
    入れるかもしれないのでちょっと行ってみます。

給水塔へつながる橋の入り口にゲートがあって入ることができなくなっていました。

そのすぐそばにシバ寺院の建物が2つありました。
    ちょっと覗いてみます。

2つの寺院は共に外壁には彫刻がまだ残っていましたが、内部は崩れていました

奥の寺院を見に行った時に気づきました。大きな建物跡があることに。
    どうやらここに本殿があった少し大きめの寺院だったようです。

では、ラマッパ寺院の方向に戻ります。

やばい!!
    軽い熱中症にかかった様です。ラマッパ寺院の前まで戻ってきた時に並んでいるお店に緊急避難です。
    中にいたお姉さんにお願いして椅子を出してもらい、ペットボトルの冷たいスプライトと水を購入して飲ませてもらいました。

ちょっとだけHPが回復しました。
    約1キロ離れた村の中心にあるパランペットの三叉路に向かって歩きます。

パランペットの三叉路に到着しました。
    大きな木があってその下にベンチがあったので、そこに座ってバスを待ちます。

5分も過ぎずにムルグ行きのバスがやってきました。
    行きのバスでお世話になった陽気な車掌さんの乗務するバスでした

バスに乗車しました。
    結構な乗車率です。

エアコンはついていません。
    外の温度が高いので窓から吹き込む風は熱風です( ´Д`)y━・~~

バスは畑の中を快走して、

ムルグの中心地に突入します。
    農機具を売っているお店が目につきました。

バスに乗って15分ほど。
    ムルグバスターミナルに到着しました。

HNKバスターミナル行きのバスが乗り換え時間なしでやってきました。すぐに乗車

そのバスはすぐに発車しました。

HNKバスターミナルまでは1時間ほどで到着しました。

HNKバスターミナルの正面。道を挟んだところにビリヤニーハウスを発見!
    ここで昼食をとることに。

注文したのはチキンビリヤニ。
    ここテランガナ州の州都ハイデラバードはビリヤニの本場。ハイデラバードビリヤニは非常に有名です。

インドの人と同じように手でいただきます。

ご馳走様でした!美味しかったです。

HNKバスターミナルに戻ってワランガルバスターミナルに行くバスに乗車しました。

乗車して5分ほどしてからバスは発車しました。

バスはハムナコンダの中心街を走り抜けました。

ワランガルの街に入った時にバスの車内で異常が起こりました。
    香辛料が窓から吹き込んできた様です。
    車内の乗客は僕を含めて涙が出て、クシャミをする人が続出しました。

催涙弾とか催涙スプレーってこういうことか!!!

まだ目が痛い状態でワランガルバスターミナルに降り立ちました。

オートリキシャがたくさん走るステーションロードを5分ほど歩いて

朝リュックサックを預けたホテルプライムインに到着しました。

チェックインしました。
    宿泊するのはデラックスダブルルーム1泊朝食付き1,600ルピー(約2,700円)です。

改装したばかりのようで部屋が綺麗でした。
    ダブルベッドがあり、

その正面の壁にはテレビモニターがかかっています。

バスルームには洋式トイレ。
    トイレットペーパーはありません。
    僕は持参していたので、聞かなかったですが、ホテルによっては頼めば持ってきてくれることもあります。インド人は壁にかかっている手動のウォシュレットでお尻を洗い、紙は基本、使わないので、紙は用意していない場合が多いのです。

壁の上部にはウォーターヒータがあります。
    タンクが小さいのであまりお湯を長く使うことはできないでしょう。

まぁこの日は暑すぎて水シャワーしか使わなかったので関係なかったですが。

シャワーは壁に固定されたものでした。
    水シャワーを浴びた後に外に出る気が失せました。この日は本当に暑かったんです。
    そのまま夕飯も食べずに眠りにつきました。

インド世界遺産ラマッパ寺院への旅;4 暑さとの戦い!ワランガルフォート に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る