チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のインドは5月1日はメイデイ、3日はラマダンの祭日で日月火と3連休になりました。<br />この3連休を利用して2022年に世界遺産に新たに登録されたテランガナ州のラマッパ寺院を訪れることにしました。<br />久しぶりのインド国内旅行です<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />5月1日<br />この日の早朝までムンバイまで出張していたので夜の出発になりました。<br />目的地世界遺産ラマッパ寺院に一番近い大きな街はワランガナ。飛行場もない地方都市です。久しぶりにインドの寝台列車に乗って向かうことになりました。<br />チェンナイのプランブール駅からワランガナ駅までは8時間40分かかります。<br />僕が乗車した列車番号22354 フムサファールエクスプレスはプランプール駅を約20分遅れの19時に出発しました。<br />タミルナド州の北に位置するテランガナ州へと移動します。<br /><br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />16分ほどの動画です<br />https://youtu.be/-dJeGdH4bEE

インド世界遺産ラマッパ寺院への旅;1 インドの寝台列車でワランガル目指して出発

2022/05/01 - 2022/05/01

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

久しぶりのインド国内旅行です

5月1日
タミルナド州の北に位置するテランガナ州へと移動します。

16分ほどの動画です

鉄道 タクシー

2022年5月1日18時にウーバータクシーを呼んでペランブール駅を目指して出発します。

5月1日はインドの三連休の初日です。僕の住むマンションの出口にあるショッピングモールに買い物に来ているお客が多く道も渋滞中。

ペランベール駅は初めて行く駅です。タクシーはチェンナイの中心部ではなくチェンナイ北部に向かいます。

ペランベール駅に到着しました。
    バンガロールからくる線路上にある駅です。この駅を通過してチェンナイセントラル駅方面に行く列車が多いのですが、一部の列車はこの駅に停車し、そのまま北部へと向かう列車があります。
    今回僕が乗車するフムサファールエクスプレスはチェンナイ市ではこの駅のみに停車して北部アンドラプラデシュー州方面に向かいます。

プラットホームに入りました。
    車内販売があるかどうかわからないので、水と列車の中で食べれるものを購入します。

購入したのはポテチとミネラルウォーター。合計50ルピー(約80円)

フムサファールエクスプレスを待ってるお客さんと通勤列車を利用するお客が列車を待っていてホームはごった返していました。
    この日からタミルナド州はマスク着用義務が撤廃されたそうで、もうマスクをつけていない人がたくさんいました。

この日の朝まで出張していたムンバイは半月ほど前に撤廃されていました。
    前日までマスクをつけていないところで仕事していたので、特にびっくりはしなかったですが。

乗車位置に移動します。

約20分遅れて19:00ちょうどにフムサファールエクスプレスがやってきました。

毎週日曜日にベンガルールを発車し3日間走り続けて北部ビハール州パトナ駅まで走る列車です。

ペランベール駅を出発しました。

フムサファールエクスプレスは全車両エアコン付き3段寝台車のみの編成です。
    2段目はまだ組み立てられていません。
    座席仕様になっていると2段目のベッドは下段の背もたれになります。

この日の僕の座席はサイドスリーパーの下段。
    サイドスリーパーは3段ベッドと通路を挟んだ窓際に進行方向に並ぶ2段ベッドです。

チェンナイの中心地を右に見ながら列車は左に進路を取ります。

夜の列車ですが、まだ19時そこそこです。車内販売がありました。
    お釣りもあり、大きいお札も使えたのでベジビリヤニーを購入して夕飯にすることにしました。

肉魚、玉子などを一切使っていないインド風の炊き込みご飯です。

食事が終わってデッキに出てきました。
    大きなゴミ箱があります。今男の人が出てきた扉はトイレです。

洗面台があります。

隣のご家族が2段目のベッドをセットしていました。

自分の寝台に戻って少しくつろぎます。

区画ごとの灯りのスイッチはメインの3段ベッドの窓の上についています。ご家族が消して寝る準備をしたので、21時過ぎとかなり早いですが僕も眠りに入りました。

インド世界遺産ラマッパ寺院への旅;2 世界遺産ラマッパ寺院 に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る