仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月に3年ぶりに東北へ旅行した記録です。<br />3泊4日の行程は次の通りです。この旅行記シリーズは8冊あります。<br /><br />1日目(6/10) 長崎→博多・福岡空港→仙台空港・仙台→山形(泊)<br />2日目(6/11) 山形→米沢→坂町・村上(昼食)→余目→酒田(泊)<br />3日目(6/12) 酒田(観光)→秋田(昼食)→大曲→盛岡(泊)<br />4日目(6/13) 盛岡→仙台(観光・昼食)→仙台空港→福岡空港・博多→長崎<br /><br />その8は盛岡を出て仙台を観光して、帰路についた記録です。<br />表紙画像は国際センター駅の2階から見た仙台市街です。

東北の旅 2022年6月 その8

2022/06/13 - 2022/06/13

旅行記グループ 東北の旅 2022年6月

へちまメロン

へちまメロンさん

2022年6月に3年ぶりに東北へ旅行した記録です。

その8は盛岡を出て仙台を観光して、帰路についた記録です。
表紙画像は国際センター駅の2階から見た仙台市街です。

ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄

2022年6月13日。盛岡駅9時50分発の東北新幹線に乗ります。
    仙台まではほぼ40分。

盛岡駅

仙台駅で降りて、地下鉄のホームへ向かう途中。
    ここにも鉄道むすめの看板があります。

仙台市地下鉄 東西線 乗り物

仙台市の地下鉄路線図です。東西線と南北線の2路線で、仙台駅をクロスするように走っています。前回は南北線に乗ったので、今回は東西線に乗ります。

仙台から3駅先にある国際センター駅で降りました。

国際センター駅

国際センター駅から歩いていくと、青葉山公園の案内板があります。

青葉山公園 公園・植物園

通路には色とりどりの木が植えられてます。

五色沼です。

五色沼 自然・景勝地

こちらは国内でのフィギュアスケート発祥の地だそうです。

五色沼の全景。今見ると普通の池のように見えます。

仙台市博物館まで来ましたが、大規模改修工事のため入れません。

仙台市博物館 美術館・博物館

仙台市博物館は令和6年3月末までは休館する予定です。

仙台の街並みについて解説している案内板です。

国際センター駅に戻りました。仙台にゆかりのあるフィギュアスケートのメダリスト、荒川さんと羽生さんのボードがあります。本人のサイン付きで、私も含めて訪れた人々は写真を撮ってました。

こちらは両選手の手形を示した案内板です。

国際センター駅2階のカフェテラス席から望んだ仙台市街です。

国際センター駅のホームからみた仙台市電保存館の広告看板です。
    右側の100形電車は仙台市電全廃後、5両が長崎にやってきて、昭和51年に仙台(1000台)からやってきたということで1050形(1051~1055号)として走ってました。が、最後の1台も2019年3月に引退し、今は西武園ゆうえんちで保管されてます。

11時56分発の地下鉄で仙台駅へ戻ります。

仙台駅の駅ビル内にある郷土料理店で昼ごはんです。
    料理の前に地酒の日高見がきました。

みやぎ乃 グルメ・レストラン

牛タン、白石温麺、はらこめし、ずんだのスイーツと宮城県の郷土料理が揃った定食を注文しました。おいしかったです。

仙台空港にて。時間があったので、おやつとして、パフェとコーヒーを。

給油中の飛行機。14時50分発の福岡行きはこちらの機材です。

仙台空港 空港

福岡空港で手荷物受取や地下鉄への乗り換えがスムーズにいったので、博多駅で40分以上時間がありました。軽食としてスープを。

スープ ストック トーキョー (アミュプラザ博多店) グルメ・レストラン

博多から特急かもめ号で長崎に着きました。九州は梅雨入り直後で、雨が降り続いてました。

長崎駅 (長崎県)

今回の旅で使用したきっぷです。着地を仙台にしなかったのは、新幹線のおトクにトクだ値のきっぷが取れたからです。
    3年ぶりの東北旅、いい旅でした。