スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコータイに入ったら、思わず綺麗!!と。歴史公園だったんです。バス停とも言えないバス停におり、どこでもいるはずの客引もいず。。のんびり地元の人が暮らす街。自転車があれは、どこにでも行けました。

やっぱりタイでしょ??北部周遊 スコータイ編

2022/06/06 - 2022/06/09

mimiko

mimikoさん

ランパーンのバスターミナル。
    チケットは購入済みなのに、電光掲示板にはその便が表示されない。。。いちいちこういうの気にするから、落ち着けないんだよね。案内の人に聞いたり、同じチケット持っている人探したり。遅延して到着。軍人?若い軍服の男の子でいっぱいでした!

車内は狭いので、1番前がおすすめ。こんなこともできるし。

タークの次のバス停、小さいので見過ごさないように、とのネット情報。それでまた焦っていたら、タークから30分以上かかった。車掌さんも知らせてくれたしね。
    気が小さいと余計なことで心痛。。。

でも、長かったぁ~

この前に停車。
    あれ、客引は?誰もいません。あの奥のおじさんに頼んでトゥクトゥクを呼んでもらいました。待つこと5分。前乗りのトゥクトゥクがきましたが、B60と言う。あれ?おじさんはB50って言うよ?と、疑問を口に出しただけにのに、負けることはできない!的なことを言って激怒して帰った。。なんだ、あれ?おじさんがまた連絡して、いやぁ、B60になったと言ってるよぉ、と、苦笑い。多分外国人料金か?そして来たのが、激怒のおじさん!えっ?!!初の前乗りトゥクトゥクだから写真撮りたかったけど、話しかけるのも怖いからパス!でもこの日以来、トゥクトゥク見なかった。

トゥクトゥク5分位で、タイタイ スコータイホテルへ。
    ここも口コミ、写真、良しの値段も安いので期待してました!ガッカリさせられても懲りませんね~

でも、ここは大体期待通り。スタッフも丁寧な対応をしてくれます。
    タオルもふかふか~

通り道も、これ!!
    スコータイって綺麗!

この日は歩いて街中へ。さっきの通りに帰るんだったんだ。。
    歩くとしんどかった。ランチ食べたら、汗だくUターン。

翌日、自転車を借りて歴史公園へ。
    盗難多いのか、鍵をかけなきゃいけなかったんだけど、チューブが長くて中のチェーンが入り込みかけにくい。これで汗だく。。

チケットブース。
    初めて日本人夫婦に遭遇。挨拶したけど知らん顔ー感じ悪いなあ。

ワット マハタート

遠くからでも漂うオーラ

わぁ~

しばし ノーコメントで。

対峙していたいお姿でした。

ワット シーサワーイ

下の洞窟に入って見たかったけど、不気味。

チャリで迷って、清掃の人に道を聞いて、また走って何かを見つけて。。

ワット トラパン ングン 全景

遊行像はどこか親しみがある

ワット トラパン ングン 全景

たくさんの鳥、水、花

綺麗だなぁ

。。。

こんな生き物も!

ラームカムヘーン大王記念碑

タイ人の記念写真スポット

歴史公園を抜け出て、しばし行くと
    ワット チャーン ローム
    この象を見たかった。(象好き)きれいに残ってます。

北部も行けそうだったけど、明日することがなくなるので市内へ。

ワット トラパン トーン

鐘を鳴らす人多し。もちろん私も!いい音。

和む~

翌日の朝食。
    メイン前日選びのチケット毎日一枚もらいシステム。

正直あまり美味しくない。果物は味がないし、ジョークは辛い。
    果物が三日間まずいってある??

敷地内から少し離れ過ぎのホテルプール
    傘が日当たりと逆方向にあり、役立たず。係員もいないし、動かせないほど重い。

浮き輪でぷかぷか~ それは気持ちいい~

戻ると部屋掃除とぶつかりロビーでまったり。。。には暑すぎる、自然派ホテル。
    わかりにくいけど、かなりでかいカエルに遭遇。

ロビー

バンガローとビルタイプあり。

翌日、北部へ。
    天気予報では雨。待機してたけど、大きなビニール袋と傘を入れて出発!
    午後からになったのでへたばらないようにと気合を入れて。

思ったより近い。。。

みなさん、おすすめの ワット シーチュム

TV関係の人達が撮影してる。身体を揺すって撮ってる。斬新!

中に入ると全身撮影は難しいね。

熱のこもらないコメント。
    そう、私はそこまで感動しなかった。。
    期待し過ぎ?!

突き出てるんだ。

北部にはもう一つ遺跡があるはずなんだけど、道はない??!

ああ、雨。。
    野良犬、怖いなあ。

40分位待ったかな。小降りなので出発!
    歴史公園内以外は危ないって。

スコータイクイッティアオ

あれ?美味い!

この店、市場のすぐ前。
    到着日にもきたけど、お腹壊したから避けてたんだ。でも他になくて入ったら。。

明日のランチもここかも。

そして最終日。
    マッサージ店は、この並びの二店と、これらの近くのセブンイレブンの横道を入った所に一店。気分で向かって右に。前々日にも来たから。

二時間、バックアンドショルダーとタイマッサージ。おとついの人が良かったけど、力の強そうな年配の人でした。きちんと二時間はないです。やっぱ、一時間ですね。時間潰しもあったので。

レトロ

市場はいつも人を見かける。(混んではない)果物も安い。B10でランプータン袋半分!

近くの工場のオブジェ。気軽に?人が入れる。

これはスコータイ空港への乗り合いタクシー。北部周遊なのにもう終わりかって?そうなんです。タイの田舎に飽きちゃって、実はチェンマイ で既に予定変更してたんです。後、ピッサヌローク、ロップリーとあったのですがやめました。バンコクに戻ります。

かなり市内から離れています。
    なぜか恐竜がうやうや。

一時間は走ったと思います。やっと、空港。
    自然光の中でチェックイン。日に2便。バンコクエアウェイズ 独占。

ラウンジは開かれず、水のみ無料で置いてあった。

ポツポツ、人は集まる。
    屋外なので、暑い、暑い。。
    エアコンの形の扇風機前に人は集まる。

• すごくお腹が空いてきた。ラウンジを期待してたんだけどなあ。カップ麺は持っていたので、後はお湯。。売店のお姉さんにダメもとで頼んでみたら、難なくオッケー&#128076;ありがたい!

すごくお腹が空いてきた。ラウンジを期待してたんだけどなあ。カップ麺は持っていたので、後はお湯。。売店のお姉さんにダメもとで頼んでみたら、難なくオッケー👌ありがたい!

搭乗ギリギリに座席別にトロリーに乗って、

小型機でした。
    揺れそう…

なんの機内サービスもなく、ガタガタ揺れも酷かったけど、無事スワンナプーム 空港に到着。ホッとした。

飛行機から降りる時、こういうのをもらえた。夜食になります。ありがとう。アソークのコンドミニアムに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る