天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家に引きこもるのも飽きたし、<br /><br />兵庫県も「旅行行きなさい!」って言ってるし!<br /><br />どこか出かけようかな??<br /><br />カー「元伊勢神社」ってあるねんて!<br />三重県にある伊勢神宮の元なんやて!!<br /><br />検索したら、「元伊勢 籠(この)神社」がヒットしました!<br /><br />って言うか、この神社しかヒットしませんでした。<br /><br />てなことで、ホテルは・・・<br /><br />満天の星空が見られて・・・<br /><br />今の時期、蛍が見られたらな~<br /><br />該当したのが<br /><br />自然に癒される高原ホテル ブルーリッジホテル♪♪<br /><br />それでは!!<br /><br />始まりまする~

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 32 「元伊勢 籠(この)神社」って知ってる??

2022/06/12 - 2022/06/13

コップとカー

コップとカーさん

家に引きこもるのも飽きたし、

兵庫県も「旅行行きなさい!」って言ってるし!

どこか出かけようかな??

カー「元伊勢神社」ってあるねんて!
三重県にある伊勢神宮の元なんやて!!

検索したら、「元伊勢 籠(この)神社」がヒットしました!

って言うか、この神社しかヒットしませんでした。

てなことで、ホテルは・・・

満天の星空が見られて・・・

今の時期、蛍が見られたらな~

該当したのが

自然に癒される高原ホテル ブルーリッジホテル♪♪

それでは!!

始まりまする~

自家用車

六人部(むとべ)SA

神戸から天橋立まで

そこそこ距離はあります。。

神戸から下道を舞鶴若狭自動車道・丹南笹山インターまで!

そこから高速に乗りました!!

六人部パーキングエリア 道の駅

Dr,Pepper買いました♪♪

コップの2番目に好きな炭酸飲料♪♪

1番目は!
    a&w ルートビア

「飲むサロンパス」と言われているが 怒(-?-)怒

聞くけど (▼皿▼メ)ノ

サロンパス!舐めた事があるのか 凸(ヽ△⊿怒)

もっと腹の立つ事がありました 。(`曲´#)

高速運転中に突然!!

ピシ!!!!!

何が起きたのか分からなかったのですが、

車を見るとフロントに蚊が張り付いている!!

よくよく見ると・・・

フロントガラスに傷が・・・(T∩T)(T△T)

後日、ディーラーで保険を使って、

フロント・ウインドシールド取り換えにしました。
    (約20万円近くかかったそうです)

幸先悪い(Ⅲ-`Д-)-`皿-)

気を取り直して・・・

いやいや・・・落ち込んでいます・・・

「丹後一宮 元伊勢 籠神社」に到着………

伊勢神宮に奉られる天照大神、

豊受大神がこの地から伊勢に移されたという故事から元伊勢と呼ばれる古社。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

天照大神、豊受大神がこの地から伊勢に移されたという故事から元伊勢と呼ばれる古社 by コップとカーさん

やはりありました!!

さざれ石の~♪♪

大きくて有名な神社にありますよね♪♪

手水者

• 鳥居

鳥居

こんなんしてました♪♪

茅や藁を束ねた「茅の輪(ちのわ)」を参道に立て、

古歌「水無月の夏越しの祓ひする人は千歳の命のぶといふなり」を

唱えながら3回くぐる茅の輪神事ですって!!

言われた通りやりました。

‘`━─━( ゚,_¨゚)ノ━─━ィ

神門前に鎮座する狛犬は鎌倉時代の名作として重要文化財に指定されています。

その昔、狛犬に作者の魂が籠もり、
    天橋立に出ては暴れ、通行人を驚かせていたそうです。
    父の仇討ちのために当地を訪れていた岩見重太郎(※)が
    その話を聞いて待ち伏せし、
    狛犬の脚に一太刀浴びせたところ、
    社頭に戻り、魔除けの狛犬として霊験あらたかになったのだとか。
    その刀傷が阿形の狛犬の右前脚に残っているそうです。

神門です。

これより先は撮影禁止・・・だって・・・

だから写真はこれで終わりです。

神様が撮るな!!

って言っていますから!!

御朱印です♪♪

ランチタイムなので、観光案内所で聞きました。

「観光客が行かない店、教えてください!?」

日本三景・天橋立「二反田」です♪♪

和食の店です。

魚料理・寿司 二反田 グルメ・レストラン

なぜかお賽銭が!!

貴方は誰??

もしかして・・・

お福さんかい??

ランチ

お造り定食♪♪

お座敷の席に案内され海を眺めながら食事を頂けました。

季節の定食♪♪

どちらにも鯖フグと季節の野菜の煮付けが付いていて、

薄味でとても美味しかったです。

穏やかな宮津湾を望み♪♪

続いて向かったのが・・・

出石神社・但馬一宮の神社で、「いっきゅうさん」の呼び名で親しまれています。

但馬の一宮神社、出石神社は近畿屈指のパワースポット!

静かな鎮守の森はただならぬ息ずかいを感じます。

気の引き締まる思いです。

出石神社 寺・神社・教会

境内北東隅には禁足地があって現在でも一木一草といえども

刈り取ることが許されず、「犯せば必ず祟りあり」と言われている。

知りませんでした・・・

お手水舎

残念ながら、お水は出ませんでした。

鮮やかな朱の神門は梁の彫刻も素晴らしいく綺麗です。

境内の門の脇に鳥居の一部が置いてありますが、

これは出石川改修の際、川から出土したもので平安時代のものだそうです。

立派な本殿は威厳を感じます。

鎮守の森で何を考える??

御朱印♪♪

ホテルに向かうには時間が早いので、

出石城下町に向かいます!!

皿そばを食べるのか?

ソフトクリームでした~♪♪

(?´?`?)テヘ?

出石城跡
    稲荷台、本丸、山里曲輪を段状に配した梯廓式の出石城跡で、

出石の町が一望できます。

出石城跡 名所・史跡

辰鼓楼

出石って・・・

皿そばと土産物屋以外に何もありません・・・

でした・・・

以前何回か来ていますが・・・

もっと・・・

賑わいがあったような・・・

気がしましたが・・・( ,,`・ ω´・)ンンン?

ホテルに向かいます!!

神鍋温泉 自然に癒される高原ホテル ブルーリッジホテル

ブルーリッジホテル 宿・ホテル

ー最上階ランクアップー
       テネシーDX

って部屋です!!

upgradeしてくれていました♪♪

シルバー限定の特別プランなのに・・・

(人''▽`)ありがとう☆

※HPから

湯船の廻りにアリンコ達が遊びに来ています♪♪

杜の中で温泉!!

気持ち良かったです♪♪

※HPから

夜はこんな感じ!!

お風呂の後の楽しみ♪♪

今回は君たちだ!!

ゴクゴク ⊂(~ )三U(((>o<))) プハァーシビレルゥー

部屋から眺めです。。

カーから衝撃の告白が!!!!!

私が行きたかったのは、元伊勢籠神社じゃなかった・・・

コップ
    (; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

カー
    元伊勢内宮皇大神社やった・・・

コップ
    ガ━━Σ(o゚Д゚p)p━━ン!!

※HPより
    この写真が元伊勢内宮皇大神社!!

三重県の伊勢神宮より54年も前にまつられたといわれる格式のある神社

丹後一宮 元伊勢 籠神社より近かったんやけど・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)

※HPから

バイキングだぜ!!

【食事㊥】'~'o))) モグモグ

ローストビーフは引き換え券がいります・・・

このペラペラのローストビーフ・・・

引き換え券いりますか?

和食や!

甘エビ!!

殻取るの邪魔くさい?~~~

美味しいねんけどね…

盛り付け下手か!?!?!?

天麩羅はやっぱり海老やね♪♪

6匹も食べてしまった♪♪

但馬牛のカレー!!

それは絶対食べないと!!

但馬牛(たじまうし)は、兵庫県産の黒毛和種の和牛のこと。

そして、

兵庫県で生産された「但馬牛(たじまうし)」

からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、

「但馬牛(たじまぎゅう)」の呼称の代わりに用いることが出来るブランド名。

そして・・・

「神戸ビーフ」の基準を満たしている牛肉は、

「神戸ビーフ」と「但馬牛(たじまぎゅう)」の

いずれかの銘柄名を任意に選んで出荷することが出来る!!

但馬牛って凄いんです♪♪

でもね………

前日に三宮のカレー専門店(〇〇一ではないです)で食べたカレーの方が

美味しかったです………

残念?~~ ━━╋⊂(*`-∀-)彡 スパッ!!

マンゴプリン(左)
      と
    マンゴマンゴプリン(右)お手製♪♪

マンゴマンゴプリンめっちゃ美味しかった♪♪

蛍・・・

まだ少しだけ早かった・・・

満天の星空!!

昼間晴れていたのに・・・

夜はまったく星は見えませんでした…[。>_<。]ェンェン

何のために、このホテルを選んだのか?!?!?!

朝食です!

一膳目は和食♪♪

2食目は洋食!!

ブルーリッジホテル

ハードは古いですが、食事は美味しかったです♪♪

くどいですが、

ローストビーフがメインなら・・・

もっともっと改善してください!!

ホテルの近くに道の駅がありました。

道の駅 神鍋高原 道の駅

朝採れ神鍋高原キャベツ!!

でかい!!のに200円

日持ちしました♪♪

新鮮な証拠やな!!

本日のメイン♪♪

たまごかけごはん専門店 但熊

ホテルを9時に出て、道の駅によって、

到着したのが10時15分!!

行列覚悟で来たのに…

待ち時間なし!!

「平日はこんなものですよ!!」

って、店員さんが♪♪

まだランチタイムには早すぎますが・・・

但熊 グルメ・レストラン

朝食が7:40に終了・・・

「お腹空いてないけど、食べられるかな????」

って、カーの呟きが聞こえてきました………

卵かけごはん定食 500円
    大盛り 600円
    ご飯おかわり 200円

醤油が3種類

卵は最低3個は食べないと♪♪

よ~し!!

1膳目や!!

醤油は君だ!!

海苔と青ネギを入れて・・・・・・

(´○`*)パクッ(。・н・。)パクッ

Σ(○д○ノ)ノ

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

2膳目は君だ!!

2つ玉や~♪♪

なぜかテンション上がる~♪♪

ご飯粒がついてる器で、

ごめんね~ごめんね~

この醤油の方が、さっきより美味しい♪♪

3膳目は君だ!!

またまた汚い器で、

ごめんね~ごめんね~

この醤油はもう一つやな。。。

最後の4膳目は君に決まりだ♪♪

この醤油が一番美味しかったです♪♪

合計4個の卵を食べました♪♪

カーも定食を卵2個で完食♪♪

美味しかったな?~~

三宮に出店しないかな~?!!!!!

絶対繁盛するけどな?~~

百笑館

サイズ色々のお買い得卵!!

10個入りで¥250

長女・次女・わが家にお買い上げ!!

各家もあっという間に無くなった・・・そうです!!

生卵が苦手な次女ですが(今回知りました!)

たまごかけご飯がこんなに美味しいとは!!

とのことでした。

醤油は君に決定です!!

これが1番美味しかったです♪♪

カーは、

月曜日の昼2個と夜1個
    火・水・木曜日に各々1個の計六
    たまごかけご飯を食べました♪♪

後日、長女が滋賀の道の駅で高い卵を買って食べた所、

美味しくなかった・・・

但熊の卵の方が味が濃かったと述べていました!!

また・・・・

行きたくなってきた!!

但熊弐番館

但熊 弐番館 グルメ・レストラン

ティールームやテラスもあります。

でも・・・

コロナで閉鎖中かもかも。。。

※HPから

固めのプリン美味しかったです♪♪

卵の味が濃い♪♪

値段が少々高めでした。

CLIOプリン/340円

月の輪熊が目印です♪♪

今回の旅は、

元伊勢籠神社は元伊勢内宮皇大神社の方に行きたかった・・・

満天の星空を見たい?? が雲で全然みられなかった( ノД`)シクシク…

蛍が見たい?? 1週間早すぎた……

で、ダメダメダメづくしの旅でしたが、

たまごかけご飯の美味しさで♪♪満足しました♪♪

2日間で450km走りました。

疲れで、帰り道に3回くらいヒャッとしました……

もう無理できない年齢です!!

早めの運転交代!!気を付けます!!

来年にはベトナム・ダナン旅行に再チャレンジ出来るのでしょうか??

帰国時の陰性証明がなくなり、

ダナン直行便が飛ぶようになったら決定です♪♪

あぁ~ダナンに行きたい?~~

それと

円安が憎いです ~~~-v(▼▼メ)ノ"