京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を飛ばして、新緑の京都に行こうと、<br />日帰り計画していたら<br />隣県割とかで、宿泊割引があるホテルが<br />あるではないか♪<br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />ならば、と<br />三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺に宿泊。<br />半額になり、2000円分のクーポンもいただいた。<br />お寺と一緒になったホテルで<br />入った途端、香の香りがして独特なホテル。<br />お気に入りのホテルになった(^^)<br />6月の神社は、藤森神社、と北野天満宮に。<br />勝負と、学問の神様に願いを込めて。<br />神頼みの前にちゃんと勉強しろって話だけど(^_^;)<br />藤森神社では色とりどりの紫陽花を<br />北野天満宮では青もみじを楽しみました。<br />そして、ホテルにチェックインし<br />高島屋の中のグリル東洋亭で夕飯をいただきました。<br />

京都の新緑と紫陽花を見に詣る♪2022

2022/06/19 - 2022/06/20

旅行記グループ 京都の花を見に詣る♪

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/19

桜を飛ばして、新緑の京都に行こうと、
日帰り計画していたら
隣県割とかで、宿泊割引があるホテルが
あるではないか♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ならば、と
三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺に宿泊。
半額になり、2000円分のクーポンもいただいた。
お寺と一緒になったホテルで
入った途端、香の香りがして独特なホテル。
お気に入りのホテルになった(^^)
6月の神社は、藤森神社、と北野天満宮に。
勝負と、学問の神様に願いを込めて。
神頼みの前にちゃんと勉強しろって話だけど(^_^;)
藤森神社では色とりどりの紫陽花を
北野天満宮では青もみじを楽しみました。
そして、ホテルにチェックインし
高島屋の中のグリル東洋亭で夕飯をいただきました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

京都駅に到着。
    まずは三井ガーデンホテル京都駅前店へ。
    三井ガーデンホテル系列ではバゲージサービスを
    していて1荷物300円で三井ガーデンホテル京都駅前に
    預けたらチェックインホテルに届けてくれます。
    身軽になって今からJR藤森駅へ。

三井ガーデンホテル系列バゲージサービス
    ラウンジも使えて、フリードリンクなので
    帰りの、電車待ちにもピッタリです。

京都駅から奈良線でJR藤森駅へ。
    駅から歩いて5分
    藤森神社へ
    学問・勝運と馬の神社。

人・馬は←車は→ 受ける笑

自動販売機!
    なんか聞こえるし…笑
    馬の鳴き声とファンファーレだ

• 花手水

花手水

• 花手水<br />私はこの花手水と、紫陽花を見にきたんだ♪

花手水
    私はこの花手水と、紫陽花を見にきたんだ♪

花手水の周りは人だかり、だった

立派な神馬像

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

• 拝殿<br />今日は紫陽花まつりで<br />10.30から雅楽、舞楽の奉納があるみたいだけど<br />ちょっと早かった<br />

拝殿
    今日は紫陽花まつりで
    10.30から雅楽、舞楽の奉納があるみたいだけど
    ちょっと早かった

藤森稲荷社

• 本殿<br />本殿でお祈りし

本殿
    本殿でお祈りし

不二の水
    地下約100メートルから湧き出る水で
    二つとない水、で不二の水
    飲まなかったけど…

藤森七福神

紫陽花園へ
    第一、と第二紫陽花園があり、
    約3500株の紫陽花が咲いてます
    入園料は300円。

• ハートの紫陽花に見えるかなぁ?

ハートの紫陽花に見えるかなぁ?

ここから紫陽花の花の写真が続くから
    スルーしてください

ピンクの紫陽花

紫の紫陽花

• 色とりどりの紫陽花

色とりどりの紫陽花

紫陽花
    あーこれ、可愛い色

白い額紫陽花みたいなのが好きかな

額紫陽花かな?

紫陽花

額紫陽花

• 白い額紫陽花が好き

白い額紫陽花が好き

紫陽花を満喫して藤森神社をあとに
    JRで京都駅に戻り、バスで
    北野天満宮前へ行きました

北野天満宮前でバスを降りて数分歩いて
    ノットカフェへ

オシャレな店内

小物も販売してます

ここで食べたかった
    だし巻きサンドとあんバターサンド♪

• だし巻きサンドとあんバターサンド♪<br />ブリオッシュのパンに挟んであるシンプルなんだけど<br />美味しい<br />でも、予想より小さかった^^;

だし巻きサンドとあんバターサンド♪
    ブリオッシュのパンに挟んであるシンプルなんだけど
    美味しい
    でも、予想より小さかった^^;

2つともペロッと完食です
    美味しかった~
    ふわふわだし巻きに醤油も効いて
    あんバターは甘くてバターの塩気も効いて
    あんことバターのバランスも良くて

アイスコーヒーも香りも味も(^ ^)
    ごちそうさまでした♪

そして、歩いて北野天満宮へ

撫で牛

ここの花手水は立体的

牛さんが鎮座

• 楼門

楼門

三光門

茅の輪くぐり…
    もう2022年も半年経つのか
    早いもんだなぁ

そして
    今日の目的の一つ
    青もみじを見に、入苑料500円

青もみじ

緑とオレンジの彩りが良いのです
    青もみじと鶯橋

青もみじを満喫しました

紫陽花の藤森神社と
    青もみじの北野天満宮の御朱印

で、北野天満宮を後にバスで北大路まで来て
    地下鉄に乗ろうと思って通った北大路ビブレ
    アンブレラスカイだー

なかなかきれいなアンブレラスカイ

ここも閉店と、書いてあった

アンブレラスカイ

そして、地下鉄で四条まで来て
    暑い中歩いて河原町へ
    喫茶ソワレ

喫茶ソワレ

青い照明とゼリーポンチで有名な店
    一度行ってみたかった

青い照明の喫茶店
    女性がきれいに見える灯り、なんだそうな

10人くらい並んでいたかな?
    20分くらい待って入店

頼むのはゼリーポンチ
    結構な割合で皆さんがこれを頼んでた

ゼリーポンチ 750円
    なかなか美味しい
    色とりどりのゼリーが中に入ってて
    サイダー割みたいな
    フルーツはキーウィ

暑かったので
    ゼリーを味わいつつも、
    サイダーが余計美味しかったー

もっと大きなサイズが欲しかった笑

1階の天井 青

2階への階段

2階への階段

2階の天井も青

ゼリーポンチをいただいたら、まだ、並んでる方たちがいるから退散です

ごちそうさまでした
    一度行ってみたかったから、満足
    ありがとう。

そして
    三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺にチェックイン

ホテル隣にある浄教寺
    朝のお勤めができるホテル

ホテル外観
    だいたい、高島屋の裏あたりね
    立地は良いところ

ロビー
    お香が焚かれて独特な香りと雰囲気

黒を基調としたロビー

ありがたい話です

• 部屋

部屋

部屋の真ん中に洗面器
    最近、なんか洗面器が室内にあるのよく見ますが
    便利なような、邪魔なような…^^;

トイレ

シャワーブースのみ
    大浴場に行くからいいんです

使用済みのマスクを入れる袋
    これ、良いね!

無事です!ステッカーも
    今時必要ですね
    なかなか見ませんが

そして高島屋のレストラン階にある
    グリルキャピタル東洋亭さんへ
    20分くらい待って

ディナータイムだったのでプリフィックスコースで
    オードブル+メイン+デザート、ソフトドリンク

まずはオードブルで
    丸ごとトマトサラダとコーンスープ

底にツナサラダがひいてあって、
    湯剥きして、冷やしたトマトも甘くて
    とても美味しい
    これ、おすすめ

コーンスープも
    美味しい!

メインは100年洋食ハンバーグにしました。

グリルポテトも甘くて
    ジューシーハンバーグで

100年プリン
    ちょっと固めのプリン

どれもこれも美味しかった

ビールとグラスワインを頼んで3812円。
    安っ!
    クーポン券2000円分使ったので1812円…

安くてほんと、美味しいお店でした。

また行こう!

そして三年坂から八坂の塔へ散歩に
    次に続きます
    読んでいただきありがとうございます。