霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もろもろの事情で三回キャンセルした<br />鹿児島旅行のリベンジ旅です。<br />旅行人山荘は大好きな宿のひとつです。<br /><br />羽田→鹿児島07:40ー09:30<br />レンタカーで指宿の砂蒸し<br /><br />霧島の旅行人山荘に2泊、<br /><br />鹿児島→羽田11:40-13:20<br /><br />行きはソラシド、<br />帰りはANAのマイルを使いました。<br /><br />表紙の写真は、<br />旅行人山荘といえば、というほど有名な<br />貸し切りの赤松の湯です。<br /><br />一か月以上たってしまってうろ覚えの旅行記です。<br />

②帰ってたよ旅行人山荘

2022/06/09 - 2022/06/11

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

もろもろの事情で三回キャンセルした
鹿児島旅行のリベンジ旅です。
旅行人山荘は大好きな宿のひとつです。

羽田→鹿児島07:40ー09:30
レンタカーで指宿の砂蒸し

霧島の旅行人山荘に2泊、

鹿児島→羽田11:40-13:20

行きはソラシド、
帰りはANAのマイルを使いました。

表紙の写真は、
旅行人山荘といえば、というほど有名な
貸し切りの赤松の湯です。

一か月以上たってしまってうろ覚えの旅行記です。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

雨が降ったりやんだりの中、
    旅行人山荘に到着。

前来た時より、外壁が落ち着いた色になってる。

チェックインの人でロビーはいっぱいです。

昔の家具がいたるところに飾ってあり落ち着いた雰囲気。

部屋は5階のツイン、
    ここではいつもベッドルームに泊まります、
    三人まで泊まれるようでした。

古い建物を大切に使っています。
    このエレベーターのスイッチ、
    もえます。

部屋はこんな感じ、
    窓側のベッドの下にもうひとつ、
    背の低いベッドがありました。

ポットにはおいしい水と氷、
    あと電気ポット、
    コーヒー、紅茶、日本茶もあります。
    この鹿の絵のマグカップと陶器のコップは
    売店でも売ってます。

ソファーこんな感じ。

お菓子が三種類ありました。
    どれもおいしい。

部屋からの景色、
    天気がよければ桜島も見えますが、この日は曇り。
    芝生の先の森に露天風呂のひとつががあります。

ロビーの先にあるテラス、

いつもだれか座ってるベンチ。

館内案内図、
    ロビー階は二階でこの階にある客室は、
    露天風呂つきだとおもいます。
    お風呂は一階。

夕食の時間です。

先付け、
    うなぎのお寿司がおいしかった、。

お刺身はさすが九州、新鮮。

海鮮の土瓶蒸し。

おそば、

鮎の塩焼き、
    こんなの食べるの何年ぶりかしら

ラザニアだったかな?
    これはボリュームありすぎだった。

白身の魚のあんかけ、
    中華風の味。

うちわえびのお鍋。

天気よければ、こういう景色です。

デザート。ごちそうさま。
    このあと、またお風呂はいってねました。

おはようございます。
    朝の大浴場にいってきます。
    男湯と女湯は交代です。

大浴場の露天風呂です、
    お天気がよければ桜島がのぞめます。
    これはホテルの写真から。

大浴場のとなりの図書館みたいなところで、
    自販機で買った牛乳のみました。
    すごーくゆっくりできるところです。

朝ごはん

干物はアジです。
    手つくりのさつまあげがおいしい。

二日目の朝8時に露天風呂、
    赤松の湯を予約してあった。
    大浴場の先の芝生のむこうがわの森にあります。

小さな小屋の脱衣場の先が
    赤松の湯。
    この宿の一番人気なので、
    宿の予約をするときに、よい時間は予約で埋まってしまいます。
    私たちは、どっちでもいいので、
    宿について空いてる時間を探したら、朝の8時でした。

旅行人山荘のまわりには、野生のシカが生息しているのですが、
    このとき森のおくにいるのが、ちらっと見えました。

言葉にならないくらいステキな露天風呂です。
    貸し切り時間は40分です。
    ですが、20分もいたらもう十分でした。

旅行人山荘からみえるはずの景色、
    このときは、曇りと雨だったので見えず。

旅行人山荘ではレンタカーは必須です。
    ちょっと鹿児島市内に野暮用があっておでかけ。

高速のSA で前日夫がたべていた
    さつま揚げがおいしそうだったので、
    鹿児島市にの帰りに寄ったときに購入。

枝豆のさつまあげと
    シソを買いました。
    手つくり感があっておいしい。

おしぼりとおはしもつけてもらえました。
    ペロリ。

これも、すごく気になった、
    鹿児島はご当地のおやつみたいなのが、
    いっぱいある。

SAからうっすら、桜島がみえました。

何年も前から気になっていた
    さくらさくら温泉へ立ち寄り湯にいきました。
    口コミをみるとけっこう、きついこと
    書いてあったりしましたが、
    行って確かめることに。

森の中の温泉で、
    泥がおいてあり、
    顔とか身体につけてパックできます。

受け付けでお金を払って、この廊下を歩いていきます。

廊下に面した庭がレトロ感があってかわいい。
    なつかしい遊具がありました。

更衣室はけっこうボロボロでしたが、
    貴重品ロッカーは無料です。
    私的には、よい温泉だとおもうので、
    だれかとまた行ってもいいかなあ。

泥湯を堪能して、車で旅行人山荘にもどり、
    お茶菓子を食べました。

二日目の夕食は肉中心です。

でもお刺身もおいしい。

煮物も上品でおいしい、
    何かを練りこんだ麺。

手前は豚しゃぶ、

そしてお肉。

新鮮なエビのテンプラ
    このあと、夜はけっこうな雨で
    大浴場に一度行ってねました。

翌日も雨、ザーザー。

朝食です。

黒糖で作ったお菓子もありました。
    懐かしい駄菓子のような味でした。

自家製ふりかけもおいしい、
    おなかに限りがあるので、全部はたべられない。

チェックアウトして空港へ、
    鹿児島空港は茶畑にかこまれていて、
    いい感じです。

鹿児島空港

こんな石鹸みつけた。

自分用とおみやげに買いました。

火山灰の大地を形成するシラスがはいってるそう。
    使い心地なかなかよいです。

あと、この蒸気屋さんが好きなので、

お客さんがひっきりなしに訪れます。

焼きドーナツ、これは機内で食べました、
    おいしかった。

かすたどんと、かるかんのセットを家用に買いました。

こんな感じ。

鹿児島空港ってちょっとレトロで懐かしい。

ランが生き生きと咲いています。

ここも、おいしそうなもにばかりですが、
    おなかがいっぱいです。

これ、おもしろいなって思ったら、
    新東名のSAで最近同じのみつけました。

鹿児島空港50周年の案内がかわいい、
    最初の空港は水陸両用で、鹿児島市ににあったそうです。

この空港展示室見ごたえあります、
    無料だし。

空いています。

フライトシミュレーター

300円でやってみました、
    古いけど面白かった、
    けっこう、みんなやってた。

フライトシュミレーター

こんな感じです。

天気がよければ、霧島の山が見えるんですが、雨なので残念。

このANAに乗ります

ANAに乗ったの久しぶりです。

旅館でもらった、黒玉子と焼きドーナツをたべました。

コーヒーの入れ物がまえより小さくなってたなあ。
    このあと、1時間40分で羽田に無事につきました。

• ほいみさん 2022/12/22 11:41:44
    旅行人山荘
    初めまして。
    先月、霧島を旅行中に
    「日帰り温泉なら旅行人山荘がいいよ・・」
    と、アドバイスを受け行ってみたら時間外でNGでした。
    名前からして、ひなびた山小屋風なのを想像してたので、現場に着いたら、あれれ・・みたいな感じでした。

後から検索してみたら、かなりの人気施設で驚きました。
    ぐれーぷふるーつさんの旅日記で内部や料理まで詳しく拝見できて、勉強になりました。温泉が特徴的らしいので、次回は利用しみたいところです。

ほいみ

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2022/12/23 08:19:03
    Re: 旅行人山荘
    ほいみさん、
    旅行人山荘は、フォートラのどなたかの旅行記で見つけて、
    一度行って好きになり、何度も行っています。

宿で働く人がみんな誇りをもっているよう空気が漂っており、
    宿泊する人もここが大好きなんだあって
    伝わってくる宿です。
    日帰り入浴残念でしたが、
    次回はぜひ泊まってみてください、
    コメントありがとうございました。ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ