指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もろもろの事情で3回キャンセルした<br />鹿児島旅行のリベンジ旅です。<br />鹿児島好きなので、4回目です。<br /><br />羽田→鹿児島07:40ー09:30<br />レンタカーで指宿の砂蒸し<br /><br />霧島の旅行人山荘に2泊、<br /><br />鹿児島→羽田11:40-13:20<br /><br />行きはソラシド、<br />帰りはANAのマイルを使いました。<br /><br />この旅行記は1日目の旅のものです。<br /><br />指宿のランチを食べた<br />お食事ところ秀閣さんが、<br />あまりにレベルが高く表紙にしました。<br /><br />

①帰ってきたよ、指宿ランチ&砂蒸し風呂

2022/06/09 - 2022/06/11

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

もろもろの事情で3回キャンセルした
鹿児島旅行のリベンジ旅です。
鹿児島好きなので、4回目です。

羽田→鹿児島07:40ー09:30
レンタカーで指宿の砂蒸し

霧島の旅行人山荘に2泊、

鹿児島→羽田11:40-13:20

行きはソラシド、
帰りはANAのマイルを使いました。

この旅行記は1日目の旅のものです。

指宿のランチを食べた
お食事ところ秀閣さんが、
あまりにレベルが高く表紙にしました。

レンタカー ソラシド エア

あさイチのバスで羽田に向かいました。
    羽田にくるのは、コロナになってから、はじめて。
    5時半には、ついてチェックイン、
    荷物をセルフで預けるのも、初めてです。
    どんどん、人がいらなくなるのね。

ローソンでこんなの買って朝ごはん。

2タミの3階レストランフロアは
    何でもあるんですね。
    トルコ料理のお店もあってびっくりしました。
    朝なのでやってなかったけど。

讃岐うどんやさんが開店準備してるのを、見ていたら
    食べたくなって、きつねうどんを注文、
    おおきなお上げに味がしみてておいしかった。
    讃岐うどん磐若林というお店、
    暖かいもの食べると胃がおちつきますね。

保安検査場が、混んでてけっこう時間かかりましたが、
    久しぶりに飛行機みると、ワクワクします。

はしっこの54ゲートです。

このあと、8割くらいの乗客率になりました。

モーニングコーヒー。

鹿児島着、レンタカーを借りに行く。
    すでに暑いです。

指宿まで80キロです。

途中の桜島SAで休憩。
    さつまあげがおいしそう、
    注文すると、
    おばさんが、今から揚げるから、まっててねって。
    九州の女の人は、元気で明るいなあ。

こんな南国の花を見ながら待つ、

揚げたてを食べましたが、
    手作り感があって、おいしい。

12時前に指宿の
    お食事処秀閣に到着、
    となりの駐車場に車を停めました。

中は満席で、びっくり、
    とりあえず外で待つことにしました。
    お店の入り口のガーデニングも手入れがキチンとしてたので、
    これは絶対おいしいだろうなーって思いました。

10分ほどして、席があいたので、
    カウンターに座りました。
    トンカツが有名らしいけど、
    メニューの品ぞろえがすごい。

• 白身魚定食を注文しました。<br />こんなおいしい白身魚初めてです。<br />タルタルソースもあっさりしてて、<br />ご主人どこで、修行されたのかしら?って思いました。<br />奥様が横であうんの呼吸でお仕事されてて、<br />見ていて気持ちよかった。

白身魚定食を注文しました。
    こんなおいしい白身魚初めてです。
    タルタルソースもあっさりしてて、
    ご主人どこで、修行されたのかしら?って思いました。
    奥様が横であうんの呼吸でお仕事されてて、
    見ていて気持ちよかった。

このおいしそうなタルタルみてください。

夫はカツ煮定食。
    これも、おいしかったそうです。
    カツ丼頼んでるかた多かったです。
    ごちそうさまでした。

このあと、車で10分ほどで、
    砂蒸し会館砂楽に到着しました。

こんな感じ。

このスダレのような屋根のあるところが砂蒸しです。

前来たときは、
    写真とりますよって写真とってくれたのに、
    今回、写真禁止みたいなシール貼ってありました。
    残念。

砂むし会館「砂楽」 温泉

砂蒸しと温泉に入ってさっぱりして、
    宿泊先の霧島の旅行人山荘に向かいます。

三時半くらいに到着しました。