天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初熊本へ行ってきました。海外旅行へは、手続きや旅費など落ち着くまではしばらく様子見なので、インバウンドが少ない今のうちに国内旅行を楽しんでいます。<br /> 今回の2泊3日の旅を計画したのは今年の1月末。行ったことのない場所を探して’くまモンの街’熊本県に決めました。熊本市は被災した熊本城が復旧公開され、熊本市周辺には阿蘇や天草などの観光地が豊富、また、食事も馬肉や赤牛、海鮮と色々と楽しめそう、そんな理由で熊本への航空券を予約しました。<br /> 航空会社は九州への路線が豊富で時間帯も良いソラシドエアの早割狙いでしたが、以外にANAも安く、最終的には往路はANAのスーパ-バリュ-75(13,090円/人)帰路はソラシドエアのバーゲン75(13,890円/人)のお安いチケットをGetしました。<br /> 初日は11:40阿蘇くまもと空港到着、レンタカ-を借りて阿蘇周辺ドライブです。空港から新阿蘇大橋→草千里ヶ浜、阿蘇火山博物館→大観峰と周り熊本市内泊。2日目は市内でレンタカ-を借りて終日天草観光、夜は熊本市内へ戻り食事を楽しみ、最終日は朝から熊本城を観光して夜遅くに帰宅という、ちょっと欲張った駆け足の旅行となりましたが、雄大な土地や歴史を感じることができ、熊本県を楽しむことができました。<br /> 初日、2日目は晴れてドライブ日和、最終日は雨となりましたが、ゆっくりと熊本城を周ることができました。熊本は何処に行ってもくまモンが笑顔で迎えてくれ、楽しい旅行となりました。<br /> この旅行記は2日目の天草と最終日の熊本城観光です。

熊本天草の旅

2022/06/03 - 2022/06/05

旅行記グループ 熊本2泊3日の旅

オッ

オッさん

この旅行記は2日目の天草と最終日の熊本城観光です。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ ソラシド エア
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

2日目の朝、ホテルの朝食は洋食セットを選択。ボリュ-ムがあり食パンがしっとりして美味しかったです。

ダイワロイネットホテル熊本銀座通り PREMIER 宿・ホテル

下通アーケ-ドを通ってトヨタレンタカ-大甲橋店を目指します。

今日も電車通りに熊本城が聳えます。城下町であったことが良く分かります。

土曜の朝8時前、電車通りは静かな様相です。

水道町交差点。チンチン電車が走ってます。今回乗る機会がありませんでした、少し残念。

レンタカ-店を8:20に出発、ちょうど1時間半走って9:50に天草四郎ミュ-ジアムに到着しました。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

天草に入る前に、まずは上天草で天草四郎とキリシタンの歴史を少し勉強しました。これ大事。

海が近くて景色も良いです。

愛の鐘。天気が良くて綺麗です。

上天草から1時間ほど走って11:30、天草の本渡まで来たので、少し早いですが先に昼食をとることにしました。事前に調べておいた海鮮の店’いけす料理 とらや 天草・本渡店’です。

いけす料理 とらや 天草・本渡店 グルメ・レストラン

この船の中が食事処になっていますが、固定してあるのか全く揺れることはありません。

店に入るといけす。ここから食卓に出てくるようです。

席からは河口が見渡せます。海を感じながら食事ができます。

さてさて海鮮丼です。この車えび生きてるんです。たまにどんぶりから飛び出すヤツもいるそうです。ちょっと食べるのが怖かったです。。。

食後、最初に一番奥の大江天主堂に行きました。天草の「かくれキリシタン」は、徳川幕府の禁教時代にもひそかに信仰を続けていましたが、明治に入りキリスト教が解禁されてから、天草で最も早く造られた教会だそうです。

天草で布教を続けたフランス人ガルニエ神父像。

白くて美しい教会です。教会前の駐車場は4台ほど停められます。

大江教会 寺・神社・教会

大江天主堂から数分坂道を下ると天草ロザリオ館があります。隠れキリシタンが信仰に使っていた実物の品が展示品してあります。隠し部屋なども再現され興味深く見られました。こちらは広い駐車場があります。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

カトリック崎津教会。こちらはネット情報では中の見学には事前予約が必要とありましたので、14:00から予約を入れておきました。ギリギリになって慌てて駆け込みましたが、なんと、当日は誰でも自由に入れるようになっていました。何だったんだろう?ちなみに教会近くに2台分の無料駐車場があります。

崎津教会は長崎の建築家鉄川与助によって設計されたゴシック様式の教会で、現在の教会は1934年フランス人宣教師ハルブ神父の時代に再建されものだそうです。堂内は国内でも数少ない畳敷きになっています。

崎津集落は静かな漁村です。教会へ行く途中、近くの店で杉ようかんを勧められましたが、急いでいたため帰りに買うつもりでした。が、、教会から戻ると既に売り切れ。。。ガッカリしていると、店のご主人が冷凍だけど遠方の方用に少しストックがありますよと2つ譲っていただきました。あんこをお餅で包んだような感触でとても美味しかったです。

教会のすぐ近くには﨑津諏訪神社があります。

崎津諏訪神社 寺・神社・教会

崎津諏訪神社からの景色です。この辺りの集落は1996年に日本の渚百選「キリシタンの里崎津」に選ばれ、2011年には、天草市崎津の漁村景観が「国の重要文化的景観」にも選ばれているそうです。

海上マリア像が見られるデッキです。マリア像見えますか?遠くに見える右側の半島にあるんです。

海上マリア像 名所・史跡

右側の半島をアップで。。。低い所に白い灯台の様に見えるのがマリア様です。

集落を一通り観光して道の駅崎津に寄ってみました。こちらには大きな駐車場がありますが、集落までは歩くと少し距離があります。

帰り道1時間半位ひた走り、道の駅有明に寄りました。海沿いにある比較的大きな道の駅で、お土産なども揃ってます。

道の駅 有明 道の駅

海への通路。

こんな感じで浜辺にも行けます。

ちょっと見えづらいですが、道路沿いには大ダコのモニュメントもあります。

途中渋滞に巻き込まれましたが、無事19時前に熊本市内に到着。夕食は’郷土料理青柳’を予約しておきました。

青柳 グルメ・レストラン

なかなか良い雰囲気のお店です。お通しの酢の物。

刺し盛。

辛子レンコンも食べてみました。辛いです。

ひともじのぐるぐる。何だろうと思い頼みましたが、ねぎをぐるぐる巻いたお浸しの様な物でした。

こちらは馬肉のステ-キ。脂身のない牛の様です。美味しい!妻も昨日から馬肉を気に入った様です。

あか牛の溶岩焼き。

車えびは天ぷらで。こちらも美味。私は活エビよりこちら派ですね。

お腹一杯になったので、腹ごなしに熊本城のライトアップを見に少し歩いてみました。

さてさて最終日です。今日は和食プレ-トにしてみました。ビュッフェに馬肉カレ-があったのでちょっと味見。妻は本日も洋食、内容は昨日と全く同じでした。

今日は夜のフライトなので、時間を気にせず夕方までゆっくりと熊本城周辺をじっくり観光です。

まずは、熊本城ミュージアムわくわく座へ入り、熊本城の歴史を勉強します。

模型や映像などもあり、熊本城の歴史から地震後の被害などまで、詳しく説明がありました。

さて本物を見に行きます。

震災復旧中のため、見学ル-トは決まってます。未だに痛々しい姿が見えてます。

石積みは新しく積まれたところが良く分かります。

この石積みは積まれた時代が異なるそうです。よく見ると天端の高さが地震の影響でズレてますが、古く積まれたところより新しい所が沈下してます。昔の技術の高さが分かります。

お城の地下を潜るトンネル構造で珍しいそうです。

熊本城は難攻不落の名城で城主は地下から出入りすることも出来たようです。

外観も美しく威厳もあります。

白い瓦がとても美しい。

城の中も見学できますが、最上階までは城本体は見えず展示室になってます。お城の模型もありました。

天守閣からの眺めはバツグンです。

まだまだ震災の爪痕が残ってます。

隣の櫓には入れません。屋根が綺麗です。

最後にアングルを変えて加藤清正殿ともう1枚。

熊本城 名所・史跡

午前中は熊本城見学、昼食は桜の馬場城彩苑でまたまた’あか牛重’(写真撮り忘れ)を食べました。うまい!午後は水前寺公園へ行ってみようと思ってましたが、雨なので中止。桜の馬場城彩苑と近くのサクラマチ周辺で土産物など見ながら夕方までブラつきました。

サクラマチからバスに乗り阿蘇くまもと空港到着です。帰りもくまモンがお見送り。楽しかったよ!

空港で軽めの食事をして19:05発羽田行きで帰りました。熊本とてもアリでした。