阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初熊本へ行ってきました。海外旅行へは、手続きや旅費など落ち着くまではしばらく様子見なので、インバウンドが少ない今のうちに国内旅行を楽しんでいます。<br /> 今回の2泊3日の旅を計画したのは今年の1月末。行ったことのない場所を探して’くまモンの街’熊本県に決めました。熊本市は被災した熊本城が復旧公開され、熊本市周辺には阿蘇や天草などの観光地が豊富、また、食事も馬肉や赤牛、海鮮と色々と楽しめそう、そんな理由で熊本への航空券を予約しました。<br /> 航空会社は九州への路線が豊富で時間帯も良いソラシドエアの早割狙いでしたが、以外にANAも安く、最終的には往路はANAのスーパ-バリュ-75(13,090円/人)帰路はソラシドエアのバーゲン75(13,890円/人)のお安いチケットをGetしました。<br /> 初日は11:40阿蘇くまもと空港到着、レンタカ-を借りて阿蘇周辺ドライブです。空港から新阿蘇大橋→草千里ヶ浜、阿蘇火山博物館→大観峰と周り熊本市内泊。2日目は市内でレンタカ-を借りて終日天草観光、夜は熊本市内へ戻り食事を楽しみ、最終日は朝から熊本城を観光して夜遅くに帰宅という、ちょっと欲張った駆け足の旅行となりましたが、雄大な土地や歴史を感じることができ、熊本県を楽しむことができました。<br /> 初日、2日目は晴れてドライブ日和、最終日は雨となりましたが、ゆっくりと熊本城を周ることができました。熊本は何処に行ってもくまモンが笑顔で迎えてくれ、楽しい旅行となりました。

熊本阿蘇の旅

2022/06/03 - 2022/06/05

旅行記グループ 熊本2泊3日の旅

オッ

オッさん

ANAグループ ソラシド エア
Yahoo!トラベル

今回も羽田空港までバスを利用しました。平日金曜の朝ということで都内の高速渋滞が少し心配でしたが、羽田発9:55と時間に余裕があったので乗り換えが無い楽さを選択しました。最寄りの停留所を7:10に出発、途中ノロノロ運転箇所もありましたが、無事8:30到着(時刻表では8:47着予定)ですので所要時間80分でした。乗客も5組くらいでガラガラ、車内で持参した朝食も食べられましたので快適な移動でした。やはり年寄りにはバスは楽です。

国内線は欠航無し。航空業界も少しずつ元気になってきてます。

阿蘇熊本空港行きNH643便、搭乗率は見た感じ9割くらいでしょうか。

阿蘇山上空、火口が少し見えました。観光ではまだ火口周辺には入れませんでした。

熊本空港到着。現在大規模な改装中で、プレハブの建物で営業中、真っ先にくまモンが出迎えてくれました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港からレンタカ-で30分で新阿蘇大橋です。熊本地震から5年で架け替えられた大型橋梁で新しい観光地にもなってます。なかなか見事な景観です。

新阿蘇大橋 名所・史跡

13:30阿蘇最初の観光地’草千里ヶ浜’に到着。まずはレストラン’ニュ-草千里’で昼食です。

ニュー草千里 阿蘇ヴォーノ グルメ・レストラン

レストランから草千里が見渡せます。平日ということもあってか駐車場はガラガラです。

熊本県に上陸し最初の食事は’あか牛丼’です!これがお目当てでここに寄りました。

ここから選んで食券を買うシステムです。広い店内でしたが私たちが入った時は他に1組しかお客さんがいませんでした。

目の前にこんな草原が広がります。阿蘇の代表的な風景の一つで山に囲まれた中央部が湿地帯になっていて池もあります。

鳥帽子岳。この辺りから山まで歩けるようです。

草千里ケ浜 自然・景勝地

阿蘇中岳です。噴煙が少しだけ見えます。

火口を見たかったのですが、残念ながらまだ入れないそうです。

阿蘇山 自然・景勝地

大草原の中に池が見えます。

駐車場の前の広場では乗馬も楽しめるようです。

杵島岳。裏側の山肌が面白い模様になってます。遠くに登っている人も見えました。

まずは阿蘇入門編。阿蘇火山博物館で阿蘇の歴史を学びます。

米塚。高さ約80m。約3300年前の噴火で形成されたそうです。おわんを逆さまにしたような形で、頂上部分がくぼんでいます。小さめの火山ですね。

米塚 自然・景勝地

杵島岳。草千里ヶ浜から見えた裏側になります。火口跡もあり、山肌は縞々の模様になってます。草千里ヶ浜を後にし、阿蘇外輪山から市内へ降り、ひばり工房という店で手作りベーコンとソーセ-ジを購入しました。

次の観光地’大観峰’へやってきました。下の方に見える町全体が火口なんですね。遠くには外輪山が聳えます。正面の山並みが涅槃像見えますか?

この地形が阿蘇なんですね。雄大です。

駐車場から少し歩きます。

断層の様な地形です。火山活動で出来上がったんですね。すごいな~。

大観峰の景勝地。駐車場から10分程度ゆるい上り坂を歩きますがとても良い景色でした。

大観峰展望所 自然・景勝地

ここからも涅槃像がくっきりと。

雄大な景色ですね~。新緑がとても綺麗です。

阿蘇はこんな地形になってます。外輪山をひっくるめての阿蘇なんですね。売店で牛乳ソフトを頂き、16:30に出発しました。

市内に入ってから、あちこちで渋滞があり、レンタカ-店への到着は18:30位でした。市内の渋滞には注意が必要ですね。ホテルに向かう途中、熊本城が見えました。

今日の夕食はこちらの店’和食七福神’です。事前に予約しておきました。

こちらでもくまモンのお出迎え!

和食 七福神 グルメ・レストラン

まずは馬肉のお刺身盛り合わせ。たてがみも初めて食べました。

ふわふわのとじたまご。

車えびの串焼き。

お刺身盛り合わせと、馬肉は刺身が美味しかったので、馬ひもの網焼きを頼んでみました。焼きも美味しいです。お腹一杯食べました。お店の雰囲気もとても良かったです。

熊本のホテルは’ダイワロイネットホテル熊本銀座通り’です。本日から2泊お世話になります。最近できたばかりで新しくて綺麗なホテルでした。

ダイワロイネットホテル熊本銀座通り PREMIER 宿・ホテル

立地が良く清潔で使いやすいホテルです by オッさん

部屋はダイワロイネットカラ-でシンプルですが広くて使いやすいです。

このホテルの良い所は、トイレと浴室が別になっているところです。

浴槽は広くゆっくりと入浴できます。初日の疲れを癒せました。明日は天草です。