ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港や高速道路で繋がる以前のアメリカは、全米の都市を結ぶ鉄道の時代でした。各地にあるユニオンステーションが現在の空港のような役割を果たしていたようです。長年に渡ってワシントンDCの玄関口の役割をはたしてきたワシントン ユニオンステーションも今では鉄道・バスのターミナルだけでなく、厳かな建物を駅ビルとして進化させていました。

ワシントンDC キャピトルヒル - ユニオン ステーションは壮麗な歴史建築内を駅ビルとして多くの人が集まる

2014/06/01 - 2014/06/01

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

ワシントンDCはココです。

国立古文書館から歩いてユニオンステーションにやってきました。

国立古文書館から徒歩でユニオンステーション前のコロンブス サークルに着きました。

国立古文書館では↓

コロンブスサークルの北側はユニオンステーションです。

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

交通量も多いので、横断歩道のある方へ行きます。

青信号で横断歩道を渡ります。

アメリカ合衆国国家歴史登録財になっているコロンブスサークルの中央にはコロンブスファウンテン

そしてその奥にはユニオンステーションの南玄関

平和の鐘もあり、観光客を引き寄せています。

ではユニオンステーションの厳かな建物に入ってきます。

西洋の駅に来たと感じさせる雰囲気です。

飲食関係を中心としたお店が各階にたくさん並んでいます。

気になるパン屋さん発見

雰囲気が良くて美味しそうです。

何点か購入していこうと思います。

買った後は、駅の方へ行ってみます。

アムトラックのゲート前です。

飛行場に似た雰囲気です。

アメリカの他の都市のユニオンステーションより現代的な印象でした。

そしてユニオンステーションらしい広場もあります。

全米を鉄道で繋がれていた時代からワシントンDCの玄関口として存在しています。

飛行機を使う人が大半となった今でも再開発されて、魅力的な集客力のある施設になっていました。

ユニオンサークルを出てコロンブスサークルの鐘とファウンテンが待ち受ける構図になっています。

コロンブスサークルを通り抜けます。

そしてそこから見える景色の先には議事堂があります。

コロンブスサークルは交通量も多く、バスも多いです。

信号でクルマが横切らなくなると、セナートパークの先にある議事堂に向かう並木道です。

Dストリートまで進んできました。

今日は一日で多くの名所を見る事が出来ました。

近くにあったカフェで早い夕食です。

West Wing Cafe
    300 New Jersey Ave NW
    Washington, DC 20001

翌朝は造幣局へ行きます↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記

アメリカ制覇!さんの旅行記一覧