豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良う降るなぁ。入梅ですものね。今朝もなんだかどんよりな空模様。早くに目が覚めてしまい、お目当てなく始発の日比谷線に乗車です。さて、どちらに向かおうかな?<br /><br />入梅と言えば鰯。鰯と言えば江戸川食堂…ってぇのは、もう昔話やね。確実に鰯に逢えそうなのは、お寿司屋さんかな?んじゃ、先ずは行列店は入れそうか訊いてみましょう。

20220611-1 豊洲 入梅ですねぇ。鰯の季節ですねぇ。寿司大でつまんだり、握ってもらったり。

2022/06/11 - 2022/06/11

hhb00102

hhb00102さん

開店の06:00前に到着です。まだシャッターですね。受付には誰も居てませんが、まぁ一巡目はもう埋まっているでしょう。ちうか、受付済ませてから厠とか一服とかあるんで、二巡目希望ですけれど。

着いた時には一人でしたけれど、5分くらいかな?待ってたら、後ろに10人以上の待ち行列が…

シャッター開ける時間。の、少し前くらいに受付さん登場です。07:00くらいって事ですから、希望通り二巡目やね…あ、今日は電話機を連れてきておらぬです。移動中に思い立ってのお寿司屋さんですもんで。ちょっと困った顔されたけれど、"早めに来てね"って、06:45頃から待つようにとの指示です。

受付済ませて、厠に寄って。こっそり一服したら…コンビニ行かなくちゃでした。

戻り道で…白いフワフワ、随分散っちゃいましたね。

ナンジャモンジャと思ふたら、メラレウカと言うらしい。まぁ、ナンジャモンジャってのも正式名ちゃうやろしね。

ってぇか、太腿科?

1巡目は、偶に早めに出る方もいらっしゃる気がする。ので06:40くらいに戻ります。ここで待っててってぇんで、向かって左の隅っこに…受付の椅子貸してくれましたんで、着席。

しばらく一人でボーっと座ってましたが、人が増えるにつれ、なんだか一人で座ってるのも居心地が…

続々と受付にいらっしゃるお客さん、入れるん08:30とか09:00過ぎとかで、撤退の方も。1~2時間で入れるなら、築地の頃に比べりゃ一瞬な?

長らく注文してない、店長おまかせセット…今は5000円なのですねぇ。

着席は、やっぱり07:10くらいかな?今日は早めに出る方いらっしゃいませんで。

接客のお姉さん、新しく来られた方かしら?常温の大関をお願いします。と、真ん中の職人さん、"珍しいね~"と。そ言えば、ここんとこ白鶴でしたっけ?

お通しは、真鯛ですと。

皮んとこの食感も素敵な品です。

目の前に魅力的な…黒板を確認しますと、岩かき、焼き蛤があるそう。お願いします。

鯛をつまんで、大関を消費しておりましたら、厨房で開けてくれた岩かきやって来ました。

立派なのん、三つに切ってくれてます。

すっかり夏ですねぇ。

冬の真かきも良いけれど、わたしはやっぱり、さっぱり味なこちらが好き。

焼き蛤もやって来ました。

すげぇ厚みですな。

噛み切れんほどに弾力。噛むほどに旨みが口ん中に…

店長から、”煮蛤もあるよ"と。んじゃ、取っといてもらいましょ。期待ですねぇ。

ここで、当初の目的。いわしをお願いです。つまみでお願いです。

薄っすら霧がかかったような。しっかり脂を纏って、育ってますね。

もう二本目です…この合わせで頂きたく、今日は大関なのです。

握っていただきましょう。今日の木札を眺めて…

すずきさんです。

パリッと、夏の白身ですねぇ。えぇ季節ですねぇ。

焼き立て玉子焼き登場。

• ここで白鶴に替えてみます。真ん中の職人さん、&quot;やっぱ、足らなかった?&quot;と。いえ、量で頼んでるのでなく…

ここで白鶴に替えてみます。真ん中の職人さん、"やっぱ、足らなかった?"と。いえ、量で頼んでるのでなく…

しばらく、白鶴な気分のネタをお願いしてますから。

こはだです。

今日も綺麗に編み編みです。皮がしっかりん時は、編み編みが好いね。

いさきも季節もの。暑さたけなわってぇ頃には、いつの間にか居なくなるし、今のうちと思ふ。

これも、皮んとこの美味い魚ですな。

真こちやったかな?こちらは、そろそろ季節が終わるかも?

白身は、訊かずとも塩で出してくれます。こちも、やっぱり塩が合うと思ふです。

こちらもそろそろ終了かもと、本ますです。

綺麗な橙色ですが、見た目より優しい味わいがえぇよね。

白海老の握りです。築地の頃は、おまかせセットの常連でしたけれど、今はどないなんかな?

小さな海老達ですが、集まって、しっかりの旨み。

そろそろ、本日の本命?いわしを握りでお願いです。

刺身ん時と雰囲気ちゃいますね。なんかキラキラと言いますか。

口にします。シャリと合わさると、やっぱり味わい変わるかな?

あいなめ…だっけ?そろそろ許容量が…

逡巡してますと、"冷酒だと多いけれど、大関どうしようかって感じ?"と。ん、その通りです。大関で。

やっぱり、白身は塩で。

普段頼むことは稀ですけれど。入店前の予習?で、Twitter見てまして。小樽の塩水うにが来たのですね。お願いします。

苦手やったうに、美味しく頂けるようになったんは、こう言うのを口にするようになってからやな。

最後は、取り置いてもらった煮蛤…すげぇな。

シャリが見えへんのは、他のネタでも多々ある事ですが、これは美しいですねぇ。

しばらく、ちうてもほんの数秒と思ふけれど、見惚れて。

いわしな日でしたけれど、今日はこれが一番でしたかな。

ほぼ記憶トビで、お椀とお茶をいただくです。

ごちそうさまでした。次来る時は、また昔みたいに異国のお客様でいっぱいになってたりするのかなぁ?