神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内で好きな場所の一つ神楽坂。<br />久しぶりに神楽坂に行ってみよう。<br /><br />昼食は飯田橋の「越後屋喜兵衛」<br />炭火焼きの焼き魚が楽しめる店で、ランチタイムは行列ができる人気店。<br />久しぶりに訪れ鯖の文化干しを食べる。<br /><br />ご飯にピッタリの鯖炭火焼きでご飯を食べる。<br />焼魚でビールもいいが、ご飯にもピッタリだ。<br /><br />この後は、用事を済ませて神楽坂に行こう。<br />活気のある風情ある坂道を歩く。<br />神楽坂と言えば路地が有名だが、メイン通りの坂道も中々いい感じ。<br /><br />毘沙門天こと善國寺を参拝し神楽坂上に向かう。<br />厳かで静寂な神社。<br />初めての参拝。<br /><br />通りに戻って人気の「五十番」<br />老舗の点心人気店。<br />豚まんと焼売を購入して神楽坂を降りる。<br /><br />時折路地に入り散策する。<br />風情ある楽しい街を歩く。<br />夕方に差し掛かり小腹が減る。<br /><br />少し早いがせっかくの神楽坂。<br /><br />ディナーにしよう。<br />路地を歩いていると美味しそうな店がたくさんある。<br />その中で、いいい雰囲気の蕎麦屋を発見。<br /><br />「九頭龍蕎麦」<br />店構えもいいし、ネットで調べると評価も高い。<br />入ってみる。<br /><br />時間が早いから空いていてゆっくり出来そう。<br />まずは生ビールで喉を潤す。<br /><br />蕎麦はどれにしようか迷うが、海老天せいろにしよう。<br />つまみ系も充実しているが、時間も早いしここは蕎麦だけで。<br /><br />蕎麦を待っている間に冷酒を注文する。<br />福井の酒が揃っていて中々樹実している。<br />その中から一乃谷の純米冷酒を注文する。<br /><br />酒が出てきてほどなく蕎麦が登場。<br />サクッと揚がった天ぷらを食べながら冷酒を楽しむ。<br />旨すぎる!<br /><br />蕎麦も食べないとのびてしまうから、食べよう。<br />シャキッとして食感ものど越しもいい蕎麦。<br />期待通り美味しい。<br /><br />蕎麦を食べ天ぷらを食べ冷酒を飲む。<br />至福の時間だ・<br /><br />落ち着いた雰囲気も楽しい蕎麦も酒も旨い。<br />再訪したい。<br /><br />久しぶりに神楽坂。<br />雰囲気も店もいい感じ。<br />やっぱり神楽坂はいいね。

神楽坂食べ歩き

2022/05/25 - 2022/05/25

旅行記グループ 昼飲みはしご酒シリーズ2

イケタク

イケタクさん

都内で好きな場所の一つ神楽坂。
久しぶりに神楽坂に行ってみよう。

昼食は飯田橋の「越後屋喜兵衛」
久しぶりに訪れ鯖の文化干しを食べる。

ご飯にピッタリの鯖炭火焼きでご飯を食べる。
焼魚でビールもいいが、ご飯にもピッタリだ。

この後は、用事を済ませて神楽坂に行こう。
活気のある風情ある坂道を歩く。

毘沙門天こと善國寺を参拝し神楽坂上に向かう。
厳かで静寂な神社。
初めての参拝。

通りに戻って人気の「五十番」
老舗の点心人気店。
豚まんと焼売を購入して神楽坂を降りる。

時折路地に入り散策する。
風情ある楽しい街を歩く。
夕方に差し掛かり小腹が減る。

少し早いがせっかくの神楽坂。

ディナーにしよう。
路地を歩いていると美味しそうな店がたくさんある。
その中で、いいい雰囲気の蕎麦屋を発見。

「九頭龍蕎麦」
店構えもいいし、ネットで調べると評価も高い。
入ってみる。

時間が早いから空いていてゆっくり出来そう。
まずは生ビールで喉を潤す。

蕎麦はどれにしようか迷うが、海老天せいろにしよう。
つまみ系も充実しているが、時間も早いしここは蕎麦だけで。

蕎麦を待っている間に冷酒を注文する。
福井の酒が揃っていて中々樹実している。
その中から一乃谷の純米冷酒を注文する。

酒が出てきてほどなく蕎麦が登場。
サクッと揚がった天ぷらを食べながら冷酒を楽しむ。
旨すぎる!

蕎麦も食べないとのびてしまうから、食べよう。
シャキッとして食感ものど越しもいい蕎麦。
期待通り美味しい。

蕎麦を食べ天ぷらを食べ冷酒を飲む。
至福の時間だ・

落ち着いた雰囲気も楽しい蕎麦も酒も旨い。
再訪したい。

久しぶりに神楽坂。
雰囲気も店もいい感じ。
やっぱり神楽坂はいいね。

徒歩