奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県最大のターミナル駅、近鉄大和西大寺駅<br /><br />北は京都<br />南は奈良の吉野<br />西は神戸の三宮<br />東は三重の伊勢や賢島<br />そして名古屋まで<br /><br />ここ大和西大寺駅の線路で繋がっています<br /><br /><br /><br /><br />l

日本屈指の平面交差「大和西大寺駅」☆新しくなった駅ナカ ビューテラス

2022/07/10 - 2022/07/10

豚のしっぽさん

奈良県最大のターミナル駅、近鉄大和西大寺駅

北は京都
南は奈良の吉野
西は神戸の三宮
東は三重の伊勢や賢島
そして名古屋まで

ここ大和西大寺駅の線路で繋がっています

l

大和西大寺駅は、あることの日本一のスポットとして
       鉄道ファンに人気なんだとか

~駅構内の展望デッキ~ (6月初め 梅雨入り前の奈良の空)

『タモリ倶楽部』で紹介されタモリ自身もおすすめする平面交差駅

鉄道好きでなくてもちょっと面白いよね

~駅構内の展望デッキ~

そして6/28 梅雨明けが発表された奈良の空
      はやっ!! もう明けたんだ

あっ!! 「あをによし」(デビューしたての観光特急)

そんな奈良県の近鉄『大和西大寺駅」

平城宮跡や西大寺、秋篠寺の最寄り駅として
       休日は人の絶えない駅ですが、、、

平日、通勤時間帯が過ぎると快適空間に変わります

6/18 あら、衣替えしたのね~

でも紺色は暑そうに見えるわ
       先日までの白い制服の方が見る私たちも涼しそうで良かったのに

(ひとつ前の写真が白の制服)

2009年9月
     平城遷都1300年祭に合わせて駅ナカショッピングモール
     【タイムズプレイス西大寺】がオープンしました

せんとくんが話題となったあの日から、もう13年かぁ。。。

そんな改札内にあるショッピングモールが
       今春(3/24) リニューアルオープンしたのです!!

私が気になったのは、展望デッキ前のこちらのスペース

どんなふうに変わったのかな? 楽しみです(*´∀`)

「まほろば 大仏プリン本舗」

すごいなぁ
       売場店舗面積が以前に比べてかなり広くなってる
       2倍どころか5倍ぐらい広くなったよね

こちら側も「まほろば 大仏プリン本舗」

その大仏プリン奥に
       VIEW TERRACE(ビュー・テラス)と言う
       眺望ダイニングスペースが誕生していました

≪出店店舗≫
    ◎クラフトビールレストラン「YAMATO Craft Beer Table」
    ◎カレー専門店「JOTO CURRY」
    ◎ デパ地下グルメ「Vege&Deli OLIVE」
    ◎ 「まほろば大仏プリン本舗」

上記の4店舗のいずれか利用でビューテラスに入れます

なので持ち込み利用は不可

6月のある日
       ビューテラスでモーニング♪

高級食パン専門店 「わたし入籍します」と「上等カレー」のコラボ
     数量限定 490円(込)

カレールーはピリッとスパイシーで食パンにディップ

朝食を食べながらの目線

西大寺駅は大きな駅なので、ひっきりなしに電車が通過
        難波行きと京都行きの特急が同時に登場

こちらは奈良行きの特急ビスタカー

2階建車両です

あをによしが出てきたぁ~ヽ(´▽`)/

朝のひと時、テラスで楽しんじゃいました

別の日、ホームで遭遇した「あをによし」
       見た事がない花の正体は、正倉院華紋『宝相華(ほうそうげ)』

もっと詳しく言うと
       正倉院宝物の螺鈿紫檀五弦琵琶(らでんしたんのごげんびわ)
       の模様がモチーフになっているそうです

2022年4月29日 近鉄の新観光特急「あをによし」が運行を開始

今はまだチケットを取るのが容易くないので
     落ち着いたら乗ってみたいなぁ

大阪~奈良~京都間を走行

そんな駅ナカに「豊祝」 奈良豊澤酒造

豊祝のワンコインセットには
       天王寺&難波店でいつもお世話になっております(//∇//)
       これからは西大寺店もご贔屓になる事間違いなし

急行待ちが15分以上時間がある時
       今の時期ホームで待つのは暑すぎて辛い

そんな時、よくここを利用します
       冷房が効いているので暑さしのぎにちょうどいいの
       場所は豊祝の前奥です

で、30分あったら豊祝のワイコインへ足が…
       まったくもぉー(-。-; いけない足です

~~リニューアルした大和西大寺駅ナカのプチ紹介でした~~

そして旅行記をアップしようとした矢先
         衝撃的な事件が起きた

「安倍元首相銃撃」の悲劇が、、、

一夜明け(7/9)
       昨日の今日だし、土曜日だし
       報道陣や人の多さは想定内だったけど

西大寺駅ナカの花屋さんにも大行列ができていた

もちろん献花台にも行列が、、、
          すり抜けるように足速に出勤した今日でした

そして、16時頃休憩に出てビックリ
       献花の列が延々と伸びていた
       秋篠川沿いまで軽く1キロは超えていると思う

1時間程前、ゲリラ豪雨に近い激しい雨だったんだけど
       その時も並んでらしたのかな?

次の日(7/10)
       行列はこの日もすごかった
       でも昨日と違う光景を目にした

大量の段ボールが道路脇にずらりと置かれていた

そして山積みになった花束を次々と段ボールに移し替え
       何処かへ運ばれていく。。。

大和西大寺駅は開発途上中で
      これから素敵な町になるはずだったのに

奈良で、こんな田舎で、最悪な事件が起き
      こんな形で
      大和西大寺の名が全国に知られる事になってしまった事
      とても残念に思います

★☆おまけ☆★
        団体臨時列車「あおぞら」
        献花台から視線をホームに移したら偶然見てしまった

これは新しいバージョンでⅡの車両だけど
        あおぞら号は1960年代に登場
        当時は小学校の修学旅行専用列車で行き先はお伊勢さん!

• お黙り!さん 2022/07/12 06:48:35
    凄い、こんな駅だった?
    シッポちゃん、おはようさん。
    40年前、たぶんなんだけど、西大寺駅へ良く通ってました。
    彼の家が西大寺駅だったようで、京都駅から「今日は贅沢しよう」と特急券¥300を買って乗ってたと思う。駅から徒歩10分くらいだったと思うけれど、閑静な住宅街と云った感じ。こんな大きな駅じゃなったような?私の記憶違いかな?!シッポちゃん、教えて。マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/07/12 18:21:09
    RE: 凄い、こんな駅だった?
    マリーちゃん、どーもですぅ♪( ´▽`)

なに?なに?
    大学時代の彼氏のお話ですか
    聞くよ!聞くよー なんぼでも(笑)

うーん40年前ね
    たぶん同じぐらいのとき
    逆に私は奈良から京都に通ってたな
    バリバリ京都の若ぼん

当人同士の気持ちは一切無視で
    御家柄ちゅうやつで、あっけなく引き裂かれてしまったけどね

学園前〜西大寺って当時から高級住宅地だったから
    閑静な住宅街って想像できるけど

駅の事は流石に四半世紀以上
    半世紀近く前ともなると
    西大寺だけじゃなく
    どこもかしこもすっかり変貌してるでしょうね

私の最寄駅も当時は木造の駅で
    歩くとギシギシ音が鳴ってたよ

40年は長いよ
    はぁー40年かぁ〜
    なんか色んなこと思い出しちゃった

ごめん、西大寺駅の回答になってないけど
    許して〜

しっぽ

• shuuu1983さん 2022/07/11 20:23:58
    ちょうどどんな駅か知りたかったです
    豚のしっぽさん

こんばんは~

いや~、奈良で驚きでした。
    私、ちょうどその日の午前中に奈良市におりまして。。。
    新大宮にいたので、街はまったく普通。
    お昼にスマホを見て、事件を知って驚きました。

どんな駅か気になっていたので、情報ありがとうございます。
    とても素敵な駅ですね。
    駅や街、住んでいる人には本当に迷惑な事件だったと思います。
    今度遊びに行きたいです。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/07/12 18:04:24
    RE: ちょうどどんな駅か知りたかったです
    今週もお疲れ様です!
    ん(^^;; まだ火よー
    始まったばっかりでしたね

って言いますか
    最近よく来られてませんか奈良
    今のお仕事、奈良とご縁があるようで
    全く関係ないけど、、、
    なんか嬉しく思います

あの日は
    お隣の新大宮にいらしたのですね

これからも西大寺のホームに立たれる機会があれば
    是非、階段あがってみてください
    駅ナカ探検してみてください

探検するほど広くはないけどね(^^;;

お酒の美術館って言うスタンディングバーもありますよ
    私、ウイスキーは苦手なのでレポしてないけど
    国内外の希少なオールドボトルが取り揃えているそうですよ

ホームの上にクラフトビール・日本酒・ウイスキーが飲めるお店が♪
    駅中にあるので、電車待ちの時間、帰宅前
    軽く一杯ひっかけて帰ってくださいませ〜

> なお、母に「金曜日に奈良出張なので、そのまま帰省します」と連絡していたところ、「まさかあなた犯人じゃないでしょうね!」と第一報が入りました・・・

☆いいね♪いいね♪はは
     ☆ なかなかウィットに富んだお返事
     ☆素敵な「はは」ですね

• エヌエヌさん 2022/07/11 01:07:02
    駅は悪くない。
    駅名のタイトルで安倍さんだ。!
    しっぽさんが仰られるように、こんな形で知られるのは地元の方々には大変不本意ですよね。

ところが中々素敵な駅じゃあないですか( ◠‿◠ )
    鉄分濃い人々にはたまりませんね。

あっ大仏プリンって有名なんですか?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/07/11 10:26:57
    RE: 駅は悪くない。
    こんにちは、エヌエヌさん

そうですよね
    駅はなーんも悪くない!

> 駅名のタイトルで安倍さんだ。!

☆ 西大寺と言えば安倍さんになっちゃいましたね
    ☆ 西大寺と言えば平城京跡、秋篠寺に早く認識が戻って欲しいな

> ところが中々素敵な駅じゃあないですか( ??? )
    > 鉄分濃い人々にはたまりませんね。

☆そうなんですよ!
    ☆単なる乗り換え利用だけでは勿体無い!って思い
    ☆紹介旅行記書いてみたんですよね

> あっ大仏プリンって有名なんですか?

☆宣伝べたな奈良ですので、全国区にはなってないけど
    ☆美味しいプリンですよー

機会が有ればビジュアルだけでも楽しんでくださいませ

コメントありがとうございました
    しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ