宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日になります。<br /><br />この日は海SUPをしたときに対岸に見えた建物に行ってみようと計画しました。<br /><br />昨日の巨大なシーサーに続き、宮古島には巨大なものがいろいろあるのね。<br /><br />歴史的な場所や建物にも立ち寄って、最後に空港で裏ミッションの締め!!<br /><br />滞在中はずーっと青空をみられないのが残念でした。<br />そうなるとまた別の季節に行ってみようって気になるよね。<br /><br /><br />⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨ &lt;・)))&gt;&lt;&lt; &lt;・)))&gt;&lt;&lt; &lt;・)))&gt;&lt;&lt; ¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージ<br /><br />12/31<br />ANA0088 宮古15:50=羽田18:20<br />

2020:冬たび・その5 初めての沖縄 シーサーに続いてタコ?!宮古島って巨大な建物が多いのね

2020/12/31 - 2020/12/31

fujickeyさん

最終日になります。

滞在中はずーっと青空をみられないのが残念でした。
そうなるとまた別の季節に行ってみようって気になるよね。

⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨ <・)))><< <・)))><< <・)))><< ¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨

ANAトラベラーズダイナミックパッケージ

12/31
ANA0088 宮古15:50=羽田18:20

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

おはようございます。
    朝食会場で連日座っていた海側の席が閉鎖されていたので内側の席へ。

毎朝、食べすぎってくらい盛ってました(*ノω・*)テヘ

今日の水槽はみんな元気だな。

おっ!タイミングよく魚の正面顔をとらえたよ!

チェックアウトする前にベランダからの眺めをもう一度。

『天使のはしご』がたくさん出ているように見えるね。

室内に入ると窓はこんなに水滴が。

ホテルの玄関に正月飾り
    昨日(30日)のうちに飾ったのかな。

建物の外観をパチリ。

道向かいのこの角度あたりに駐車場がありました。
    対した交通量はないけれど、道路を渡るのはちょっと面倒ね。

近くにある「地下ダム資料館」に行きたかったけれど
    年末の休館日になっていたので
    【城辺町の友利のあま井】に来ました。

県指定の有形民俗文化財になっています。

友利のあま井 名所・史跡

【あま井】の読み方は「あまがー」
    自然洞窟の中に井戸水が湧き出ています。

こちらは上水道が普及する1965年までは貴重な水資源でした。

友利のあま井 名所・史跡

外側から洞窟の中を見てみる。

この高低差を頭に水瓶をのせて日に何往復もしたそうです。

階段を下りながら上を見上げてパチリ☆
    緑が眩しいね。

友利のあま井 名所・史跡

この日は雨上がりということもあったけれど、
    何往復も人が歩いて磨かれた石の階段はとても滑りやすくなって
    いました。
    普通に歩くのも大変なのに・・・
    頭に水瓶をのせた状態で何往復もって重労働だったでしょうね。

友利のあま井 名所・史跡

ひとまず階段が終わるところまで下りてみた。
    洞窟はまだ奥に延びていて、水を汲むためにはさらに奥に進みます。
    降り口から湧き口までの深さは約20mあるそうです。

友利のあま井 名所・史跡

1番下から見上げると緑が少し遠くなっている。

水を汲むのは婦女子の日課。
    どんなに好きになった相手でもこの地に嫁ぐのは誰もが嫌がるほど
    【あま井】からの水汲みは苦しいものと知られていたそうです。

蛇口をひねればきれいな水が出てくるありがたさ。
    ここに来て深く感じることができました。

友利のあま井 名所・史跡

両面の壁に絵が描かれています。

地元の小学生が描いたのかな。

んんん!?やけにリアルなのも紛れていますけど。
    ∑(゚A゚;;;)えーっ!!

絵のタッチが違いすぎる。

ドイツ村の近くの交差点を見守っている《宮古島きよし君》

2017年の台風で負傷し半年ほど入院していたようです。

「ケガはもう大丈夫ですか」

ちょこっと立ち寄れるところないかなーと検索して
    「しろう農園 go at cafe」に来ました。

しろう農園 go at cafe グルメ・レストラン

うひゃひゃひゃ。ヤギがいる。
    この箱と箱の空いたところにヤギが登るらしいの。
    そんなショットを撮りたいけど・・・
    まったく登ってくれる気配なし。

しろう農園 go at cafe グルメ・レストラン

「しろう農園」にある顔抜きまもる君。
    ヤギの盗難が多くてその啓蒙活動もかねて設置されているんだって!

ヤギ泥棒。。。生きもの相手はかなり大変だよね。
    鳴くし、暴れるよね。

ワンコではないので吠えませんが、
    よそ者なのは分かるんだろうね。
    なんか訝しげな視線で固まってました。

しろう農園 go at cafe グルメ・レストラン

「しろう農園」では無農薬でアロエの栽培をしています。
    そのアロエを使ったドリンクを頼んでみました。

しろう農園 go at cafe グルメ・レストラン

ストローの形がハートでかわいい♪

アロエのシロップ漬けっていうのかな。
    好きで買うんですよ。ヨーグルに入れて食べたりしてね。
    それが入っているドリンクなんだけど
    んーなんか、消毒っぽい味???
    夫は氷が古い味するっていうんだけど、それはわたしは分からないや。

テーブルに貼られたソーソャルディスタンス

大晦日に開いているのは嬉しかったけれど、
    他にお客さんはいなかったな。

訪れる数日前(2020/12/27)にリニューアルオープンしたばかり。
    子ヤギにミルクをあげたり(要予約)
    リードを付けてヤギとお散歩もできるそうです。

「来間島」に向かいます。
    『来間大橋』の長さは約1.7Kmです。

来間大橋 名所・史跡

『来間大橋』を渡る前に撮影タイム。

真ーーーーーっ直ぐだね。
    そして今日も曇っているけれどキレイな海の色。

来間大橋 名所・史跡

おおおー影ができてる。
    雲の切れ間から陽がさすタイミングが時々ありました。

「来間島」に渡ってすぐのところに最初の目的地があるはず。

ジャングル感はあるけれど、歩道はキレイに整備されていました。

シーズンオフだからこんなに草が生い茂っているのかな。
    草がジャマして『来間大橋』が見えないし。

かなりリアル!な大きなタコが迎えてくれた【タコ公園】
    ここに来たかったのです。

タコ公園 公園・植物園

あーーーー
    あいくー!後ろ!後ろ!!
    あとむは気づいているのにな。
    あいくーはぼんやりしがちだよね。

これもインスタで見て気になっていたところ。
    昨日のシーサーといい、宮古島には巨大なものが多いよね。

タコの下にすっぽり入れちゃうよ。

タコのお腹に入ってみた。
    吸盤越しの海です。
    なんかギリギリハート型に見えなくも・・・ない??
    無理やりかな(笑)

タコ公園 公園・植物園

生い茂った草のおかげで直前まであのタコが見えませんでした。

この茂みからおじさんが出てきたのよ。
    めちゃくちゃびっくりしたー
    おじさん、冷静に
    「この先、行ってみました?」って聞いてきたので
    「いいえ。行けるんですか」って聞き返したら
    「行ってみた方がいいですよ」と。

ひとまず夫に先に行ってもらおうかな。
    もし、わたし1人だったら・・・
    こんな人気ないところでおじさんと出会ったことも含めて
    恐怖しかないよね。

あっ。ANA便だ。

飛行機の音がするとどこを飛んでいるのか空を見上げて探しちゃう。
    ヒバリの鳴き声もそう。けっこう高い位置を飛んでいたりするよね。

ジャングルを抜けると
    じゃーん!!ビーチが広がっていました。

知る人ぞ知る?それとも有名なのかな。

夏の引き潮時には太陽熱で温められるので
    地元では「タコ温泉」とも呼ばれているんだって。

大き目な黒っぽいのと隣の白いの。
    どちらもサンゴだよね。

アリ塚みたいな岩もありました。

ビーチもいいけれどこの断崖絶壁の岩も凄いよ。

突然現れたおじさん。最初は疑ってすみません。
    来てみてよかったです!

『来間大橋』が見えるビュースポット!なんだけど入り込む黄色い旗。
    市長選が近かったんだよね。
    (そしてこの旗の方が当選しました)

【タコ公園】の周りはブロックがこんなかわいいことになっているの。

敷地内の草はキレイに刈られているね。

【タコ】の次は【竜宮城】へ。

来間島で人気のビュースポットでもある【竜宮城展望台】に来ました。

竜宮城展望台 名所・史跡

【竜宮城】だけど屋根にはシーサーいるよ。

竜宮城展望台 名所・史跡

建物の中は階段が螺旋状になっています。
    フロアごとに壁に絵が描かれているの。
    まずは“青い海とウミガメ”

2階からの眺め
    この対岸側が『与那覇前浜』だね。

海SUPしていたときにこの建物が見えたんだよね。
    一緒に漕いでいた”あやねちゃん“に「行ってみて!」って
    おすすめされたんだ。

『来間大橋』も見えますよ。

あーーー!!
    雲の隙間からまたちょっと太陽が顔を出した!!
    一気に海の色が変わるね。

階段を上ります。『与那覇前浜』が見えたのと反対側。
    展望台より高い建物がないから島の反対側の海まで見えます。

ここのフロアにはマーメイドがいたよ。
    こそこそっと内緒話。

夫よ。同色の上着を着てきちゃったね。
    (;´∀`)同化しちゃってるじゃん。

1階分上がると見える景色も少し変わる。
    また陽がさしてきたから海の色も変わってきたよ。

【竜宮城展望台】の近くのお店でお昼ごはんって考えていたけれど、
    お休みだった。

なので、宮古島に戻ります。

『来間大橋』の手前にいるのが《宮古島てつや君》

後ろの畑は季節によってさとうきびやタバコに変わるので
    季節感を楽しめます。

最後に立ち寄ったのは【漲水御嶽(はりみずうたき)】
    宮古島で最も由緒があり、地元の方の厚い信仰の場所で最高の聖地と
    いわれる場所です。

土地の神様へのご挨拶と宮古島で楽しく過ごせたお礼を伝えます。

漲水御嶽 寺・神社

沖縄において、御嶽(うたき)は重要な信仰の場所です。
    基本的に御嶽へは勝手に立ち入ることはできず、
    観光客がむやみと足を踏み入れてはいけない聖地でもあります。
    しかも男子禁制なんだって!!

宮古島の【漲水御嶽】は観光客の出入りは許されています。

マナーを守って拝ませていただきましょう。

【漲水御嶽】の境内南側にある石垣は1500年
    仲宗根豊見親(宮古中興の英王)が築いたものとされています。

『神霊の加護で(戦に)勝利すれば神域を整備・奉納する』と
    戦勝祈願をして見事勝利した記念に造られたとされています。

漲水御嶽 寺・神社

入り口にいた猫さん。
    毛並みはキレイだけどなかなか鋭い目をしています。

琉球王国建国(1429年)以前から信仰を集めている御嶽で
    宮古島の創生神話をはじめとする多くの神話と伝説の舞台に
    なっています。

って、猫さんが自由に中に入っていきましたよ。
    (中にご飯のお皿もありました)

裏側にまわってみました。
    木の周りを残してあるよね。なにか重要な木だったのかな。

あら。猫さんも移動してきたかな。

表にいたのと違う猫さんだ。
    このこは真っ白。

って、こっちの猫さんも自由だな。
    そこって入っていいの??

毛づくろいを始めた猫さん。
    きっと近所の方や参拝に来られる方からも可愛がられているんだろうね。

よそ者のわたしらがいても動じていないもの。

こちらの猫さんも目つきは鋭い。

大きな木はガジュマルの木です。
    「宮古島創建子神話」や「人蛇婚伝説」などが伝る【漲水御嶽】は
    漂う雰囲気が“違うな”と感じます。

市街地にあるので地元の方が日々のお参りに訪れていました。
    最後にあいさつに来られてよかった。

漲水御嶽 寺・神社

平良交番に勤務しているのは《宮古島みつお君》
    2003年に襲来した台風で負傷してしばらく療養していたので
    「幻の20人目」と言われていた《みつお君》
    勤務に復帰したのは2020年9月!!

どんな大ケガをしたんだ!?

被写体が《みつお君》でも・・・
    交番にカメラを向けるのはドキドキするね。

レンタカーを返却して、宮古空港へ来ました。
    お土産を買ったら宮古島最後の食事はこちらで!!
    「A&W宮古空港店」

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

ここのお店には宮古そばがあるんですよ!
    本当の最後に食べ比べができるとは思っていなかったわ。

わーい!!
    宮古そばとお替り自由のルートビア!!
    もちろん。ルートビアはお替りしましたよ。

宮古そばも意外と言ったらなんだけど、美味しかったー

モッツァバーガー
    高級なダグスバーガーよりも美味しく感じた(笑)
    お子様口だからな。期待値を上げていないっていうのもあるのかな。

マンゴージュースとポテトも美味しかった♪

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

アメリカンな雰囲気の店内で食べる宮古そば

このギャップがいいよね。

無事に食べ比べも終えたところで搭乗口にむかいましょう。

乗り込む飛行機はスタンバイOKです。

さようなら宮古島。
    また来るねー!!ヾ(*´∀`*)ノ

名残惜しく眺めようと思ったのに・・・
    あっという間に雲が邪魔してきた。

ポコポコの雲の上。
    雲の上の青空の眺めは好きだけど。。。
    もう少し地上で青空を眺めたかったわ。

夕焼け色に変わっていき・・・

このグラデーションが好きだな。
    空の上の方の濃い藍色っていうのか、この色も好き。

羽田空港に到着後は久しぶりに電車で自宅に戻りました。
    大晦日ということもあって空いていたな。

《裏ミッション》宮古(沖縄そば)食べ比べ

それぞれでNO.3を選ぼうって言ったら
    夫は「同率1位の2つ」ということになりました。
    左・夫
    「沖縄そば 禄(ROKU)」禄そば
    コメント:宮古島で食べた初めてのそばの味が忘れられない!
    「みなと食堂」鰹塩そば

右・わたし
    1位「みなと食堂」鰹塩アーサーそば
    2位「A&W 宮古空港店」宮古そば
    3位「福屋」カツカレーそば

《裏ミッション》ハンバーガー食べ比べ
    1番最初に行った「海の見えるカフェレストラン ロコまんじぇ」
    宮古島牛ハンバーガー

カリカリのバンズという好みど真ん中!に宮古島牛という組み合わせ。
    ここのお店は他にもおいしそうなメニューがあったので
    再訪ありです。

恒例のお土産報告♪
    こちらはほぼ、ドン・キホーテで購入。
    いやーこんなに使えるお店だったとは知らずに損していたなぁ。

35COFFEEは風化したサンゴでコーヒー豆を焙煎するという
    沖縄限定のコーヒーです。珈琲好きな夫側の甥っ子へ♪
    オリオンビールのビール酵母で作ったというオリオンビアナッツも
    食べ始めたら止まらない♪♪

どれもこれも美味しくて、また買いに行くわ!

下地島のスーパーで購入したいろいろ。

マルちゃんの沖縄そばカップ麺は大・小があったので
    味は同じなのに2種類買う(笑)
    沖縄そばのだしはさっぱりスープを作るときにも活用。

右上はバナナロールケーキ
    平良の菓子店で作られている地元産

宮古島のご当地パン!!まるそう うずまきサンド
    伊良部島にあるお店です。

さらにさらに・・・
    夢のうずまきパンの食べ比べ♪♪
    富士製菓製パンの「うず巻パン」
    右下が定番のうず巻パンで右上がハイビスカスうず巻パン
    左下は変化球のしかくぱん
    パン生地の上にカステラ生地がのっていて、
    中のクリームはうず巻パンと同じクリームです。

久松五勇士 も同じく富士製菓が作っていたの。
    宮古島産の黒砂糖が使われた生地でバタークリームをくるんでます。
    (「伊達絵巻」とか「博多の女」みたいな形状です)

宮古島産のもずく

この時は母も健在で・・・もずくが好きだったのでお土産に。

下地島空港の売店で購入した小さなシーサーの置物

これさ、2体SETではないのよ。
    どちらかが最後の1体でギリギリペアにできました。

《今回購入したご当地Tシャツシリーズ》
    呑めもしないのに。。。泡盛の酒蔵のTシャツ
    新里酒造
    宮古島の酒蔵かと思ったら沖縄本土だった。
    でも沖縄最古の酒蔵なんだってさ。

平良の「デザインマッチ」で購入した宮古島デザインTシャツ
    夫的にマンゴーが気に入ったそうです。

下地島空港限定の17ENDTシャツ

就航航空会社(ジェットスター)のコラボTシャツです。
    袖にジェットスターのロゴ入り。

この数字を見て「ピン!」ときたら宮古島通、ですね。

ドン・キホーテでみたオリオンビールのTシャツは
    妹君の旦那さまへ。

個人的には“宮古島まもる君”Tシャツが欲しかったんだけど、
    デザインと色のバランスで気に入ったのがなく・・・
    でも“まもる君”は欲しい!ってことで手ぬぐいとステッカーを購入!

今回会えたのは9人/20人中 全員に会いに行く目的の旅もありよね。

2020:冬たび 完
    ⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨ <・)))><< ¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨⌒¨

• ちちぼーさん 2022/07/02 10:58:57
    タコでかっ!
    fujickeyさん、こんにちは。

宮古島はみんな大きいのね。
    暖かくて育ちがいい、って訳じゃないか・・・

ヤギっていつも高いところにのぼっているイメージだけど、今回はカラフルなところにのぼってくれなかったのね。

宮古島に行ったらみなと食堂ですね!
    A&Wで宮古そばが食べられるというのは意外でしたが、美味しいんですね。

双子旅で長瀞に行ってきました。
    初めての川遊びです。
    1人カヤックは私にはちょっと大変でしたが、楽しかったです。

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/04 10:24:03
    大きく育ちました
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

たしかに!!暖かいからみんな大きく育ったんだな。

ヤギっていったらモロッコだっけ。
    オリーヴの木に登るヤギが思い浮かびました。
    でもこれは実は登るようにしつけられていたとかで
    ちょっと話題になりましたよね。

そうです。
    宮古島にいったら「みなと食堂」です。
    もしも食べそびれたら最後に空港のA&Wで!!
    3つ選んでみましたがすべて味付けもトッピングも違っていて
    美味しかったです。
    好みのお店が見つかると嬉しくなるよね。

おぉぉぉぉー!双子旅で長瀞!
    しかもカヤックに挑戦とはいい旅じゃないですか。
    ということは、ブループラネットさんかな??
    (上長瀞が最寄駅だったりして)
    岩畳の下のあたりで練習しましたか。

土曜日ならば出会う確率かたいけれど双子旅は平日ですよね。
    暑い日は川です!

• ムロろ~んさん 2022/07/01 22:37:21
    A&Wの宮古そば(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。

最後のA&Wの宮古そば、食べたかったんですよ!
    毎度行くのに、ハンバーガーは食べるのに、そばは忘れる(笑)。
    お腹に入らないの?シャイだし(´艸`*)(爆)。
    次回は行かなくちゃです。

そうそう、私も御嶽、沖縄なら何か所か行ったことがありますけれど、まさかその御嶽を管理しているおばさんに出会えた時は正直驚きましたよ(;^ω^)。
    ※この時の旅行記はこちら

入っちゃいけない聖域、何となくおばさんの話を聞いて緊張はしましたもん(^_^;)。
    あの時にあのおばさんの話をしてくれたことを思い出すと、沖縄の御嶽を思い浮かべるんです。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/04 10:14:16
    宮古そばとハンバーガーSETで!
    ムロさん、コメントありがとうございます。
    そうそう。
    ムロさんの旅行記をみて御嶽が聖域であることをより感じました。
    沖縄も離島より本島の方がそういうの厳しそうです。
    ハワイにもありますよね。そういう聖域みたいなの
    (行ったことないけれど本で読んだことありました)

ムロさんもどこかで洞窟に行ってますよね。(国内で)
    それが宮古島だった気がしていましたが違ったかな。

A&Wの宮古そば―ぜひ食べてほしいです。
    ムロさんの胃袋ならば宮古そば+ハンバーガーSETも行けますよね(笑)

今週は少ーしだけ気温が下がりそうですね。

• fuzzさん 2022/07/01 15:01:12
    なんか最近プチ話題?
    こんにちはー

タコ公園、最近フォートラでも旅行記を見たばかり。
    それに、テレビでも見たなー(*^O^*)

まさかfujickeyさんもタコ公園目指しで行ってきたなんて。なかなかやりますなー。

ご主人と比べても、本土のタコ公園よりタコがデカイですね!
    あいくーとあとむ(敬称略)もビックリですね((((;゜Д゜)))

そうそう、あいくーとあとむの「ケガは大丈夫ですか」に思わずクスっとさせられました。

茂みから急に現れたおじさん。
    彼はきっと「浦島太郎」じゃないかな?
    うん。きっとそうだ。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/01 16:52:49
    うん。きっと太郎だったね。
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

あらーあのタコが!話題になっているなんて知らなかったー
    それならシーサーも話題にして欲しい(笑)

そうだね。見た目は現代風なおじさんだったけれどきっと太郎だ!
    わたしらはそんな場所から人が来ると思っていないから
    けっこうびっくりしたんだけど、太郎はあまり驚いていなかった。
    驚かれることに慣れているのかもしれないね。

太郎に導かれたビーチもなんか良かったです。

fujickeyさんのトラベラーページ