宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休みで、宮古島にシュノーケリングとダラダラするのを目的に行ってきました。<br /><br />1日目<br /> 茨城空港→神戸空港→下地島空港<br /> 宿泊:宮古島東急ホテル&リゾーツ<br />2日目<br /> 新城海岸でシュノーケリング<br /> 宿泊:宮古島東急ホテル&リゾーツ<br /><br />3日目 ←ここ<br /> 宮古島観光<br /> 宿泊:ブルーオーシャンホテル&リゾート宮古島<br /><br />4日目<br /> 中の島海岸でシュノーケリング<br /> 宿泊:ブルーオーシャンホテル&リゾート宮古島<br />5日目<br /> 下地島空港→那覇空港→茨城空港<br /> 帰宅

宮古島でダラダラ遊ぶ③ 観光とホテル移動

5日目
 下地島空港→那覇空港→茨城空港
 帰宅

レンタカー スカイマーク

旅行3日目の朝。
    この日は予定ではシュノーケリングに行った後で、東急ホテルから次のホテルに移動することにしていたのですが、疲れが残っていたため無理をしないで、観光してホテルを移動することにしました。

東急ホテルをチェックアウトして、まずは宮古神社に行きました。
    お参りして旅行中の安全を祈願。

宮古神社 寺・神社・教会

宮古神社は御朱印帳が南国風で変わっているとのことで欲しかったのです。
    今まで御朱印は集めていませんでしたが、これを機にやってみようと思います。

御朱印はこんな感じ。
    日付以外は書置きです。
    御朱印帳を購入すると、最初から貼り付けられてついてきました。

宮古神社の後は宮古島海中公園へ。
    駐車場から少し歩きます。

宮古島海中公園 動物園・水族館

魚を見るところまでは階段を下りていきます。
    行きは良いのですが、帰りは疲れた。

小魚は結構いました。
    残念ながらカメはいなかった。

大きい魚もいました。
    入場料1000円ですが、けっこう楽しめました。

魚を見るところまで歩いていく途中の景色がよかったです。
    施設の隣は公園になっているみたいでした。

海中公園の後は雪塩ミュージアムへ。
    まずは売店でお土産を購入。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

雪塩を作っているのを少しですが見学できるようになっていました。

せっかくなので併設のカフェで、さんどソフトとしゃかしゃかポテトを購入。

その後に近くにあった宮古きび茶屋でサトウキビ生絞りジュースを購入
    絞る体験も出来たのでやってみましたが、写真を撮り忘れた。
    かじる用のサトウキビも付いてきました。

宮古きび茶屋 グルメ・レストラン

サトウキビジュースを飲みながら池間島に行ってみることにしました。
    池間大橋が見えてきた。

池間大橋に駐車場があったので車を停めました。
    海の色がほんとキレイ。

池間島まで来たのでせっかくだからとフナクスビーチまで行ってみました。
    混んでるのかと思ったら、駐車場はガラガラでした。

ビーチはこんな感じ。
    海はすごくきれいだけど波が結構あったので、泳いでいる人は全然いなかった。
    意外とゴミも多かった。たぶん波で寄せられたのだと思います。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

池間島から宮古島に戻り、昼食は沖縄そばを食べてみることにしました。
    言ったお店は、宮古そば まっすぐ。
    少し並んで入店。

僕の注文した、まっすぐそば(大)とジューシー。
    美味しかったー

その後はユートピアファーム宮古島へ。
    カフェのレジで一人500円を払って温室を見学。
    お花がいろいろ咲いていてきれい。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

カフェに戻って冷凍マンゴーを購入。
    その場で食べるときは解凍してくれます。

宮古島から下地島に移動して17ENDに行ってみました。
    確かにきれいだけど、ほかの場所とそんなに変わるかなという印象。

17ENDビーチ ビーチ

駐車場から先までは思ったより遠い。そしてすごく暑かった。
    飛行機の時間はまったく調べないで行ったのですが、ちょうど先端に行ったときに、ごっつい1眼レフを持った人が撮影の準備を始めました。

もしやと思ったら飛行機が飛んできました。

すごい迫力でした。
    とても良いタイミングで行ったみたいです。

15時近くなったのでホテルに移動。
    ブルーオーシャン ホテル&リゾート 宮古島
    ここに2泊します。
    荷物を先に預けてチェックイン。
    荷物は先に部屋まで運んでくれました。

ブルーオーシャン ホテル&リゾート 宮古島 宿・ホテル

チェックインしたあと、スタッフさんがゴルフカートで部屋まで送ってくれました。
    フロントから部屋までは遠くないので、ぶっちゃけ歩いて行ったほうが速いくらい。
    泊まった部屋はヴィラ6。

部屋の中はこんな感じ。
    白地に水色。

ベッドはツインベッド。
    枕のところにある水色のは抱き枕?

窓際にはソファーと机。
    机の上にはお菓子の入った袋がありました。

壁際にはイスと空気清浄機とプロジェクター。
    プロジェクターは反対側の壁に映すように使うみたいです。
    後で使ってみましたが、壁のところにあるテレビがでかいので、壁一面に映すのが難しかった。

部屋のボックスの中にはビーチサンダルとプールやビーチ用のタオルと足ふきマット。
    後で書きますが、プールやビーチ用のタオルはビッチャビチャになります。

洗面所はこんな感じ。
    トイレのドアは鍵が無く、洗面所の入り口のドアに鍵をかける方式でした。

トイレの反対側はお風呂。
    結構大きいのでお湯をためるのに時間がかかる。
    写ってませんが右奥にはシャワーブースがあります。
    洗面所との間にドアはありませんが、浴室乾燥機付きだったので、水着等を乾かすのに重宝しました。
    寝室のクローゼットには物干し台も入っていました。

寝室の方にも流しがあり、ネスプレッソと紅茶のティーバッグ、ポットとお水のボトルがありました。

置いてあったコーヒーカップとか。

流し台の下には冷蔵庫。
    冷蔵庫の中身は無料で、飲んだ分は1日1回もらえました。

今回ここのホテルを選んだ一番の理由。
    プール付き。
    想像していたよりもかなり大きなプールでした。

玄関の脇には2階に上がる階段。

上がるとテラスになっていて、ベッド・パラソル・ジャグジーがありました。

海がよく見えます。
    反対側は宮古島の街。
    ただこのテラス、来るにはいちいち玄関を出る必要があるので、ジャグジーを使うと体を拭くのがすごく面倒くさい。ついでにオートロックなので気を付けないと大変。
    階段を反対向きに付けて、部屋のプール側から出入り出来るようにしてほしかった。

ホテルの前にビーチがあるというので行ってみました。
    行き方はチェックインの時に教えてくれました。
    部屋の前の通路にはハイビスカスが咲いていてとてもきれい。

こんなところを通ってビーチに行きます。
    ちょっとした探検気分。

ビーチは小さいながらもとてもきれい。
    波が全然ありませんでした。

ビーチからは伊良部大橋がよく見えます。
    ビーチは遠浅なので、連れは浮き輪でプカプカ浮いて遊んでいました。
    基本ホテルのお客さんしか来ないと思うので、しばらく遊んでいても誰も来ませんでした。

水中はこんな感じ。
    砂浜と藻(?)
    シュノーケリングにはまったく向かない感じ。

ビーチで遊んだ後は、部屋のプールで遊ぶ。
    楽しすぎる。

プールの前にもハイビスカスが植えられていました。
    上のテラスもそうなのですが、このプールちょっと設計が悪くて、洗面所に行くのに一度寝室を通らないといけません。
    着替えをしようと洗面所に行くのに、いちいち水着の水分も取る必要があるので、プールとジャグジーで酷使されたプール用タオルは、常にビッチャビチャ状態でした。

この日の夕食は宮古島の繁華街にあるツマンデ呑めるみやこパーラー ハイサイ! へ。
    写真は運転の僕が注文した、さとうきびサワー(ノンアルコール)
    さとうきびを自分で絞ることも出来るそうですが、昼間やったので店員さんにおまかせ。

ツマンデ呑める みやこパーラー ハイサイ! グルメ・レストラン

とりあえず頼んだ前菜5種盛り。
    10種類ぐらいの中から好きなのを5種選ぶ方式でした。

1番人気とのことで注文したカツヲの漁師だれ
    さすがの1番人気という感じ。

せっかくだから宮古牛を食べようと、サイコロステーキも注文。
    ガーリックチップたっぷり。
    おつまみ的なものも何個か注文したのですが、写真を撮るのを忘れてしまった。

ご飯ものに注文した島豚のラフテー入りの土鍋ジューシー。
    土鍋で炊き立てなので熱々ですごくおいしい。

最後に注文したキングオブチャンプルー。
    かなりのボリューム。
    中に硬焼きそばの麺みたいなのが入っていて、いろいろな具材たっぷり。
    僕はこれが一番気に入りました。

ホテルに戻った後は部屋のプールで遊ぶ。
    プールは夜は青い水中ライトが点いていました。

夜のテラスはこんな感じ。
    対岸の宮古島の明かりがきれい。
    この日は雲があったので星は見えず。

次の日は中の島海岸にシュノーケリングに行きました。