霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港から北へ行ったトコ。<br />湧水町にあるスポット。<br /><br />キレイな湧水池があるとゆーので。<br />私も行ってみました。<br /><br />タイトルはわかる人にはわかる?<br />何かのパクリです。<br />わかった人にはハナマルあげちゃう♪<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20 <br />      Sony Ericsson SO-01C

丸々、青い。丸池湧水

2015/10/01 - 2015/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鹿児島空港から北へ行ったトコ。
湧水町にあるスポット。

キレイな湧水池があるとゆーので。
私も行ってみました。

タイトルはわかる人にはわかる?
何かのパクリです。
わかった人にはハナマルあげちゃう♪

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20
      Sony Ericsson SO-01C

鹿児島空港の北にある町。
    2005年に合併してできた湧水町。

こちらの名物はなんといってもコレ。
    丸池湧水。湧き水です。

『日本の名水百選』にも選ばれるほどの湧き水で。
    その透明度にはホントにビックリ!

池の水なんかだと大抵は濁ってるよね。
    でもこれが湧水になると、こんなに透き通る!
    O(≧∇≦)O スッゴー

ココはもともとは国有地で。
    国が管理していたのです。

それが大正11年に払い下げられて。
    その後は町で管理するように。

こんなキレイな公園になったのもね。
    町が一生懸命ガンバって整備してくれたおかげ。
    ありがとう(*^ヮ^*)

ログハウス風の売店。
    山小屋ちっく。

何があるのかなぁって覗いてみると・・・

ソフトクリームが名物なんだって!
    (*゚¬゚*)オイシソウ

ん?なになに?お米のアイス?
    なんかこっちもおもしろそうじゃない?

お米のアイス買ってみたー!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

ブルーベリー味のアイスなんだけど、お米も入っててどれもココ湧水町産ってゆーのがポイント高し。
    水はココの湧水を使ってるとか!

地元愛に溢れた商品ですね(*´ω`*)

ブルーベリーってゆーか。
    見た目はまんまラムネアイス?

お米のアイスってゆーからね。
    おにぎり味なのかなぁって思ってたけど。
    フツーに甘酸っぱいアイスでした(*^ヮ^*)

他にも空のペットとかも売ってます。

何に使うのかってゆーと。
    湧水を汲んで持って帰るのに使うの。

湧き水の汲み場はココ。
    水飲み場じゃないよ(^p^)

お店で売ってるペットボトルでしか汲めないとか。
    そんなコトは全然ないので安心して?

みんなそれぞれの容器で汲み来てました。
    ポリタンクの人が多かったです(〃'▽'〃)

こちらは観光客に人気だけど、地元の方にもかなり人気のあるスポットでございます。

なんて聞くと、めちゃ混みしてそうなカンジ?
    いやいや。地元の人は水汲みに来るだけ。

観光客とは住み分けが出来てるので。
    密にならずに安心して楽しめます(〃'▽'〃)

ご由緒がきでございます(*^-^*)

湧水の出てくる場所は日本中にあるけれど。
    こんなにキレイに公園として整備されてるところは珍しいとのことです。

しかもちゃーんと飲料水として使えるとか。
    すごいよね(*・ω・)(・ω・*)ネー

ただ雨降りのなのはね。
    残念無念この上ナシ。

おかげで観光客ぜんぜん来ないから。
    独り占め状態で楽しめるのはいいんだけど。

ビミョーなトコではあるのだ ( ̄▽ ̄;)

丸池のお隣を流れる川。
    源流はもちろん丸池の湧水。

湧出量は1日2万tとも6万tとも言われてて。
    だから源流部でもこの水量です。

湧き出してすぐのお水だから。
    こんなに透明です。

夏になるとホタルも見れるんだって。
    いいなぁ・・・(*´ω`*)

川沿いに歩いていくとね。
    せせらぎの道とゆー遊歩道に出ます。

リラクぜーションにはいいかも。
    こーゆー道って絶対癒されそう。

ちなみにこの丸池川。
    ずーっと下っていくと川内川に出ます。

私、てっきり天降川だと思ってた!
    国分のほうに流れる川ね。

川内じゃぜんぜん方向違うねー。
    (*´∀`)ゞ

ふわぁぁぁぁ・・・
    めっちゃマイナスイオン。

ココは夏に来たい。
    絶対涼しいよねー♪

トコトコ道を歩いていくとー。

分岐点に出ました。

左に行くと展望広場だって。
    ちょっと行ってみよっか♪
    o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

てゆっか、竹林が立派。
    竹林ってね、人の手を入れてあげないとすぐに荒れちゃうんだって。

ココの竹林はちゃーんとお世話されてるみたい。
    よかったね(*´ω`*)

写真撮りながら、展望広場に向かってたら。
    デジカメが逝っちゃった・・・(TωT)

雨の中、ガンガン撮ってたから?
    旅もまだ始まったばかりなのにー!

なんだこのイキナリ的試練(´;ω;`)ブワッ

スマホ持ってきて良かったー!
    旅にカメラなしとか辛すぎるもん。
    ε (´▽`;) ホッ

と言っても、私のスマホ。
    色合いが微妙だからあんまり使いたくない。
    非常事態のときは仕方ないけど(; >ω< )

おやまのてっぺん。

たぶんこの辺りでココが一番高い場所。
    めっちゃ見晴らしいいです。

山がめちゃめちゃ近い。
    ココは山あいの里なんだねー(〃'▽'〃)

※ ホントは盆地です。

90度角度を変えて。
    麓に丸池が見えます。

上から見てもエメラルドグリーンです。
    池のトコだけ明らかに色が違うとか。
    やっぱりすごい!(;・ω・)

ね!ホントに青いっしょ?

タイトルに『丸々青い』って付けたけど。
    ホントにビックリするぐらい青い!

画像加工のせいじゃないよ!
    嘘だと思うならホントに来てみて?
    青さにぶったまげるから(≧m≦)

なんだかよくわからない石碑。
    石の風化具合から見て、相当な年月が経ってることだけは想像に難くなく。

大正8年って書いてあるとこみると。
    まだ国有だった頃のもの?

んー。何の石碑か気になるーっ!
    o(>< )( ><)oジタバタ

そゆわけで。
    丸池湧水の訪問記はこれにて。

雨に降られたのも悔しいし。
    カメラが壊れたのもモヤモヤ気分。

リベンジ?
    もちろんやりまっせー!(`・ω・´)シャキーン

おしまい。

• ホーミンさん 2022/07/17 09:28:44
    カメラ
    ほわほわわかな。さん

こんにちは。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

わかなさんは、デジカメで写真を撮ってらっしゃるのですね。私もです。編集もパソコン。スマホでは4トラがしにくって、非常時にしか撮影しません。スマホのカメラも、すごく性能がよくなってますけれどね。

それにしても綺麗な水ですこと。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ