上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日<br />旅の3日目<br /><br />ホテル8時15分発<br /><br />上高地 〈上高地や大正池など各自散策/自由昼飯含めタップリ3時間滞在〉<br /><br />国宝◎松本城【姫路・犬山・彦根と並ぶ国宝の名城/約70分<br /><br />石和温泉<泊> (17時30分頃着)<br /><br />バス走行距離248㎞<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />上高地バスターミナル<br />見えてる建物はインフォメーションセンター

昨年の本州~涸沢以来・お姉ちゃんと旅に行きます(^^)3日目

2022/05/29 - 2022/06/01

nimameさん

31日
旅の3日目

ホテル8時15分発

国宝◎松本城【姫路・犬山・彦根と並ぶ国宝の名城/約70分

石和温泉<泊> (17時30分頃着)

バス走行距離248㎞

表紙の写真

上高地バスターミナル
見えてる建物はインフォメーションセンター

31日

相変わらずnimame達のお部屋は一番奥です!

アメニティ&浴衣などは廊下に置いてあります。

タオルとバスタオルはお部屋に置いてありました。

お部屋から見たら外はしっかり雨降りです。

駐車場もバスだけ淋しそう!

一般の車はほんと見えませんでした!

昨日の内に写真写して置いて良かった(*^-^*)

朝食です♪
    シルバーは朝早いからオープンする前から並んでいます( ゚∀゚)アハ

並んでいる外の窓から写してます!

こんなものかな~

最後にコーヒー飲んで終了です。

帰りにホテルの看板見ました。

4,2㎞ やっぱりそれなりに距離ありますね!

此方の畑はもう色ついている。

北海道と違う麦の種類かな??

やはり本州は早いね~

道の駅でトイレタイム・・

この道の駅来た事あるね(^^)

旦那に話すと俺知らないって(;´д`)トホホ…
    我が家の爺・nimameと歩いた場所余り覚えていなくて!

添乗員の彼女が何でここにドラえもんあるのだろう?
    それもそうね??

そして天井にはツバメの子供♪
    お母さんがせっせと餌を与えています。

本州のトイレタイムの時・ツバメの巣だらけの場所もあったわ!
    下に糞が落ちない様に工夫されていて、皆で大事にしているんだな~
    と思いました。

上高地 MAP

このMAP添乗員さんの先輩が書いてくれました~って!
    見たら丁寧に解りやすく書いてあるの♪
    凄い・絵心ないと書けないよ!
    私も早く書ける様になりたいです~と添乗員さんの言葉(#^.^#)

大正池から河童橋まで歩く人たちが降ります。
    34名の内27名添乗員さんも一緒に降りて・・
    バスに残ったの7名

nimame もバスに残り・遥か昔初めて上高地へ来た時に歩いているからね!
    nimameはビジターセンターに行く事優先します。

大正池から河童橋まで木道で歩きやすくなっていますからね!

でも今日は雨で木道濡れていて!
    皆さん気をつけて歩いてね~

7名はバスターミナルまで来ました。

梓川沿いを歩いて皆で河童橋目指します。

この白い花は小梨でしょうか??

昨年の10月以来の河童橋(^^)

今回の旅・一番の決め手は河童橋3時間散策・・
    これに飛びついたのですが!こんな天気でガックリです!!
    この時点では雨止んでいたのに・河童橋での写真撮らない内に・
    結構降って来てしまった!

まずはビジターセンタへ!

nimameの知り合いが6月末に上高地に来るって!
    初めての上高地どう歩こうかな~と言う話を聞き、若いから涸沢に登る事進めたけど!
    nimameが歩いたのは昨年10月!
    6月末だとまだ雪があるのでは!!
    それが気になりビジターセンターへ・
    やはり雪が残っているからアイゼン必要ですよ~との話でした!

そして今のキャンプ場の雰囲気見たいと散策!

傘さして写真写すのってとても難しい(´;ω;`)ウッ…

小梨平だから小梨の花??

白い花がビッシリ咲いていました♪

テント張ってる人パラパラいます!

nimameもう少し若かったら、ここにテント張ってノンビリ散策したかったわ~
    若い時は忙しくて時間がないけど、今タップリ時間あるのに体力がありません!
    そう上手くはいきませんね( ゚∀゚)アハハ

小梨の湯

ここで聞くのはお風呂にシャンプ―石鹸はあるの?ありますよ。
    コインランドリー&乾燥機はあるの?ありません!
    そうなんだ!
    色々知っていた方が良いからね(笑)

nimameと一緒にバスターミナルで降りた4名・・
    聞くと50年来の同級生・ず~っと一緒に旅しているんだよ!
    凄いね・・
    でも足が弱いので河童橋でフラフラしようと思ったらこの雨・
    nimameがビジターセンタに椅子があるからそこで時間潰ししたら良いよ!
    nimameキャンプ場偵察して戻ったらまだいました!
    時間も迫っているので皆でこの二階で昼にしましょう~

寒かったので!
    全員が仲良くらーめんです!

nimame ここで向かいの建物が気になる!
    お店のお兄さんに聞いたらインフォメーションセンターで中に入れると言うので!

バスは目の前だし・・
    時間までここで過ごしましょう~

nimameこの建物に入るの初めてです!

中へ入ると山の情報など解ります。

nimameは山と言えばビジターセンターとばかり頭にあり・・
    何でもっと早くここにも入らなかったの!
    自分で自分にバカみたい!!

二階は写真を自由に見れるし・・

下は休憩室の様にイスがあるし・黙食と書いてあったのでおにぎりなど食べれる様です。
    人が結構座っていたので写真は無しですが・・

少し散策もしたいね!!
    なんて話していましたが、nimame達歩こうと思った木道で熊が出たばかり!
    20分程前に歩いていたとの看板が!
    雨も降っていて鈴も持っていないし・
    今回は諦めました!

上高地から移動してきたら!雨止みました!
    上高地だけに降ってた感じ! 意地悪な雨でした!

今度は松本城です。

国宝 松本城・

nimameはこのお城2回目です。

今回このお城に入って感じた事は・
    コロナだから歩く場所階段に透明の壁があり、それが凄い威圧感!!

そして階段の段差が初めての時登った印象より高く感じて!
    前に登った時こんなに段差あったっけ!!

あれよあれよ~と言う間に天守6階へ・

途中鉄砲などの展示品を見て・さらーーっと登って来ました(笑)

天守の上を見上げて遥か昔の木の太さに関心したり!

何か一番最初にこのお城に入った時とまるで違う世界みたい!

外は大きな松本城なのに!

中は凄いコンパクトになった??
    自分でも良く解りませんが!凄いコンパクトの印象が強いです!

階段の凄さを写真に収めたいと思っても禁止です。

必ず階段・階段に係りの人がいます。

入り口と出口が又違い・あっと言う間に外へ・・

お城の側ではツツジの蕾がビッシリ(^^)

門に数名の職員が・・

何で居るの?
    もう閉める時間だそうです。
    4時30分閉めるのね!

この角度が良いわね♪

松本城は外からの眺めが一番かも!

今日の観光はこれで終わり!
    後はひたすら温泉に向かいます。
    温泉に向かう途中でバスの中から富士山がチラッと見えて!
    乘ってる間中富士山を探していました(笑)

やっと石和温泉着・
    バスの中から見ていると町の外れに温泉旅館あるみたいです!

夕食の時間はバスから降りたらお風呂の時間ありません!
    まずは夕食終わらせてから~
    ツアーって浅く広く見るから少し時間に追われるわね!

今日の夕食はお膳です。

左が一号車 右が2号車となってます。

朝食もこのお部屋で朝はバイキングでした!

献立表頂いたので簡単に・
    刺身盛り合わせ
    目鯛の雲丹焼き
    湯葉の茶碗蒸し
    ほうとう
    ささみ磯部揚げ
    スナップ豆 エシャレット

レアチーズタルト

最後にデザートでお腹いっぱいです(*^-^*)

さて明日はどんな景色が見れるでしょうか?
    明日に続きます~

• 旅猫さん 2022/07/17 08:05:01
    残念
    nimameさん、こんにちは。

生憎の天気で、上高地は残念でしたね。
    景色の良い場所で天気が悪いと、がっかりですよね。
    でも、緑は綺麗ですし、空気は澄んでいたことでしょう。
    小梨は、戦場ヶ原でよく見かけるズミですね。
    綺麗な花ですよね。
    私も、以前涸沢まで歩き、北穂などに登りました。
    今は、さすがに無理かもしれません。
    松本城は、上の方が細いので、結構狭いですね。
    木組みも多いし、階段も狭くて急なので。
    戦国期の造りなので、居住性はかなり悪いですね。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2022/07/17 12:15:18
    RE: 残念
    > nimameさん、こんにちは。
    > 生憎の天気で、上高地は残念でしたね。
    > 景色の良い場所で天気が悪いと、がっかりですよね。
    > でも、緑は綺麗ですし、空気は澄んでいたことでしょう。

旅猫さん・こんにちは。

本当に上高地が一番の目的だったのにとっても残念でした!
    晴れていれば最高だったのに〜
    今日も働いている人にしたら待望の3連休なのに!
    日本全国お天気悪いですよね!
    nimame最近良く上高地のライブカメラ見てるんですよ。
    行けないけど少しでも雰囲気味わいたくて!
    そしたら昨日から今日にかけて子供さんが見える。
    家族で行っているんですね!
    傘持ってる人も見えたので、余りお天気は良くないのかな!
    nimame見た時は山も下の方は見えましたけど!

> 小梨は、戦場ヶ原でよく見かけるズミですね。
    > 綺麗な花ですよね。

小梨平の花綺麗でしたよ(#^.^#)
    ズミの花ですか〜
    その戦場ケ原もズミの季節に歩いてみたいですね^^

> 私も、以前涸沢まで歩き、北穂などに登りました。
    > 今は、さすがに無理かもしれません。

凄い〜
    北穂に登られたなんて!
    今は無理なんて大丈夫だと思います。
    だって旅猫さん若いもの・・
    登る気さえあれば!

> 松本城は、上の方が細いので、結構狭いですね。
    > 木組みも多いし、階段も狭くて急なので。
    > 戦国期の造りなので、居住性はかなり悪いですね。
    > 旅猫

そうそう松本城ですが、昔一度個人で行ったのですが・その時の記憶が余り無くて!
    階段が急なのは解りますが・全体的に小さくなったような感覚でした。
    コロナで階段などをビニールで囲ってあったので・
    凄く狭く感じました。
    昔の戦国時代はあの階段を上り下りするって・
    凄い事でしたね。
    体の柔軟性が半端じゃないですね(笑)
    そんな事考えて見るのも楽しいかもしれません!
    有難う御座いました。

nimameさんのトラベラーページ