嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日 旅の2日目<br /><br />ホテル(8時30分発)<br />白糸の滝 Γ軽井沢の名所として知られる滝 / 約30分」<br /><br />小布施 (栗と北斎で有名な観光スポット)約60分<br /><br />信州フルーツランド (名産品のお買い物/自由昼飯含め約70分)<br /><br />奥白馬温泉〈泊〉 (15時30分頃着)<br /><br />バス走行距離177キロ<br /><br />表紙の写真<br /><br />ホテル グリーンプラザ 白馬

昨年の本州~涸沢以来・お姉ちゃんと旅に行きます(^^)2日目

2022/05/29 - 2022/06/01

nimame

nimameさん

30日 旅の2日目

ホテル(8時30分発)
白糸の滝 Γ軽井沢の名所として知られる滝 / 約30分」

小布施 (栗と北斎で有名な観光スポット)約60分

奥白馬温泉〈泊〉 (15時30分頃着)

バス走行距離177キロ

表紙の写真

ホテル グリーンプラザ 白馬

30日朝
    朝早いnimameお姉ちゃんとお散歩します。

ここは個人の車がいっぱい~

マップを見て見ると・それもそのはず・・

敷地の中におもちゃ王国があります。

お風呂の時に若いお母さんに聞いたのは、明日月曜日だけど学校はどうするの?
    そのお母さんは我が家はまだ未就学児で~との話ですが!
    食事の時見ていたら明らかに学校に行ってる体格の子もいましたね?不思議!

ツアー客は我々だけの2台のバスだけ!!

渡り廊下を通ってお風呂へ行きます。

此方がお風呂で日帰り入浴も出来るようです。

でも宿泊棟からは遠いです。

なのでnimame達は1回入れば十分(笑)

全体像を写そうと思っても・無理です。

朝のお散歩で裏の方を歩くと教会ありテニスコートあり・でも今は古くて使われていないような感じでした!
    なのでこのホテルルもかなり年数経っているのかな???

そして朝食・・

nimame旅に出たら洋食を選ぶので、お米食べたの帰ってからかな?
    3日?4日ぶり~に食べた記憶が(笑)

ホテルの玄関先から浅間山が見えます。

玄関は階段になっていて、足腰弱くて無理な方はお風呂の建物にエレベーターが
    あるのでそちらから~と案内していました。

今回のツアー足の弱い人も居ましたが、こちらから上がっていました!

そして移動中のバスの中から写してます。

浅間山って良く聞く山の名前ですが、こうして見るの初めて!!

たしか登れる山と聞いていますが!

こんな火山灰の様な山・どうやって登るの?
    そちらに興味津々( ゚∀゚)アハ

次が白糸の瀧・

添乗員の後を着いて歩きます。

今回の添乗員若くてなりたてほやほやな印象なの(^^)
    お姉ちゃんと可愛いね~
    若いって良いね~と話ししていました(笑)

白糸の滝・・

かなり広ーい滝です。

初めて見る滝・

滝を見てるだけで涼しい(゚∀゚)メ(゚∀゚)

綺麗なお水・

端っこに行くとチョロチョロ水が出ていたので、首を冷やすタオル濡らしました♪

白糸の滝

浅間山の地下水が白糸の滝となって・この景観を作り、
    休むことなく千曲川に流れて信濃の国土をうるおしています。

白糸の滝の帰り道・

此方の山への階段が気になるわ(笑)

左の写真が被害状況で→右が現在

昭和57年台風10号と平静13年の9月台風15号で被害受けましたが、
    緊急治山事業を行い現在に至る。
    看板に書いてあるのを省略して書きました!

次は小布施・・

栗が有名で美味しいそうです。
    お店の裏へ回ると開店前なのに並んでいました(゚д゚)!

nimame食べ物に余り興味無し!!

折角なので葛飾北斎を見る~

此方の建物に入りました。

お姉ちゃん葛飾北斎って誰??

でも絵を見ると見た事ある・あると話ししてました( ゚∀゚)アハ

味があるね♪

写真も何処まで良いのかな?

余り写さず!

此方の上映を見ます。

これが一番解りやすい・
    細かく上映しているので・途中で覗くとイスに空きがありませんが!
    少し待てば直ぐに終わります。
    イスでユックリ見れるのが良いですね(#^.^#)

お昼ごはんは旦那と別行動!
    男の人ってしっかり食べたいので!

nimameとお姉ちゃんはところてん!

暑くて・暑くて、お店で涼みたかったの半分(笑)

美味しかった(^^)

このお店の2階で食べました。

眺めが良くて素敵なお店でしたね(*^-^*)

次が信州フルーツランド。

これが秋で沢山のフルーツがあればテンション上がるけど!
    今の時期何があるの?
    nimameのテンションは下がります\

ハウスものですね。

サクランボ・・佐藤錦

2段になっていましたが!でもnimameは買えません(笑)

シャインマスカットまである~
    果物は高いけど、お店の中で皆さんお土産をお買い上げ!

お姉ちゃんも一抱え買っていました!
    皆さんお買い物好きだね~

nimameが買ったのはこれだけ・・

お昼ところてんのみだったので・小腹がすいたのでブドウを少し食べて!!
    コロナになってからバスの中では一切飲食禁止です。
    喉を潤す程度の飲料だけ!
    なので外で急いで口の中へ(笑)

次はここは何処?・

長野オリンピックジャンプ台に来て・

トイレはこちらを使って~って、バスから遠いのです!!

急いで階段降りて・・

此方のゲートから入り・・

この景色~

リフトが動いていて若い人たち乗っていました!
    時間がタップリあれば乗ってみたかったな~

ここまで来ると山がバッチリ見えますね(#^.^#)

添乗員さんに聞いた話では、今回ここは予定に入っていなかった!
    でも皆さんの時間厳守がしっかりしているので、寄れましたよ~って!
    見れただけ良かったわ。

そしてまずお部屋へ・・
    着いた時建物が昨夜のホテルそっくり・・

お部屋に入るとまるで同じ作りでした!

この畳の場所でnimameは寝ます。
    今日は初日に比べて早めにホテルにつきました(*'▽')

外を見ると今にも雨が降りそう~

明日は絶対雨だわ!!

急いで今日の内に景色を撮りましょう。
    フロントの人に聞いたら昨夜泊ったホテルと同じ系列でした。

とてもお洒落な外観ですが、中はやはり古いなと言う印象があります!

駐車場もこーんなに広ーい。

昔はスキー客でいっぱいだったのでしょうね?
    今スキー人口も減っているからね!
    淋しいですね!!

エレベーターは透明のガラス張り?

奥へ行くと広ーい・・

ここはロッカールームでした!

裏から見た景色です。

ここは一般のお客さんの車は見えず・
    中学生の修学旅行生が大勢・200名居ると話ししてました。
    お風呂なども我々とずらして食事も別なので、静かでしたね!

今日の泊りは長野~と聞いていたので・昨年歩いた近くかな~とワクワクしていたけど・・
    バスはどんどん奥へ走り小谷村へ、こんな山奥にホテルなんてあるの??
    ここもスキー場です。
    こう考えたら長野ってほんと広いし、スキー場もどんだけあるの?・
    nimameが昨年歩いた長野はほんの一握りだったんだね!!

戻ってお部屋へ・・
    お部屋でお茶ぐらい飲みましょう~と思ってもコップ&湯呑だけ!!

えーーーぇ何もないの?
    探したらアメニティの場所にありました!お茶のみです。
    nimame旅するときはコーヒ持参なので今回良かった。
    持っていて(#^.^#)
    朝起きて直ぐコーヒー飲みたい派なんです(笑)

バタバタしていて夕食の写真まるで無しです。
    昨夜のホテルはビール一杯900円・お姉ちゃんが払ってくれるのですが!
    高いな~と思っていたら!
    このホテルは飲み放題1,800円これは安い♪
    我が家の爺はのんべいですから(笑)
    これで安心して腹いっぱい飲んでもらおう(#^.^#)
    お姉ちゃんは下戸です(笑)
    又次に続きます~