2022/05/28 - 2022/05/28
すけさん
バラの庭園がきれいな横浜・山手~元町を散策。
エリア内にある洋館を回りながら、元町公園、港も見える丘公園、そして山下公園へ。
今月いっぱいまでが見ごろとなっているバラですが、なんとか見納めすることができました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR石川町駅前から、急勾配の大丸谷坂を上って、山手イタリア山庭園へ。
大丸谷坂 名所・史跡
石川町駅から5分、
山手イタリア山庭園の一角にある洋館、ブラフ18番館。ブラフ18番館 名所・史跡
オーストリアの貿易商の住宅だったところ
館内の見学は無料、当時のままの様子が再現されています
山手イタリア山庭園。イタリア様式の庭園です。
崖の上にあるので、みなとみらいエリアなどの眺めがみごとです。石川町駅南の崖の上にある庭園 by すけさん山手イタリア山庭園 公園・植物園
庭園中央にある水路
幾何学式の花壇がきれい
庭園の向かいに建つ洋館、外交官の家
当時の外交官の優雅な暮らしを感じられる by すけさん外交官の家 名所・史跡
ここも、館内を無料で見学できます。
外交官(日本の外交官)の邸宅なので、ブラフ18番館の邸宅に比べて、内装は豪華です。 -
異国情緒あふれる山手本通りを歩いて、
山手エリアのメインストリート by すけさん山手本通り 名所・史跡
ベーリック・ホール、イギリス人貿易商の邸宅です。
ここも館内を無料で見学できます(館内は撮影禁止でした)イギリス貿易商の洋館 by すけさんベーリック・ホール 名所・史跡
すぐ隣にある、エリスマン邸。スイス人貿易商の邸宅です。
スイス人貿易商の邸宅だったところ by すけさんエリスマン邸 名所・史跡
館内の見学は自由
今まで見てきた洋館に比べて、カジュアルな雰囲気でした -
お昼時になったのでランチ
外国人墓地の向かいにあるカジュアルフレンチのお店、エリゼ光で生たまご生プリンの元祖 by すけさんエリゼ光 グルメ・レストラン
テーブル席からは、目の前に外国人墓地が見えます
ランチを終えて、デザートはこのお店の名物、生プリン
ランチの後は、港の見える丘公園
イギリス館からかつては英国総領事邸だった by すけさん横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
館内は、一部の部屋はコンサートで使用中。使っていない部屋は見て回れました。
イギリス館を出て、港の見える丘公園のローズガーデン
港の見える丘公園 公園・植物園
バラはちょうど見頃でした
港の見える丘公園の展望台
展望台からの眺め、正面は横浜ベイブリッジ
山下公園に足を延ばしました
ちょうどハマフェスを開催中でした山下公園 公園・植物園
山下公園のローズガーデン
バラを中心に、いろいろな花が楽しめます
背景は氷川丸
元町通りを歩いて、JR石川町駅へ
「ヨコハマ」の雰囲気を感じられるストリート by すけさん元町ショッピングストリート 市場・商店街