阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏目前!本格的な夏を迎える前に初夏の阿蘇を見に行くことに。改正の初日は阿蘇エリアをぐるっと一周。夜は熊本市内で食事はしご。雨の二日目は山鹿や荒尾を散策しました。

【熊本県】1泊2日 美しい阿蘇と美味しい郷土料理の旅

2022/06/04 - 2022/06/05

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

レンタカー
エクスペディア

本日は県営名古屋空港、いわゆる小牧空港を利用して名古屋を出発。
    小牧と言えばFDA。FDAはカラフルな機体でかっこいい!
    機内で美味しいCOMOパンが食べれることでも人気です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

阿蘇くまもと空港までは1時間半ほど。
    阿蘇くまもと空港は現在建て替え中で仮設運用でした。

今回はニッポンレンタカーにお世話になりました。
    車はMAZDA2でした!乗り心地いいですねぇ。

今日は快晴。こんなに雲のない阿蘇は珍しいんじゃないですか!
    よし!一気に阿蘇を見て回り、阿蘇グルメを食べつくすぞ!

まずは白川水源に。
    阿蘇随一の美しい湧き水群です。
    地名にもなるほどのポイント。

白川 自然・景勝地

砂地からボコボコとすごい量の水が湧き出てきています。

ここでは水を汲んで飲むことができました。
    美味しかった!かな?ような気がした。

白川吉見神社。
    古代は、社殿がなく、湧水場がご神体としてまつられていたそうです。
    水神が祭られていました。

さぁ、混雑を避けるために早めの昼食を目指します!最初のターゲットはこの写真に写っている「あか牛」さん。

阿蘇の大草原で育てられた阿蘇名産の「あか牛」。脂が少なくヘルシーでうまい!

あか牛丼で有名なお店が数件ありますが、行ってみたのは「やま康」さん。食べログで空いていたと書いていたので油断してました・・・・
    オープン直前の10時50分に到着したところ・・・・・2時間待ち。
    ハイ断念!次のお店に突撃だ!

次に来たのは阿蘇神社参道門前町にある「古民家レストラン 阿蘇 はなびし」。
    熊本地震で被災し、一時は営業できなかったそうですが、見事に復活!
    美味しい「あか牛」メニューがある人気店。

阿蘇 はなびし グルメ・レストラン

椅子や机もかっこいい!大正ロマンな雰囲気の素敵なお店です。
    幸いオープン直後だったので待ち時間は5分くらいでした。

MEGAあか牛丼。
    どうですかこの迫力!これだけお肉がたくさん入っても、脂分が少ないので食べやすい!一緒に乗ってる野沢菜とワサビがまた美味しい・・・。

大満足!こちらのお店おススメですよ!

満腹になったところで神社をお散歩

熊本地震で被災した阿蘇神社。
    倒壊した拝殿がついに完成していました!観光をすることで少しでも復興の力になれればと思います!

楼門はまだ再建中。
    巨大な楼門があっての阿蘇神社ですもんね!
    再建されたらまた必ず参拝しに来ます!

続いて仙酔峡へ。
    非常に美しい景色ですが、期待していた「ミヤマキリシマ」を見ることはできませんでした。
    例年だと5月中旬から6月上旬が見ごろとのことですが、なんと2022年6月4日は全く咲いていませんでした。

仙酔峡 自然・景勝地

少しだけピンクに咲いたミヤマキリシマが見えました。
    今年はミヤマキリシマが早かったのかなぁ。残念。

とは言えこの仙酔峡からの眺望は見事。
    外輪山がくっきりと見えました。

中岳の方面には、ロープウェイの廃墟が。これがまた独特の雰囲気があってかっこいい。

続いて、のんびりとした阿蘇らしい景色を見ながら草千里ヶ浜へ向かいます。

見事なほどの絶景。
    この季節は新しい草が生え、山全体がきれいな草原で包まれています。
    このきれいな緑の阿蘇が見れるのは、この初夏の季節だけですよね。

草千里ヶ浜。
    雨水がたまって池ができていますが、広く美しい草原です。

草千里ケ浜 自然・景勝地

草千里の奥には真っ白に火山灰が積もった中岳が奥に見えます。
    草千里の緑と中岳の白。まるで別世界。
    こんなに美しい草千里を見たのは初めて。

続いて中岳入り口の阿蘇山上ターミナル。
    残念ながら、本日は火山活動が活発なため火口には近づけませんでした。
    バスがここからピストン輸送してくれるはずだったのですが、残念!
    でもこれぞ阿蘇。

ターミナルではソフトクリームをいただきました。
    うまし!

今日は幸い噴火はしませんでしたが絶景を見ながらのソフトクリームがまた格別。

阿蘇の中でもひときわ端正な形をしている米塚。
    阿蘇神話の中で、主人公である健磐龍命がお米を積み上げたと言われた場所と記された場。その神話から「米塚」と呼ばれるようになったそうです。

米塚 自然・景勝地

阿蘇の中心を離れ、北側の外輪山を登り始めます。
    外輪山がはっきりとみえてくると、その独特な眺望に感動します。
    緑色のクレーターみたい。

続いて名勝「大観峰」に到着。阿蘇外輪山の北側に位置する素晴らしい絶景スポットです。

大観峰から見た阿蘇五岳。
    ここからは阿蘇五岳が涅槃像のように見えると言われています。

阿蘇の町、パッチワークのような田畑も美しいですね。

大観峰展望所 自然・景勝地

ここからも外輪山の独特な地形が良く見えます。
    まるで緑に包まれたグランドキャニオンのようにも見えますよね。

今日は天気が良かったので、くじゅう連峰までよくみえました。
    どこまでも草原が続く阿蘇くじゅう国立公園。

あまりにも天気がいいので、思い切って大分県の長者原まで行ってきました。どうですかこの絶景!
    くじゅう連山の火口へ続くような一本道。
    最高の天気に恵まれました。

長者原温泉 温泉

こんなに気持ちいい阿蘇ドライブなんてなかなかできるもんじゃありません。
    最高の思い出ができました!

夕方になり日も暮れてきたので、宿泊予定の熊本市内まで一気に向かいます。
    ふと中岳の方を見ると、見事に煙が昇ってました。
    小さな噴火があったんでしょうか。

本日宿泊したのは、部屋から熊本城を見ることができる熊本ホテルキャッスル。
    本当に目の前です。
    夜はライトアップもされていてきれいでした。

さっそく熊本市内に繰り出します。
    熊本ならではの美味しい食事が楽しみ!
    熊本市は、かっこいいお城が見えて、レトロな路面電車が走ってて、雰囲気の良い街ですね。

今回お邪魔したのは「肥後路」さん。
    いろんな郷土料理を、美味しくいただくことができる居酒屋でした。

これは「水前寺のり」
    どうです?聞いたことありますか?

水前寺公園の池など、九州エリアの美しい湧水でしか繁殖しない藍藻だそうです。
    三杯酢に入ってました。ノリといっても、海のノリのような香りはせず、ぷりぷりの食感でした。

肥後路 グルメ・レストラン

これまた珍しい郷土料理「ひともじぐるぐる」
    分葱(わけぎ)が人の文字に似てるから、分葱の事をヒトモジというそうです。
    あとはグルグルにまいて酢味噌を付けていただきます。
    これまた酒のツマミに最高です。

もちろん忘れちゃいけない馬刺し。
    熊本城のお殿様の加藤清正が朝鮮出兵の際に食糧不足になり、馬を食べたところ、そのおいしさに夢中になり、日本に戻ってからも食べ続けたことから熊本名物になったらしい。

いろんな部位のお肉が出てきて、でもどこも美味しくて。
    馬刺しに種類がある事すら知らなかった。
    さすが熊本。馬刺しがそろってますね。

これも知名度全国クラスの辛子蓮根。
    てっきり辛子がそのまま蓮根に詰められているのかと思ってましたが、すごくマイルドな辛子。鼻にツーンと来ることも少なく、美味しかった!

せっかくなので熊本市の路面電車に乗ってみよう!
    値段は大人一人170円/回。

まずは乗りこみ、降りるときに料金を支払うだけです。

電車に乗ってみると、なんと電車の床が木製!
    なんともレトロでいい雰囲気。

地元の方がたくさん利用してましたが、大切にされているんでしょうね。

大都会の中を走るレトロな路面電車。
    かっこいいなぁ。

こちらが下通。
    九州最大規模のアーケード商店街。

こちらは上通。
    夜も遅くなってきていたので人通りは少ないですが、熊本には大きな商店街があるんですね。

二次会は熊本ラーメンの「赤組」さん。

夜遅いのに、地元の方々がたくさん食べに来ていました。

もちろん「熊本ラーメン」を注文。
    独特の強いニンニク臭が特徴。
    浮かんだ黒い油が黒マー油。ニンニクの焦がし油です。

豚骨なんですが、見た目よりさっぱりした飲みやすいスープ。
    細めんであっという間に完食。
    うまいなぁ。

満腹になって、あとはホテルに帰ってパタッと寝ました・・・。

ラーメン 赤組 グルメ・レストラン

二日目の朝。
    今日はかなりざぁざぁの雨です。
    チェックアウトギリギリまでゆっくり寝てから出発!

出発後、まずは弁当のヒライで「ちくわサラダ」を購入。食べながら移動です。

食べてばかりですが二日目の昼食を食べに「彩座」さんへ。

彩座 グルメ・レストラン

お店の天井は、レトロでおしゃれ。

こちらの名物は「馬重」。しかもこの良心的なお値段!

ごらんください。特上馬重です!
    このインパクトのある見た目。
    ご飯の上に馬肉が敷き詰められ、山芋と卵黄、更にだし汁をかけていただきます。

うすく切られた馬肉が口の中でとろけます。
    贅沢な一品でした!

くまモンとのペア写真スポットもありましたよ。

続いて徒歩で八千代座へ向かいます。

きれいな蔵だなぁと思ったら公衆トイレでした。

さて八千代座です。
    国指定重要文化財の歴史ある芝居小屋。

八千代座 名所・史跡

明治に建てられ大いににぎわった芝居小屋ですが、戦争やその後の芝居の人気低下とともに衰退。一時は荒れ果てたそうです。
    でも地元の人たちの力強い努力で復活し、ついには重要文化財に。
    天井のシャンデリアも、戦時中には金属として没収されていたとか。

この和洋折衷な感じが明治、大正な雰囲気でいいですよね。

ステージから見た景色。
    もちろん巨大なものではありませんが、2階席まであって素晴らしい。

演者さんの控室。

2階席からの景色。
    天井絵を含めて本当に美しい芝居小屋ですね。

ヨの反対が八千代座のマークだそうです。

続いて山鹿灯籠民芸館。

山鹿灯籠は、大宮神社に奉納する和紙と糊のみで作った立体構造物。
    この写真も和紙と糊で作られた模型。

山鹿灯籠といえばこのイメージでした。
    しかも金属製なのかと思っていましたが、なんと和紙でできていました。

有名な山鹿おどりでは、この灯籠を頭にのせていますが、重いだろうなぁと思っていました。でも実は和紙だったという・・・。軽いんですね。

実際に頭にのせてみましたが、和紙製なので帽子と同じくらいの軽さ。

灯籠職人さんが灯籠を作成しているところを見学することができました。
    大量のパーツを作成して糊で張り付けて組み立てていきます・・・。
    よっぽど手先が器用じゃなければ難しそうな仕事。

ぜひ機会があれば山鹿おどりを見たいとおもいました。

今回偶然おとずれたチブサン古墳。
    6世紀頃に作られたと言われている前方後円墳。

中への入り口はがっちりと大きな扉で閉じられておりました・・・。ぜひ見たかった。
    事前申し込みで通常は見れるそうなんですが、今はコロナ禍のため、見学は受け付けていないそうです。

なぜならこのようなカラフルな幾何学的な模様が描かれた石室を持っている、すっごい珍しい装飾古墳だからです。最近古代史やら古墳やらにはまっていた私は、このアイドル的古墳に訪問できて大感激でした!

続いて世界遺産の「三池炭鉱 万田坑」です。
    なんと平成9年まで稼働していた炭鉱。
    今回はその三池炭鉱の坑口の一つ「万田坑」です。

万田坑 名所・史跡

平成9年まで稼働していたので、現役時代の万田坑を知っている方々がたくさんいて、ボランティアなどとして案内をしてくれました。
    凄く詳しく細かく話を聞けてたのしかったです。

今も保存活動や保存工事がつづいていますが、中を見学することができます。

インディージョーンズで出てきたトロッコ。

このトンネルの先に270mの地下まで続く大きな穴が開いていたそうです。(今は埋め立てられた)

この竪穴から、炭鉱スタッフが巨大エレベーター(昇降機)で降りたり昇ったり。先ほどのトロッコ事昇ってきて、石炭を運び出したりしていたそうです。

映画「天空の城ラピュタ」の序盤で、パズーが昇降機を操ってたのを思い出しました。まさにあの光景が思い出されました。

このトンネルはまだ整備できていないので見学できませんでした。
    今後整備して見学できるようにするそうです。

ここはお風呂。
    やはり石炭採掘してると、服も何もかもが真っ黒。まずは服ごとこのお風呂で汚れを落とすそうです。

これは昇降機の巻き取り機。
    なんと一分間で270m分巻き上げる速度を持つそうです。

写真の真ん中あたりに見える白いマークと、ケーブルの白いマークの場所が一致すれば、ピッタリなんだそうです。これを超えると危ないらしい。

ブレーキやアクセルも全て主導。
    エレベーターに乗る人は、このコントローラーに命を預けることになりそうです。

平成9年まで稼働していたことがすごいですよね。
    隣町の「大牟田」の「牟田」というのは湿地帯を示すそうで、もともと湿地帯だったんだそうです。石炭ができやすい環境がもともとある場所だったんですね。

地元のおじいさまが「レンガの前で写真撮ると映えるんだよ!」と教えてくれました。いかがですか?確かになんかかっこいい写真が取れました!
    万田坑を愛するたくさんの支援者の方たちが、一生懸命いろんな説明をしてくれて、すごく勉強になりました。

三池炭鉱の万田坑。たくさんの支援者に守られた素晴らしい観光地でした。

最後に空港に戻る途中に中華料理梅香園さんへ。
    おじいさんとおばあさんが運営する暖かいお店でしたよ。

いただいたのは太平燕(タイピーエン)。
    あまり知名度は高くないかもしれませんが、熊本ではよく知られたB級グルメ。
    ちゃんぽん麺の、麺の代わりに春雨が入っている感じ。

これが美味しい!ケイコは今回の旅行でNo.1ヒットだったらしい。

たしかに麺料理のように食べることができるのにヘルシーで美味しい料理ですよね。

阿蘇くまもと空港に到着。
    まだまだ震災の爪痕が残り、でも元気に復活してきている阿蘇。
    レンタカー屋さんの話だと、今ではコロナ前より観光客は増えているとのことだし、もっともっと観光が元気になればいいなぁ。

空港の売店で購入した「いきなり団子」

サツマイモと粒あんを持ちで包んで蒸したお団子。
    これがビックリするくらい美味しい。
    手軽な値段だし、おすすめですよ。

今回の旅行も、たくさん観光し、たくさんいろんな料理を食べることができました。旅行先で珍しいものを美味しく食べるのって、楽しいですよね。

無事に小牧空港に到着。
    快晴の阿蘇にたくさんの肉料理。

楽しい熊本旅行でした!

さぁクイズ。私はだぁれ?