2022/06/02 - 2022/06/05
深月さん
2022/06/02
電車での移動
京成高砂(5:34発)→成田空港(6:15着) 京成成田スカイアクセス線アクセス特急・成田空港行
飛行機での移動
成田空港(7:20発)→新石垣空港(10:55着) Peach MM531
石垣島ポーターサービス 手荷物預け
バスでの移動
石垣空港(12:00発)→荒川(12:27着) 系統⑪米原キャンプ場線 ¥560 ※1日券利用
徒歩での移動
荒川の滝→クリスタルビーチ 徒歩約20分
クリスタルビーチ
バスでの移動
山原(16:18発)→バスターミナル(17:21着) 系統⑪米原キャンプ場線 ¥990 ※1日券利用
徒歩での移動
離島ターミナル→The Breakfast Hotel Marche 石垣島 徒歩約5分
ナイトツアー http://be-wonder.main.jp/index.htm
有休消化のため、4連休が取れることになったので、どこに行こうか悩み・・・
peachのセールで石垣便が少し安くなっていたので石垣島に決定!
(去年も同じような感じで石垣島に決めた気がする・・・w)
最安のセール運賃は取れなかったけど、往復で約23000円(往復の座席指定+往路のみ預け荷物あり)なので、まあ良しとします(笑)
ホテルも離島ターミナル周辺で3泊朝食付で15000円未満で取れたので、合計4万未満で収まったので満足です(笑)
- Peach
成田発7:20なので、京成線の始発で空港へ向かいます。
Peachは第1ターミナルなので空港までの移動は楽なのですが、必ずバス搭乗なんですよね・・・
ゲートを通る順番を決めていても、バスで順番が前後するので、あまり意味がないことが多い(笑)成田国際空港 空港
南東向きに離陸するので、九十九里浜がしっかり見えました。
Peachは機内専用Wi-Fiでフライトマップが見られるので、現在地がわかって楽しいです。
富士山も見えました。雲で輪郭が分かりにくいですが・・・
奄美大島~宮古島手前まで、梅雨前線の影響で揺れが想定されるとのことでしたが、その際の機長さんが素敵でした!
揺れについての注意を日本語・英語に加えて、子供向けにわかりやすい言葉で説明していたのですが、そこまで気が回るってすごい!
思ったほどの大きな揺れもなく、雲の切れ間からサンゴ礁の海が!
フライトマップを見ると、宮古島上空でした。 -
徐々に高度が下がり始めます。
フライトマップでは多良間島のあたり。
下に見えるのは水納島かな? -
石垣島が見えました!
まもなく着陸です。 -
空港に着いたら、今回も石垣島ポーターサービスを利用して、ホテルに荷物を送ります。
地味に値上げしてて驚きました(笑)
でも、1個だと2倍だけど、2個以上なら1個当たり100円だけの値上げなので、問題ない人が多いでしょう。私は1個なのでちょっとビックリしましたが(笑)
荷物を預けたらランチです。
八重山そばが食べたかったんですが、やいま村だけものすごく並んでる・・・。
いしなぎやが時間かかるのかな・・・と思いきや、すぐできるとのことなので、石垣牛ステーキ丼を注文。
割高感があるけど、空港価格だし、仕方ない(笑)
バスの時間が決まってるから、間に合わないと困るし(笑)スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン
最初の目的地は荒川の滝。
空港から12:00発の「系統⑪米原キャンプ場線」に乗って「荒川」バス停まで。
空港停車中に1日フリーパスを買います。
「1日」と言いつつ、実際には「24時間」使えるそうで、この場合は6/3の11時台まで利用できるそうです。 -
荒川バス停から進行方向に少し歩くと、荒川のヒガンザクラ自生地の碑が見えてきます。
手前に階段がありますが、ここを下りると滝の上に出ます。
滝の下に行きたい場合は橋を渡った先にある階段を下ります。荒川のカンヒザクラ自生地 花見
こちらが滝の下に行くための階段。
足元はデコボコしていて、ちょっと歩きにくい・・・
肝心の滝の写真を撮り損ねました・・・
次の目的地はクリスタルビーチ!
荒川→山原までバスに乗ろうかと思いましたが、待ち時間が微妙なので歩いてしまいます(笑)
Googleマップで徒歩15分なので、ゆっくり歩いて20分くらいかな(笑)荒川の滝 自然・景勝地
道端のハイビスカス。
山原橋からクリスタルビーチが見えます。
反対側は山!(笑)
この木々の下を水晶が流れてくるんだな~と思いを馳せつつ、高所恐怖症なので早々に橋を渡り切ります(笑) -
クリスタルビーチへの入り口の目印、八重山嘉とそばの看板が見えました。
この道に入ります。
一瞬だけ上り坂ですが、嘉とそばを過ぎると下り坂になります(笑) -
ひたすら坂を下りていって、ここで右に入ります。
駐車場はありません。
路上駐車が増えて、地元の方が困っているそうなので、近くのカフェエリアにある駐車場から歩くのがいいかも・・・。 -
この草木の間を進みます。
途中から岩肌ゴツゴツの急斜面になるので、足元はマリンシューズかスニーカーなどを推奨します。(特に、靴底がしっかりしたものがおすすめ)
なんなら、軍手とかグローブがあってもいいかも。 -
クリスタルビーチ到着!
雲が多いけど、晴れ間も多いので、日焼け止めを塗りなおします。
川の向こう側にある木陰に荷物を置いて、早速クリスタル狩りです(笑)
狙う場所はサンゴや貝のかけらがゴロゴロしているあたり。
上流に近い方が大きい結晶が取れやすいそうです。 -
今回の戦利品(?)はこちら。(ホテルでとったものですが・・・)
透明度が高いものは少ないですが、大き目のものがそこそこ取れたので、今度割ってみます(笑) -
透明度が高いものや六角形の結晶はやはり少ないです。
クリスタルビーチを満喫したので、ホテルへ向かいます。
山原バス停へ向かう途中、カンムリワシ事故防止の看板が。
この看板の横を猛スピードで走っていく車の多いこと・・・。
山原からホテルへは、来た時と同じ「系統⑪米原キャンプ場線」に乗ります。
16:18発で終点のバスターミナルまで。
バス停は歩道とは逆側なので気を付けないと・・・ -
バスターミナル到着後、ホテルへ向かう前に、一旦、離島ターミナルへ寄ります。
目的はこちら。
とぅもーるショップの泡波コーナー(笑)
2日目に波照間に行く予定だし、波風も問題なさそうなのですが、肝心の泡波が生産休止中とのこと・・・。
買えたとしても本数制限があるようなので、ミニボトル5本セットを1セットだけ買っておきます(笑)
コンビニで飲み物と沖縄限定のおにぎりとパンを調達して、ホテルへ向かいます。とぅもーるショップ お土産屋・直売所・特産品
今回のホテルはこちら。
The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島です。
今年の4月にリブランドオープンしたばかりの新しいホテルです。
agodaのリブランド記念プランで3泊朝食付で14614円!
フロントは5階なので、エレベーターで上がります。朝食にこだわったホテル by 深月さんThe BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル
フロントの向かい側には朝食会場にもなるラウンジ。
窓側にはフリードリンクのさんぴん茶とシークワーサージュースが!
他にも、この左側、フロントの前にコーヒーマシンもありました。
もちろん、無料! -
お部屋はこちら。
一人なのにツイン(笑)
広々と使わせていただきます! -
入って左側にはスイッチ系と全身鏡が。
お湯の温度を部屋で調整できるのはありがたい!
ちなみに、口コミを検索すると出てくる「入口が狭い」ってコメント。
ほんとでした(笑)
靴を脱ぐスペースとドアの開くスペースが絶妙に重なって、出入りしづらい(笑)
一人ならともかく、複数人、まして子供は大変そう・・・。
ビニール敷くとかで対策するしかないかな・・・ -
驚いたのはこの天井!
最上階だから?解放感抜群です!
でも、この高さを利用してロフト作って、ファミリーでも泊まれるようにしたら、もっと便利になりそうなのに(笑) -
バスルームは普通のユニットバス。
新しめのやや広いタイプの浴槽です。 -
バスルームとベッドの間にテーブルが。
電気ケトルと消臭スプレー。 -
その下に冷蔵庫。
左のテーブルにもコンセントがあります。
(USBポートもあったような・・・?) -
冷蔵庫上の引き出しはこんな感じ。
ドライヤーが長くない!
使ってみましたが、風の出るところが長くないので、頭や髪にあたることがなくて快適でした。 -
冷蔵庫の中はこんな感じ。
よくあるタイプのホテル向け冷蔵庫。
冷凍室もしっかり冷えます。 -
ベッドの向かいの壁にテレビとハンガー。
コンセントが多い!
地味に便利なんですよね。
あと、ベッドの枕元(ヘッドボードの上)にコンセントとUSBポートがあり、スマホや眼鏡を置けるくらいのスペースもあります。
これ、ものすごく便利!助かる! -
こちらはチェックインの時に渡される説明用紙とルームキー。
それから3泊分の朝食券。
ルームキーかわいい♪
滞在中に1杯、ダッチコーヒーを飲めるそう。
「6時間かけて抽出&24時間熟成させたこだわりのアイスコーヒー」って、なんだか凄そう・・・
飲むなら2日目の午後かな~ -
この後はナイトツアーなので、軽くシャワーを浴びて時間までのんびり♪
ここから虫・ヘビの写真がありますので、苦手な方はご注意ください・・・ -
今回、ナイトツアーでお世話になったのは、石垣島 エコツアー Be-Wonderさんの「夜の生き物ライブ・ホタルPlus」コース。
ほとんどのホタルツアーが5月までだったり、2名以上じゃないとダメだったりする中、6月のシーズン終わりギリギリまで実施されていて、しかも1人でも催行!一人旅にはものすごくありがたかったです!
ダメ元で「ホタルかサガリバナが見たい」と要望を出したところ、まだホタルが飛んでいるスポットに連れて行っていただけました!
定番のスポットではほぼ終わってしまっているそうで、川平湾の近くまで連れて行っていただけました。
もちろん山の中なので海は見えません(笑)
日が沈んで、ホタルの舞が終わると、ライトを借りてさらに山の奥へ入っていきます。 -
キノボリトカゲは葉っぱなどの不安定な場所で寝るそうです。
こちらのトカゲちゃんも上の方の揺れる場所で寝てました。 -
なにやら固まってる!?と思ったら、ハナバチだそうです。
ピンぼけしてますが、チョウが葉っぱの上で休んでました。
ジャノメチョウかな? -
こちらにもキノボリトカゲ。
足がピーンってなってます(笑)かわいい♪ -
こちらにはオオゴマダラが!
いつか天然のサナギが見てみたい! -
ガイドさんが「たぶんハブがいます」って言うので、恐る恐る進んで行くと・・・
いました!ハブ!
ガイドさん曰く、ここ数日、この場所で毎回見るそうです。 -
同じ場所にもう一匹。
体長の1.5倍離れれば安全だそうで、可能な限り離れて写真撮りました・・・
小さいハブで良かった・・・ -
カエルちゃんもいました。
少し離れたところにハブいるけど、大丈夫かな・・・ -
ホテルへ戻る途中、サガリバナスポットへ。
スポットといっても、1本だけですが(笑)
「サガリバナが見たい」という要望を見て、わざわざ咲きそうな木を探してくださったそうです。
ほんとにありがたい・・・
この木もあと一回(多分翌日)咲いたら、また数日は咲かないそうで、ちょうどいいタイミングでした。
時期が微妙なのに、ホタルもサガリバナも見られたので、大満足のナイトツアーでした。
今度、甥姪達と一緒に石垣に来たいと思ってるので、その時には最優先でナイトツアーの候補に入れさせていただきます!
大満足の石垣1日目が終わり、2日目は波照間島です!