尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道浄土寺鎖山に挑戦してみた!!<br /><br />前回、千光寺の鎖山に登れることがわかったスケ<br /><br />今回は浄土寺の鎖山に挑戦してみることに!!<br /><br />コチラ浄土寺は<br />観光ついで(デートのついで)にフラッと<br />登れるような山ではないのでご注意ください。<br />パンツスタイルかつ<br />スニーカーなどの靴は必須で<br />軍手があればなおよし♪<br /><br />それではいってみましょう

尾道浄土寺鎖山に挑戦してみた

2022/03/06 - 2022/03/06

ちびっこトラベラーぺいすけ

ちびっこトラベラーぺいすけさん

尾道浄土寺鎖山に挑戦してみた!!

前回、千光寺の鎖山に登れることがわかったスケ

今回は浄土寺の鎖山に挑戦してみることに!!

コチラ浄土寺は
観光ついで(デートのついで)にフラッと
登れるような山ではないのでご注意ください。
パンツスタイルかつ
スニーカーなどの靴は必須で
軍手があればなおよし♪

それではいってみましょう

今日は浄土寺に来ています

誰もが知るあの『聖徳太子』が
    開基を命じたと言われており
    1400年の歴史あるお寺です

浄土寺 寺・神社・教会

地元では
    安産祈願のお寺としても有名で
    こちらの山門は重要文化財だとか

そして多宝塔は国宝なのだそうです

それから浄土寺といえば・・・ハト

ペイスケはおこづかい『30円』でエサを買います

足利尊氏を白鳩が浄土寺へ道案内し、
    戦勝祈願をしたという伝説があったり

江戸時代には禁止されていた
    『伝書鳩』を飼っていて
    尾道の繁栄に寄与したなど

浄土寺はハトと縁の深いお寺のようです

エサを手にもつと誰でも
    ホームアローンのハトおばさんを体験できます(古いっ)

浄土寺 寺・神社・教会

【スケ】ハトの爪が痛かったけどクセになるぅ~

※ハトというか鳥から病気になるという話もあるので
     こんなエサやりは自己責任でお願いします。

さて、浄土寺の多宝塔の裏の道を抜けて徒歩5分

これが浄土寺の鎖山
    千光寺とは比べものになりません

登ったらおそらく引き返すことができないと思います。
    もしかしたら山道に抜けれるのかも??

とりあえず第1の鎖を登ります

石鎚山鎖修行
    〒722-0043 広島県尾道市東久保町22-17

第1の鎖
    スケは2分ほどでスルスルっと登りました

【スケ】鎖登りは余裕♪ママが遅いから応援してあげた!!

これが第2の鎖
    これは短いので1分もかからず登れます

また一段と遠くまで見渡すことができます

ここまで来て実は途方にくれました

次の第3の鎖 これが一番の難所
    最初から第3の鎖は登れないことはわかっていました。
    (高校生とか大学生なら登れるのかもしれない・・・)

でも逃げ道があるだろうと思っていたのです(^^;)
    ここまで来てしまって、鎖を下るわけにもいかず
    登ることもできず・・・

しばし考えた結果、道なき道を行こう!!
    きっと、みんなここを歩いているハズと
    プチ登山開始です

そして第2の鎖から
    およそ10分ほどで第3の鎖の頂上までやってきました

途中から舗装された参道があってホッと一安心

ということで
    この第3の鎖の頂には
    鎖を使わずとも別ルートから歩いてくることが可能です

こんな感じで参道が
    浄土寺の奥の院や
    鎖山の麓まで(観音道)続いています
    帰りはこの道をたどります。

浄土寺奥の院

浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会

浄土寺山展望台

浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会

信仰の山なのでお地蔵様がいっぱい
    ご縁をいただいたお地蔵様に
    感謝の念仏を唱えながら下山しました

今回はこんなルートで
    こどもの足で約1時間半でした

いやいや・・・
    重力に逆らえない母が足を引っ張ったから
    この時間だったのでしょう?!笑