尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月22日スーパーニャンコの日の次の日に<br />にゃんこの町(猫の細道)へおでかけしてみた<br /><br /><br />千光寺の鎖山にチャレンジ<br />4歳児でも参拝できたけど 重力に逆らえない母の方が苦戦したのはナイショです<br /><br /><br /><br />

尾道千光寺鎖山に参拝してみた

2022/02/23 - 2022/02/23

ちびっこトラベラーぺいすけ

ちびっこトラベラーぺいすけさん

2022年2月22日スーパーニャンコの日の次の日に
にゃんこの町(猫の細道)へおでかけしてみた

千光寺の鎖山にチャレンジ

徒歩

2月22日スーパー猫の日

猫と言えば尾道♪♪
    尾道に行きたいと思ったのは母

だけど密は避けたいと
    翌日決行!!

尾道市立美術館 美術館・博物館

まずは
    何故か入館無料だった『尾道市美術館』へ

子ども達にもかわいい入館券がもらえたのですが
    *おねがい*としてメッセージが書かれていました

チケットはしおりとしても使えるように少し厚手の紙なのもよき!

尾道市立美術館 美術館・博物館

子ども達のウズウズが限界に達したので
    千光寺山散策 再開いたしましょう

まずはポンポン岩(鼓岩)
    千光寺へ来ると必ずココを叩かなくては気がすまないご様子

皆様も是非!(^^)!ポンポン叩いてみてください

お地蔵様もマスク。。。

子連れには無理とスルーしていたこのルート

スケがどうしても行きたいというので
    お参りしてみることにしました

奉納料は大人100円 小人(小学生以下)無料

千光寺 寺・神社・教会

こどもたち
    公園で鍛えた脚力と腕力でサクサク昇って行きます
    むしろ子どもの方が余裕でした

重力に逆らえない母が置いて行かれることになろうとは
    想像もしておりませんでした

母はシャツが足元に巻き付いて登りにくいったらありゃしない

『ママ足離して!ぼく一人で登れる!』

母の方がドキドキする

若い女の子達がスカートでサクサク昇ってくるから
    おばちゃん内心ドキドキしちゃったよ 若いってスゴイな!!

でもスカートで昇ってきた子達 みんなカップルだったよ!!
    男の子!デートコース考えてあげて(^_^;)

この鎖・・・登り切ったら
    こんな位置でロープウェイに手をふれる
    迫力あって楽しい時間

千光寺山ロープウェイ 乗り物

猫の細道にやってきました

尾道 猫の細道 名所・史跡

まるで不思議の国に迷いこんだかのような

可愛い風景と猫のイラスト探しに夢中になれる空間

石に描かれた猫『福石猫』もたくさんお出迎え

歩ける子ども連れの方に
    この『猫の細道』オススメしたい

コロナ渦前のGWには
    『人間の方へ猫になってください』と猫祭りが開催されていた

猫祭り再開を期待しながらコロナ終息を願う母なのでした