札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大抵札幌一人旅なら一泊なんですが今回はスカイコインに余裕があるので二泊三日にしました。<br />丸々1日使える二日目に旭川日帰りを考えていたんですがやはり札幌からだと3時間近くかかるので断念していつも通り札幌市内を歩くことにしました。<br />今まで行けなかった円山動物園などを見てゆっくり過ごしました。

久しぶりの1人旅 2

2022/05/23 - 2022/05/25

らぼ

らぼさん

ANAグループ 私鉄

まずは朝早くても開いている動物園に向かいます。
    地下通路のタイルがかわいいです。

円山公園駅

どちらの出口から出ても同じです。

公園の前にレトロな建物を見つけました。

オーベルジュ ドリルサッポロ
    時間が早いのでまだ開店前です、レストランですが披露宴などに使われているようです。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ グルメ・レストラン

円山公園

円山公園 公園・植物園

チューリップが見ごろでした。

森林浴もできそうです。

原始林なんですね、時間があればゆっくり歩くのもいいですね。

円山原始林 公園・植物園

円山動物園
    平日午前だと遠足が多いです。
    切符購入にペイペイや電子マネーが使えるので便利でした。

円山動物園 動物園・水族館

案内図

おさるさんはいくら見てても飽きませんんがさっと見て次に進みます

円山動物園 サル山 動物園・水族館

記念撮影用の大きな看板
    遠足だと必ずここで撮影するので遠足シーズンは混んでます。

エネルギーパーク
    入口を入ってすぐのところにあります、小さいですがお土産も置いててコーヒーなども頼めます。

円山動物園 動物園・水族館

結構ひんやりして寒いのでまずは屋内の象舎に入ったんですがゾウさんはすでに屋外に出た後でした。

ゾウさんはなかなかこっちを向いてくれません。

チンパンジーも見てると面白いです。

円山動物園 チンパンジー館 テーマパーク

ぐるっと歩いてやっとレサパンのところまで来ました。

円山動物園 アジアゾーン 高山館 テーマパーク

なかなか顔を見せてくれません

動きだすと意外に早くてしっぽのみ

やっと全体を撮影できました。
    うちの猫もびっくりするとこんなっしっぽになります。

一時間ほどで動物園は切り上げ帰り道に北海道神宮に寄ってみます

初めてなんですがなんか新しそうです。

• 本殿

本殿

北海道神宮 寺・神社・教会

帰りは敷地内を少し散策
    まだ真新しい茶店が気になったので行ってみます

ここで焼いて販売してるんですね。

ホカホカ、サキサクでおいしかったです。
    手渡ししてくれる時に外のカラスに気を付けてくださいと言われました。

お昼はジンギスカンでも食べようかとサッポロビール園に行くことにしました。
    札幌駅まで戻らなくても大通公園駅からバスに乗れるんですね。

サッポロビール博物館。
    以前予約して見学してるので今回はパス、
    コロナ過で当日予約はできなくなってます。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

食事できるところはいろいろありますが一人だとこちらが使いやすいです。

ライラック グルメ・レストラン

前とほぼ同じメニューですが

今回は〆のラーメンがついてるのを頼みました。
    ピリ辛でおいしかったけど結構おなかに来ました。

年とともにたくさんは食べられなくなってきたのがつらいです。

まだ残ってるマイルとスカイコイン、次はどこへ行きましょうか、、