2022/06/04 - 2022/06/05
andさん
前からはてな旅に一緒に行きたいと話していた友人と、週末の都合が合うことになったのはその週はじめ。
人数が奇数だとシングル代金がかかりお得感も薄れるため、昔シンガポールに一緒に行った友人母を私も会いたいので今回誘うことに!
4日前に申し込み2日前に行き先決定。
結果は、私の予想通りの熊本!
短い滞在に食べたいものと行きたい場所をねじ込むほぼ友人任せの旅でした。
春のダイヤ改正で午後発午後帰りのどっちも中途半端になってしまった熊本便
窓側の息子が、先週行った佐久島見えるよー!
と言ってきたので身を乗り出して急いで撮影。 -
なんか曇っている?のか見えにくいけど懐かしい熊本の景色
私と息子は8年ぶりに来ました!
友人は前回のはてなでも来ていて今年2回目。 -
5号機は初めて!
2号機に乗りたい息子にはなかなか当たらないね。
外に出てムァーんとした空気に驚く…
この日の熊本暑っ。 -
せっかくレンタカーなので友人の運転で、ホテルに近い藤崎八幡宮へ立ち寄りました。
乗ってるだけってやっぱり楽ですねー -
肥後国の総鎮守の神社らしいです。
時間帯なのかチラチラ参拝客が来るだけで空いていました。
境内からの参道。
夏越大祓の人形が気になり友人と後で読んで考えようともらいました。
その後ホテルへチェックイン!
うん、椅子も机もあり寝るだけなので充分です。 -
でも外を見ると熊本城が!友人とも熊本城見えたらいいねって話していたのでラッキー!
今夜はホテル近くに友人が予約してくれたので、それぞれお店に向かうと、もう友人達早速やってるやってる~
息子も念願の馬刺し!
めちゃおいしー
前に友人と息子と3人で山梨に行った時、友人の頼んだ馬刺し息子がほぼ食べちゃったんだよなぁ。
あの時はごめん! -
馬レバ刺しももらったけどおいしすぎ!
イカはある程度刺身で食べて、残りを天ぷらにしてもらいました。
息子はイカ刺しで私は天ぷらで友人からお裾分けを。
頼んだら2度楽しめますねー -
娘の食べれるものが…
と思ってたのんだとろろご飯。
出汁も効いておいしい! -
娘用に水餃子、チーズ春巻き…
ちょいちょいお裾分け。今度は手羽
あか牛丼食べたかった息子なのですが、ここはなかったのであか牛串を!贅沢~
ハツのステーキ。どれもおいしい!
いつもは母子旅なので食べれる種類少ないけど、友人達のおかげでお裾分けしてもらえたしいろんな種類を食べることができて大満足でした。 -
満腹になり友人と別れて、息子希望で路面電車に乗ります。
やってきたのはレフ熊本。
大浴場は暑すぎず空いていて広々…HPより
こちらも一通り娘と入りました。HPより
帰りも路面電車に乗り戻ります。バスや電車より断然乗り降りしやすいしわかりやすいし、気軽な移動手段でいいですねー
駅からはお散歩しながらホテルへ
友人の部屋へ行こうと電話したら熊本城の方までお散歩に行っていた… -
友人が戻って来たので明日の予定の確認がてらお部屋でおしゃべり。
夜のライトアップも良かった~ -
お城眺めながら寝れるなんていいねーって息子と話しながら寝ました。
翌朝、娘が5時半に起きちゃって、部屋から出たがるので仕方なく早朝から友人との待ち合わせ時間までお散歩へ。
熊本稲荷神社
石垣が見たいなと思ってもう少し見に行くことにしました。
この辺りはまだ修復中…
早朝のため桜の馬場色彩苑もがらーん
シャチホコ?なんのだろう…
この辺りは被害もわからないほど頑張ってます。
まだまだ崩れている所も…
この辺りは、かなりひどくて時間かかりそうです。
前に来た時に歩いたところ… -
早朝なので中は入れないけど行ける所まで行きます。
見えたー!が、ここまで。
でもここまで来たらやっぱり中に入って今はどうなったのか見たかったなぁ。 -
柵もたくさんあり垣間見れた感じでした。
ホテルを出てレンタカーで出発!
途中道の駅に寄りました。
息子のガニ股… -
隣にあった有朋の里泗水孔子公園
回廊式になっている
なんでここに?と思ったら初代村長さんが孔子を尊敬していたらしい…
朝食どうしようかと思ってましたが、道の駅でいろいろ買ってそのまま食べました。
友人にもらった牛入りのサンドおいしかったー
雨予報なので天気も心配で、まだパラついているうちに観光へ
昔某茶のCMの撮影地になった鍋ヶ滝です。
ちなみに私は世界三代瀑布に行ったくらいの滝好き。
ここにも来てみたかったの~
みなさん、おすすめの滝あったら教えてください! -
滝裏にまわれるとのことで横からも。
迫力の滝もいいけど神秘的な滝も好きです。
真裏から見るのもいい
息子はわざわざ濡れる場所に行くから、娘も頭びしょ濡れ
いろんな角度から見れていいですねー!
好きなのでたくさん載せてすみません。 -
ちなみに裏はこんな感じで結構広いです。
出た!娘抱っこに私の苦手な登り階段。
こういう景色は好きなんですけどねー -
黒川温泉に到着~!たくさんあっていろいろ行きたいけど時間ないので1ヶ所にのんびりすることに。
囲炉裏おしゃれ~子供も喜ぶし息子早速座ってました。
ここはいこい旅館です。
友人親子が黒川温泉の中から行く場所調べて選んでもらったので私は着いてきただけ… -
でも黒川温泉も旅館ものんびり泊って過ごしたいようなところでした。
家族風呂があって息子は一緒に入りたそうだったけど内湯らしいし…
ごめん!!!ここは露天風呂が良さそう。
男性用もステキそう!がんばれ!!! -
廊下も落ち着いた雰囲気
早速温泉へ!
先に娘連れて石段を降りたところにあった美人の湯に入ります。こちらの写真は予約サイトより借用
ボーっと入っていたら友人が私達を呼びに来てもう一つのお風呂へ… -
こちらは立ち湯で有名なところ、竹の辺りが150センチと深くて大人の肩までありました!
私がここに入れないとわかったみたいで、友人が娘を抱っこしてくれ無事入れました。
母子だといつもバタバタになるのでありがたい。 -
息子とは出てすぐのところで待合せしましたが、ちゃんと待合せ室もありました。
息子がサウナが好きみたいで、まさかここにあるとは思わずうれしかったみたいでした。 -
温泉たまごがあったけど、娘は食べれないので息子と購入
先ほどの息子お気に入りの場所で温泉たまごいただきます!
あれ、ゆでたまごだった…おかげで娘も食べれました!
隣には足湯も!
温泉の後なのに入るの~?
温泉旅館の前にコーン?
他の温泉も良さそうなところばかりで、またぜひ来たいです!
緑がステキで雰囲気も良かったので大満足して空港に向かいます。
天気悪いけど、草原が気持ちいい!
絶景のドライブコース、久しぶり通るのにこの天気はちょっと残念。
初めは私がメインで運転予定だったけど、結局ほとんど友人の運転で申し訳ない…楽チンだったよ。 -
空港に着いて、昨夜お腹いっぱいでたべ損なった熊本ラーメン
あと、あか牛丼!
娘ここで寝ちゃって残念。
息子と半分ずつして食べました!おいしー! -
家へのお土産は息子が欲しがって馬刺し。
大満足で帰ります! -
お昼たまごしか食べていない娘は、かわいそうにコンビニのおにぎりを機内で…
また熊本来たいよー! -
空港で買ったお土産の賞味期限1日の馬刺し。
翌日夕飯で食べようとしたのに、帰宅後父子でもう食べていました。
- arc-en-cielさん 2022/08/06 21:23:15
- コスパ最高!
- andさん
こんばんは。
andさんの旅行記は、どの表紙もとっても素敵だなぁ~と、いつも拝見させていただいています(^^♪。
FDAには、「はてな旅」なるものがあるのですね!
andさんの旅行記を拝見するまで、その存在を知りませんでした。
飛行機代に加えて、ホテルの宿泊代も込みだなんて、なんとお得!
今回は、ライトアップされた熊本城を眺めながらのお部屋で、よかったですね。
そして、黒川温泉の「いこい旅館」。
私も以前、湯めぐりで訪れたことがあり、懐かしく拝見しました。
あの立ち湯にも入ったのですが、私の身長は低いので、1.5mの深さは結構怖かったです。andさんは大丈夫でしたか(^^)?
明日は立秋。とはいえ、厳しい暑さがまだまだ続きそうですので、andさんもお身体に気をつけて、お過ごしくださいね☆彡
arc-en-ciel
- andさん からの返信 2022/08/07 20:48:09
- Re: コスパ最高!
- arc-en-cielさん
コメントありがとうございます!
はてな旅はなんと言っても安いのが魅力なんですが、予定の目処が早々つかない時にもギリギリに申し込み出来るのがありがたい所です。
昔、熊本に行った時に黒川温泉まで行けなかったのでこの時日帰りでしたがリベンジできてよかったです。
私も身長低いので、入った時はスボッってなりましたが大丈夫でした。
あそこまた行きたいくらいです!
安いけど一泊だと行きたい所があちこちにありすぎて絞るんですが、あっという間に過ぎちゃう…
また、夏も発売したので行っちゃうかもです。
まだまだ暑いですがお互い旅を楽しみましょう!
- マリオットさん 2022/06/15 11:57:57
- はてな旅。
- こんにちわ、マリオットです。
はてな旅は知りませんでした。FDAですと、静岡空港からなんでしょうね。旅行記を読んでいると、結構色々行けて楽しそうだと思いました。
行ってみたいけど、FDAの選べる空港に羽田は無いんですね。うーん、残念です。
- andさん からの返信 2022/06/15 12:28:55
- Re: はてな旅。
- マリオットさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
冬は一泊一万円だったのでその時にすっかりハマっしまいました。
でも羽田からだとその分選択肢も広がり航空券も安いのでその方がうらやましいですよー
行き先もお得な分空いている路線になるので…でもどこでも私は楽しみます!!
- ます子さん 2022/06/09 20:41:00
- こんばんは!
- 熊本旅いいですねー♡
馬刺し食べたいー!!!
そしてはてな旅憧れます!どこに行くか分からないというのがたまらないです(笑)
夫も滝が好きなのでたまに見ますが、ここの滝は裏側も行けて素敵ですね♪
- andさん からの返信 2022/06/10 07:38:50
- Re: こんばんは!
- ます子さん
こんにちは!
友人が馬刺しめちゃくちゃ押してくるので食べたのですが、サイコーに美味しかったです。
行き先はフライト時間も違うので場所選んで行くと効率いいと思うけど、地方路線は高いのでお得のはてなが魅力なんですよねー。
滝も癒されて良かったです!
- かんなさん 2022/06/09 17:11:28
- いいなー!!
- andさん、こんにちは!
またまたはてな旅に行ったのですね!
しかも毎度、違う場所でいいですね^ ^
熊本城が見えるホテルもいいし1泊2日なのにとても充実してる!!
こうなったらFDA、全色制覇しちゃいたですね^ ^
かんな
- andさん からの返信 2022/06/10 07:30:45
- Re: いいなー!!
- かんなさん
こんにちは!
はてな行っちゃいました!でも前回のはてなから数えたら半年も経ってました…笑
今のところ、福岡→鹿児島→熊本とりましたがそろそろ被るかなぁ。
また同じところでもいいくらいです。
FDAの色も楽しみの、ひとつなんです!更新は難しくなってきたけど…
2泊で行きたいんですが、学校あると難しいです。まだまだ置いてくのはダメって言うので日数も制限されちゃうんですよー
- らびたんさん 2022/06/07 18:24:11
- 滝
- andさん、こんばんは。
滝好きだったんですね!
・・・滝がさほど好きじゃなくとも世界三大は行ってしまった私です。
日本だとどこですかねー。
あまり数行ってないですが、大分の原尻の滝はよかったです♪
スケールが大きくて!
馬刺し、1月に熊本行ったときはナントカ宣言でお店が20時で閉まっており、
食べる機会を逃したためまた行きたい熊本です。
おいしそうですね~( ゚Д゚)
らびたん
- andさん からの返信 2022/06/07 21:30:54
- Re: 滝
- らびたんさん
コメントありがとうございます!
三代瀑布良くなかったですかー?
まぁ、観光地ですもんね。
私は一番初めに行ったビクトリアが気に入ってます。
原尻の滝私も好きです!吹割の滝とかまだなんですが行ってみたいなー
ナントカ宣言あると夜なら食べる時間あっても早く閉まると時間ないですもんね…
馬刺し久しぶりだったので美味しかったです。
らびたんさんならすぐゴーですね笑
- Mugieさん 2022/06/07 18:19:07
- こんにちは!
- ホテルの部屋から熊本城が見えるなんて、ちょっと得した気分ですね。
馬さしもおいしそうです。
鍋ヶ滝、なるほどCMの風景が蘇ってきました。
裏側からも見えるなんて楽しいですね。
私の中では今のところ、白糸の滝と華厳の滝が2トップです。
ベタな意見でした(笑)
ムギー
- andさん からの返信 2022/06/07 21:01:08
- Re: こんにちは!
- ムギーさん
コメントありがとうございます!
そうなんです。市内泊はわかっていたのですが期待していなかったのでお城ビューはラッキーでした。
滝のご意見ありがとうございます。
華厳は2回ほど行きましたが、結構昔なので記憶も薄いです…白糸の滝は長野?いくつか同じ名前あるのですが、たぶんムギーさんのいうところは未踏だと思います。
ぜひ今後行ってみたいです。
and
- Re: こんにちは!
- ムギーさん
コメントありがとうございます!
滝のご意見ありがとうございます。
ぜひ今後行ってみたいです。
熊本 の旅行記