博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

4日目は博多駅から徒歩圏内の神社で御朱印巡りをしてきました

住吉神社へ向かう途中で博多塀を発見

豊臣秀吉が博多の街の戦災復興を行なった際に神社や仏閣、豪商の屋敷に築かれた土塀

兵火による焼石、焼け瓦を粘土で固めて作られたそうです

不思議な模様になっていました

住吉神社へ到着

博多駅からは徒歩12分の距離です

苔の生えた歴史ある鳥居でした

狛犬も苔に覆われています

およそ1800年以上前に創建された神社

全国に2129社ある住吉神社の中でも最初の神社といわれており、古書にも「住吉本社」「日本第一住吉宮」などと記されているそうです

本殿に参拝

扁額も歴史を感じます

直書きの御朱印をいただきました

前日も行った櫛田神社へ

• こちらの扁額も歴史を感じますね(&#39;ω&#39;)

こちらの扁額も歴史を感じますね('ω')

櫛田神社内には夫婦銀杏もあります

博多祇園山笠は7月開催ですが、偶然山笠のイベントに遭遇しました

参拝した後に御朱印をいただきました

直書きしてもらえました

博多駅から地下鉄で福岡空港へ移動

帰りは休みが取れなかったためJALをキャンセルしてpeachに乗りました

LCCのためカウンターは端の方

カタヌキヤのパンダバウムと二◯加煎餅のコラボ商品が売っていました

今まで購入したことがなかった梅雨シーズンのパンダバウムも\^^/

期間限定なので迷わず購入

11時25分発の飛行機だったので昼食を購入

明太子おむすびと回鍋肉サンド

回鍋肉は厚焼き卵と昆布の佃煮が入った不思議な味のおにぎりでした('ω')

peachの搭乗は定刻10分前から

満席近い乗客数だったので定刻でも乗り終わっていず(´`)

荷物を機内に持ち込む人も多く、荷物入れを自身でやることもあり時間がかかる様子

着陸前までアナウンスはなかったのですが福岡空港の滑走路が混んでいたそうで離陸まで30分以上待たされました

peachは定刻出発することはレアのようです

新千歳空港からは急いで移動し、無事に仕事へ行くことができました

今回の旅で買ったもの

だいたいスーパーマーケットで買った食べ物です\^^/笑

初めて訪れた場所での旅行はとても楽しかったです♫