角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーで角島へ行ってきました<br /><br />寄り道しながら山口観光を楽しみました

山口福岡旅行 2日目

2022/05/31 - 2022/06/03

旅行記グループ 山口福岡旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2日目はレンタカーで角島へ行ってきました

寄り道しながら山口観光を楽しみました

9時にレンタカーを予約していたので、その前に大丸にあるスターバックスコーヒーへ寄り道

この日発売のThe メロン of メロンフラペチーノを購入

青肉メロンのさっぱりした甘さでくどすぎず美味しかったです

この後、ニッポンレンタカー下関西口営業所でレンタカーを借りて角島方面へ出発しました

道の駅豊北へ寄り道

特牛焼きがありました

くじらカツバーガーやふぐドックなどご当地ものがたくさん売っています

ほっくん

道の駅ほうほくマスコットキャラクター

下関市豊北町観光大使だそうです('ω')

道の駅北浦街道豊北は2018年旅好きが選ぶ!道の駅ランキング全国1位でした

トイレの手洗い場からは海が見えます

角島大橋も見ることができました

外にある記念撮影エリア

木彫りの虎がありました

クオリティが高いです

とらふぐの皮刺しが売っていました

生簀もあります

• こんな大きなアオリイカも(&#39;ω&#39;)!<br /><br />新鮮な海産物がたくさん売っていました

こんな大きなアオリイカも('ω')!

新鮮な海産物がたくさん売っていました

下関から寄り道しつつ1時間45分で角島大橋ビュースポットへ到着

念願の角島大橋\^^/!!!

だったのですが天気予報が当たらず朝から曇天

海士ヶ瀬公園の駐車場に停めて散策

空が暗いので海の青さがわかりづらい感じ(´`)

角島までは2キロの距離です

ホテル西長門リゾートの方面の海

青いけども…(´`)

角島展望台に行ってみました

角島展望台からの景色

晴れてなんぼの場所ですね

角島大橋は強風の時は通行止めになるようです

角島大橋を通って角島に行ってみました

角島側の瀬崎陽の公園へ

トンビが低空飛行していました

こちらからは橋の起伏がわかりやすいです

しおかぜの里角島へ

広い駐車場がありました

直売所とレストランがあるのですが、定休日でどちらもやっていず

しおかぜコバルトブルービーチへ

やはり太陽光って偉大

こんなパネルもありました

下関はフリーWi-Fi完備

牧崎風の子公園へ

海岸沿いに照葉野茨が咲いていました

可愛らしい花でした

駐車場から公園の端まで徒歩移動

とても広々とした場所でした

帰りは散策路を通ってみました

整備された道を歩きます

自然を体感できる公園でした

帰り道に通った牧崎放牧場に牛がいました

角島内の道は276号を除いてどこも1車線のように狭く、対向車がいたら通るのが難しいような道ばかりでした

レンタカーの運転は注意が必要です

角島大橋を通って本島へ移動

昼頃になると曇り空ではありますが、少し太陽が出てきました

再び角島大橋ビュースポットへ

太陽光があるだけで少し青く見えます

昼食は角島大橋の近くの晴ル家にしました

パスタ、バーガー、ピザ、カレーなどメニューが豊富

スイーツやカフェメニューも充実していました

店内からも角島大橋が見えます

前日門司港で食べれなかったので焼きカレーにしました

カレー、玉子、チーズ、ごはんなんて美味しくないわけないですね('ω')!

元乃隅神社に向かう途中で道を間違え、後で行こうとしていた店を見つけたので先に寄り道

ポポロ-角島ジェラート-

シングル480円 ダブル550円

地産地消フレーバーなどたくさんの種類のジェラートがありました

ペンギンのステンドグラスが可愛いです

角島塩キャラメル醤油とジェラー酒という地産地消メニューの珍しいもの2種類にしました

駐車場に戻るとニホンジカに遭遇

ポポロから40分で元乃隅神社へ到着

駐車場は1時間300円の有料です

元乃隅神社の鳥居

この神社は1955年に白狐のお告げにより創建されました

ビュースポットやまぐちに選定されています

日本海の大パノラマを背に123基の鳥居が連なる絶景

この日は鳥居の塗りなおし作業中だったので、さらに朱色が際立っていました

2015年アメリカの放送局CNNが発表した日本で最も美しい場所31選に選ばれている場所です

本殿への階段はこちら

鳥居をくぐって日本海側へ

鳥居の途中からの景色も絶景ですね

• 階段が急なので足が悪い人は大変そうです(&#39;ω&#39;)

階段が急なので足が悪い人は大変そうです('ω')

100メートル以上あるので休み休み行きました

途中にあった池の横にお花が咲いていました

日本海側に到着

こちらでも鳥居の塗り替え作業をしている方がいました

やはり圧巻の景色です

龍宮の潮吹を見に断崖のほうへ

斜めの岩場で足元がとても悪いためスニーカー必須な場所だと思います

岩壁の空洞に荒波が打ち付けることによって海水を最大30メートル噴き上げる現象が龍宮の潮吹です

この日は穏やかな海だったので見れず(´`)

断崖絶壁を歩くのは少し怖かったです

また鳥居をくぐって本殿のほうへ

帰り道のほうが登り坂なので暑い日の参拝は過酷だと思いました

こちらが有名な賽銭箱

高さ5メートルの大鳥居の中央にある賽銭箱です

投げ入れることができれば願いが叶うといわれています

5メートルはなかなか高いです

境内にある参拝所

狛狐が鎮座していました

一番高い場所には祠がありました

こちらでも参拝しました

また可愛らしい花を発見

御朱印は建物内にありました

この黒い建物です

入って左側には御守り

右側に書置きの御朱印が5種類あります

御朱印の初穂料はお気持ちでということでした

2種類選んで貼ってきました

どの種類もカラフルで可愛く素敵な言葉なので、どの御朱印にするか悩みました

駐車場入口に売店とトイレがあり、売店には元乃隅神社限定グッズが販売されていました

帰り道に東後畑の棚田に寄り道

夕方に来るのが良い場所でしたね

天候が改善したので再度角島大橋へ

本日3度目の角島大橋ビュースポット

やっぱり青空のほうが美しく見えます\^^/

北海道で見る日本海とは全然違った海でした

同じ日本海だとは思えません

海士ヶ瀬公園からの角島大橋

海と島に囲まれた風光明媚な景観を阻害することなく、その中に停めこむようなイメージの橋

カーブと起伏がある珍しい橋です

沖縄のような海が本州で見れるとは思いませんでした

角島展望台からの景色

青い海を堪能するために砂浜へ

砂浜も白く、リゾート地のよう\^^/

海の透明度も高いです

暑かったですが海を堪能しました

角島大橋はどこからみても良いですね

下関に戻る途中に福徳稲荷神社へ寄り道

178センチの旦那が小さく見えるほどの巨大な鳥居がありました

千本鳥居参道もあります

岬まで続く鳥居は千本以上あるそう

夏はマムシもでるという左右は森の参道

鳥居を抜けると小さな社がある岬に出ます

絶景ポイントでした

谷川稲荷のお稲荷様

どちらのお稲荷様も凛々しい顔つき

帰りも同じ道を歩いて戻ります

本殿へ参拝

本殿から見た景色は広い神社と海が一度に見ることができて最高でした

御朱印は10時から15時でした

下関に戻り19時前にレンタカーを返却

旅の疲れもあり気づいたら夜遅くになってしまって前日に買ったふぐの刺身とカップ麺を食べて夕食としました('ω')

ふぐは人生初だったのですが硬かったです

2日目も山口観光を楽しみました