門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から福岡空港へJALで移動<br /><br />下関のホテルに宿泊<br /><br />夕方から門司港レトロへ行ってきました<br /><br />この旅行記が旅行の参考になると幸いです♫

山口福岡旅行 1日目

2022/05/31 - 2022/06/03

旅行記グループ 山口福岡旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

新千歳空港から福岡空港へJALで移動

下関のホテルに宿泊

夕方から門司港レトロへ行ってきました

この旅行記が旅行の参考になると幸いです♫

• 新千歳空港といえばカルビープラスというくらい旅行前にはいつも寄っています(&#39;ω&#39;)<br /><br />新千歳空港は美味しい店が多くて時間があっという間に過ぎてしまいますね

新千歳空港といえばカルビープラスというくらい旅行前にはいつも寄っています('ω')

いつものポテりこサラダ味を購入

行きの飛行機はJAL便

定刻での出発

北海道はどこまでも緑ですね

11時発→13時35分着の飛行機のため昼食は機内で食べました

山わさびクリームチーズおにぎり、札幌ヨーグルト、セーコーマートのメロンクリームミルクレープという北海道推しなメニュー\^^/

上空の気圧の影響でたけのこの里も膨張

日本海上空を飛んで福岡へ

福岡空港は博多駅からすぐだと知っていましたが、本当に街中にありました

定刻通りに福岡空港へ到着

預け入れ荷物が返ってくるまでは少し時間がかかりました

地下鉄で博多駅へ移動

2駅5分間の距離です

広いお土産売り場がありました

やはり明太子推しですね

博多からJR鹿児島本線快速に乗って下関へ移動

新幹線という選択肢もあったのですが、せっかくなので景色を見ながら移動しました

田舎のような風景はわずかでずっと建物が線路沿いにあったように思います

小倉駅で乗り換え

JR鹿児島本線とJR山陽本線で下関へ

この区間の電車はとてもレトロでした

下関駅へ到着

家を出てから7時間半の大移動

やっと本州の端にきましたー!

• 海沿いを走る電車もあるようです(&#39;ω&#39;)

海沿いを走る電車もあるようです('ω')

駅前の歩道橋を渡ってホテルへ向かいました

下水道のマンホールはふぐ

下関ステーションホテルへ到着

駅から徒歩5分の距離ですが、歩道橋から降りるエスカレーターが工事中で階段で降りたのでもっとかかりました

工事中の時は歩道橋ではなくて駅からそのまま歩道を歩いて向かったほうが良いです

禁煙ダブルルーム2泊11600円

1階で自由に食べるシステムの朝食付きでしたが現在はコロナ対策でバイキングではなく和定食ということで食べませんでした

部屋の中はベッドがメインでテーブルは狭く、エアコンは集中管理で設定温度通りにならず、Wi-Fiは接続不良のときがあり、お風呂はとても狭かったです

ホテル自体が古い建物だったのでもっと綺麗で新しいホテルに泊まればよかったなぁと思いました(´`)

下関駅前の様子

あまり栄えている感じはしませんでした

下関はどこでもふぐ推し

門司港レトロの散策に行きました

下関から門司港へ行く際は門司駅乗り換えなのですが、うまく乗り換えられないと待ち時間が発生

距離は遠くないのですが時間がかかりました

門司港駅内もレトロな雰囲気

どことなく小樽駅のようでした

門司港は北九州市なのでJR九州エリア

幸福の泉と旅立ち鐘

写真撮影用のパネルもあります

スターバックスがありました

駅舎に合わせてレトロな店内

平成31年に6年に及ぶ復元工事を終えた駅舎

とても綺麗な駅内でした

木造2階建てネオルネサンス様式の駅舎

国の重要文化財に指定されています

門司港からの関門橋

絵になる橋です

夕陽の沈むタイミングでした

対岸に町があって夕陽が綺麗に見える感じが台湾の淡水に似てるなぁと思いました

門司港レトロ展望室があるビル

一際存在感を示しています

焼きカレーとバナナの叩き売りが有名な門司港

バナナの焼きカレーという斬新なメニューもありました(´`)!

旧大阪商船

北九州市旧門司税関と門司港レトロ展望室

ブルーウィングもじ

跳開橋ですが、普段は普通に通行できます

門司港レトロ案内マップ

徒歩圏内で観光できる距離です

北九州市旧門司税関

北九州市大連友好記念館

展望室は営業終了

土日祝のみ21時まで営業でした(´`)

夕陽の中で見るレトロな建物も雰囲気があって良かったです

19時25分頃日没

この後、芋伝説というスイートポテトなどを販売するお店に行ったのですが営業終了していました…(´`)

レストランも20時に営業終了という店が多く、ぎりぎりの時間だったので門司港での夕食は諦めて下関へ戻りました

日没後の門司港駅

夜の門司港エリアは観光客がほとんどいなく、ゆっくり散策することができました

シーモールにあるマックスバリュで夕食と朝食を購入

下関駅付近の商業施設もレストラン街は閉店が早いため時間に注意しないといけないようです