奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奄美大島は車無しのひとり旅。お部屋から美しい海が見えるプチリゾートネイティブシー奄美に宿泊しました。<br />ホテルの目の前に広がる倉崎海岸でシュノーケリング。ホテルの送迎や電動自転車やしまバスを利用し、ランチやちょこっと観光にも出かけました。<br /><br />1日目と2日目の記録です。

プチリゾート ネイティブシー奄美 前編

2022/06/04 - 2022/06/07

ははろ

ははろさん

1日目と2日目の記録です。

春先に行われたピーチのキャンペーンで、奄美便に使えるピーチポイントが10000ポイント当たりました。
    航空券はセールを利用して往復ほぼポイント内で収まりました。持ち出し分は後から追加した行きの受託手荷物代くらいです。ピーチさんありがとう♪

関西国際空港 空港

せっかくなので機内食の鶏飯雑炊をいただきました。鶏飯は奄美大島のご当地グルメです。和歌山のみかんジュースとのセットを購入。ピーチカードを提示して10%オフ。
    ワゴン販売もあったようですが、機内のWi-Fiを接続して機内デジタルサービスで注文しました。お支払いは現金で。クレジットカードを使用するためには事前登録が必要だったようです。

機内デジタルサービスでは動画やフライトマップを見ることもできました。

関空から1時間半
    あっという間に到着です

いきなり現れる海の美しさに驚愕!
    奄美‥すごいかも

黒糖焼酎の瓶が並んでいます
    飲み比べが楽しみです♪

奄美空港 空港

空港からの送迎をお願いしていました
    約20分ほどで到着

プチリゾートネイティブシー奄美

本日から3泊します

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

フロントでチェックイン

じゃらんで朝食のみのプランを予約。
    併設のレストランは食事が美味しいと評判なので、夕食もこちらでいただきます。イタリアンや奄美の郷土料理をいただくことができます。コース料理は当日14時までの予約が必要です。
    到着日は土曜日で、満席になる可能性があると思ったので、前もって和食のコースを予約しておきました。チェックイン時に、2日目は洋食のコース、3日目はアラカルトで席のみ予約をお願いしました。
    ランチ営業もしているので、私のような車無しの人も食事には困らないと思います。歩いて行ける距離には他に食事処は無いようです。

アメニティの一部はこちらでもらいます。

満月に近い日以外の晴れた日の夜に開催される星空観察会。滞在中は3夜とも雲に覆われており観察会は行われませんでした。楽しみにしていたけどこればかりは仕方ないです。

電動自転車のレンタルがありました♪
    ホテルは高台にあるため、レンタサイクルするにも坂道がしんどいなと思っていましたが、電動自転車があれば問題無し。1日2000円。ちなみに電動じゃない自転車は4時間550円、1日1100円。

シュノーケル 、フィン、ライフジャケットなどマリングッズのレンタル品も充実しています。今回は自分のを持ってきたけど。

ロビースペース

• 売店<br /><br />有名な鶏飯フリーズドライ<br />これ、ホント美味しかった♪<br /><br />おからでつくったかりんとうも<br />とても美味しかったです♪

売店

有名な鶏飯フリーズドライ
    これ、ホント美味しかった♪

おからでつくったかりんとうも
    とても美味しかったです♪

ぎょさん

密かなブームだとか

厳選された黒糖焼酎が並んでます

ブルーシールアイスの隣に
    奄美のアイス

奄美のクラフトビールも売ってます
    クラフトビールは瓶ビールですが
    栓抜きも置いてあります

オリオンビールが無いなと思ったら
    自販機で売ってました

お部屋へ案内していただきました
    2階メゾネット付きツインのお部屋にアップグレードしてくれたみたい♪

通路の窓から見える倉崎ビーチ

美しい‥

お部屋は靴を脱いで上がります
    扉内側にはスリッパとお掃除不要時のプレート

お掃除不要の場合は、替えのタオル類とカセットコーヒーと緑茶のセット、おまけでペットボトルのお水を1本もらえます

室内履きと使い捨てスリッパ

広くて素敵なお部屋です

お部屋からの眺めは‥

おおお

倉崎海岸が目の前

これはすごい!

ベランダには椅子が2脚置いてあります

小さいテーブルがあれば良かったな
    でも飛ばされちゃうのかもね

ベットは寝心地良かったです

カセット式コーヒーメーカー

水道水はそのまま飲めるそうです
    雨量が多く緑の多い島だから、水も美味しい

金庫は鍵式です
    お部屋の鍵と一緒についてます

冷蔵庫

除湿機

滞在中はそれほど感じませんでしたが、年中湿気が多いそうです。実際、半日でタンクがいっぱいになりました。除湿機フル活動でした。湿った水着はほとんど乾かなかったです。

ロフトに上がってみます

秘密基地感があります

お子さんは喜ぶかもね

シーリングファンがおしゃれです

風がここちよくて、ずっと回してました

エアコンは付けたりつけなかったり
    滞在中は気温25℃前後でちょうどいい感じでした

ベッドの横にちょっとしたリビングスペースがありました

Wi-Fiつながってます

今の時期、小さい虫が発生しているので、夜間の窓の開け閉めには気をつけてくださいねと言われましたが、滞在中は特に気になりませんでした。チェストの中には虫退治グッズがあったような気がしますが使ってません。

お部屋着

セパレートがうれしい

タオル、ドライヤー
    アメニティは歯ブラシなど最小限

固形石鹸とブラシは
    フロントからもらってきました

• 浴室<br /><br />浴槽が大きくて、持参のバスソルトを入れてゆっくり浸かりました。売店にバブ売ってました。大浴場はありません。

浴室

POLAのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ

トイレ

とても良い香りがしました

トイレの壁

センス良いです♪

お部屋前の通路の突き当たりの扉を開けると
    この景色

下に降りるとシャワー室が並んでいます。

海遊びをしたらここで軽くシャワーを浴びることができます。もちろん宿泊者はそのままお部屋のシャワーを浴びることができるよう動線ができています。

マリングッズの水洗いスペースもあります

コインランドリー

洗剤は売店で販売しています

最高です!

こちらのお宿にして良かったです

ビーチに行ってみます

倉崎ビーチ

駐車場北側の階段を降りて砂浜へ

水が透き通ってます

駐車場南側の階段を降りてみます

こちらでもシュノーケリング出来るそうです

売店で奄美のクラフトビールを3種購入

まずはタンカンペールエールで乾杯

美味しい~♪

ゆっくりお風呂に浸かって
    上がったら、
    雨が降ってました

さっきまで良い天気だったのに‥

実は天気予報では、ほぼほぼ雨予報でした
    梅雨の時期だから仕方ないです

お楽しみの夕食

焼酎は苦手で、唯一獺祭の焼酎しか飲めないのですが、せっかくなので黒糖焼酎に挑戦してみます

フォレストショット4種飲み比べ
    里の曙、加那、奄美限定せえこれ、天孫岳

やはりそのままではキツすぎて無理だったので、氷と水をいただいて水割りで

うん、美味しい♪

郷土料理のコース

お造りにはとびんにゃもありました
    醤油は普通のと奄美の甘口醤油の2種類

もずく、プチプチでうま~い♪

ウァンフネ(豚骨)の煮物

トロトロ、コリコリでむちゃ美味しい~♪
    お出汁がよく沁みています。
    実は豚肉の脂身が苦手なのですが、これはホント美味しい。じっくり味わいながらいただきました。

もずくとあおさの天ぷら

美味~い♪

ホタ(アオダイ)のひつまぶし

お出汁をかけていただきます

お出汁がホント美味しいです♪

鶏飯風茶碗蒸し

茶碗蒸しの中に鶏飯の具が入ってました

郷土菓子はふくらかん

旅サラダで福原愛ちゃんが食べてたやつ
    黒糖蒸しパンって感じです

どれも本当に美味しかった
    ご馳走様でした!

宿泊者だけでなく地元の人たちも利用するようで、やはりこの日は満席になっていました

土曜日には地元のボランティアの方が奄美の島唄を聞かせてくれるイベントがあったようですが、コロナ禍以降、中止になっているようです‥残念

売店に寄って
    奄美のご褒美ジェラートを購入

あまみ月桃

お腹いっぱい
    幸せ気分でおやすみなさい‥Zzz‥

2日目の朝です

あ~やっぱり雨だ‥

雨でもこの海の色♪

今日は朝からシュノーケリングツアーを申し込んでいます。少々の雨なら海の中は問題無いでしょう。

朝食は基本和食、洋食が交互に提供されます。リクエストがあれば聞いてくれるらしい。
    今朝は和食。

鯖の奥の緑色の葉は長命草
    一枚食べれば「1日」長生き出来るそうです

鯖の右側は
    パパイヤ、島らっきょ、タラの芽の天ぷら
    お味噌汁はもずくがたっぷり入ってます

ドリンクはメニューの中からいくらでもオーダーできます

オススメはミキ
    甘酒っぽくて美味しいです♪
    ジュースで割っても美味しいですよとのことで、おすすめのオレンジジュースと割って混ぜて飲んでみました。ぐんと飲みやすくなります。

ホテルの系列のネイティブシー奄美のビーチシュノーケリングツアーにじゃらん経由で申し込んでいました。
    ツアーは9時開始で、8:40にホテルにお迎えに来てくれました。ショップはホテルから車で5分ほど戻った場所にあります。

最近話題の作家さんが描かれたそうです。

今の時期はダイビングでアマミホシゾラフグのミステリーサークルを見るツアーが人気だそうです。

ホテルで書類を記入して、ウェットスーツに着替えたら、再び車でホテル下の倉崎ビーチに戻ります。

今日は南風が吹いていて南側は荒れているので、北側に行きましょうとのこと。

倉崎ビーチ。
    海の中はどんな感じかな?
    初めてのビーチはツアーに参加してプロにポイントを聞くに限ります。

結構深いです

お魚はいっぱいいます

クマノミいた!

この2枚はインストラクターさんが撮ってくれたのもです。クマノミ可愛い。

スキンダイビングの講習を受けたことがあると伝えたら、ウェイトを貸してくださいました。少し潜ってみましたが、3年前のことですっかり忘れていて全然潜れませんでした。

今はもずくの収穫の最盛期だそうで、こちらの海岸でも網が張られていました。
    昨日食べたもずくはここで収穫したものですね~♪
    感激です!

3年ぶりのシュノーケリング
    楽しかったぁ♪

お魚のことも色々教えてもらったし、海況の見方も教えてもらいました
    ビーチはホテルの目の前なので、時間があればまたシュノーケリングしようと思います

お部屋の扉に、替えのタオルとアメニティと水が入ったトートバッグがかかっていました。翌日のセットには歯ブラシも入ってました。

シャワーを浴びて一息ついたら、どうやら雨も止んでいるので、電動自転車を借りてお出かけします。

坂道も軽快です♪

雰囲気の良いスポットがあります

この辺りの湾は奄美クレーターと呼ばれていて、昔大きな隕石が落ちた跡なんだとか

ホテルから20分ほどでラフォンテに到着

ラフォンテ グルメ・レストラン

テラス席でいただきます

奄美黒糖とパッションフルーツシャーベット

美味しい♪

鶏飯ひさ倉でランチを食べようと思い、南へ自転車を走らせますが途中で左に入って‥

大島紬村へ

ラフォンテからは15分ほど

大島紬村 名所・史跡

大島紬は奄美を代表する伝統工芸品
    ちょうど染め体験をするご家族がいらしたので、一緒にお話を聞かせていただきました。見学550円。

シャリンバイの液と奄美の泥との化学反応で色がつくんだそうです

泥染めの実演をしてくださっています

織子さんが実際に機を織っている作業も見せていただきました
    複雑な設計図を見ながら織るそうです
    気が遠くなるような工程を辿って作られるのだから高価な訳だ

ショップ
    撮影許可いただきました

ショッピングのみの利用は入場無料です

スタッフの方がつけていた大島紬のマスクがとても素敵だったので思わず購入。
    菱形で赤色が入った柄は龍郷柄と言ってこの辺りの独特の図案だそうです。

でも、そろそろ感染症も落ち着いてきたので、ノーマスクになる日も近いのかも。せっかく買った大島紬のマスク、出番がなくなるのは、嬉しいような悲しいような‥

大島紬村から10分ほどで、鶏飯ひさ倉に到着

ひさ倉 グルメ・レストラン

これこれ
    本場のを食べてみたかった♪

ご飯とお出汁はおかわり自由

お出汁が美味しかったです

一気に北へ戻ってラフォンテを通り過ぎ
    ハートロックへ

干潮時にしか見られないので
    潮位表で干潮時間を調べておきました

雰囲気の良い小道を抜け
    ビーチ沿いを歩くと‥

ハートロック♪

ハートロック 自然・景勝地

正直あまり興味がなかったけど、
    実際目にするとやっぱり感動♪

ちゃーんとハートになってるのがすごい
    そして思ってたより大きい
    そして中で小さな魚が閉じ込められてる(^^)

もう少し北へ(空港方面へ)進みます

ばしゃ山村の前を通り過ぎて‥

島人マート

お土産売ってるかな

島人マート 笠利店 グルメ・レストラン

品揃えはコンビニでした

お土産は黒糖焼酎のコーナーと
    飲料コーナーのミキくらい

「この近くにお土産売ってるとこありますか」と尋ねてみたら、ビッグツーとか隣のばしゃ山村とか奄美きょら海工房とか‥ということで

戻ってばしゃ山村へ

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

いろんなお土産が並んでました

お土産を買って出てきたら
    ベンチに綺麗な男性芸能人が座ってて
    ビックリ

ホテルに戻ってきました

電動自転車を返却し
    ゆっくりお風呂に浸かります

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

今日の夕食は窓側の席

朝食時も夕食時も席は指定されています
    テーブルに名前を書いた札が置かれていました

今夜は洋食のコースを予約しています

オリオンビールで乾杯
    少し飲んじゃってます

島魚のカルパッチョともずくライスコロッケ

温かいパンとオリーブオイル

島かぼちゃの冷製ポタージュ

あおさと島魚のトマトソースパスタ

もうすでにお腹いっぱい

タンカンジュースをオーダー

タンカンは味がとても濃くて美味しいみかんです。関西では滅多にお目にかかれず、お取り寄せするほど大好きな柑橘です。

島豚のロースト

美味しかったのですがお腹いっぱい
    もともと豚の脂身が苦手なのでちょっと残してしまいました

デザートはマンゴープリンと月桃のアイス

食後のコーヒー

ごちそうさまでした

今日の購入品

大島紬のマスク

オリオンビール、ちむどんどんバージョンと
    黒糖焼酎の梅酒、その名も「燦々」

朝ドラちむどんどんは主題歌の「燦燦」だけ聞いて、あとは離脱
    強引な展開についていけない‥

奄美のお菓子はほとんどが黒糖がらみ
    かさんもちざたは、柔らかくてまろやかな黒糖菓子。歯の悪い父も美味しそうにパクパク食べてました。

明日はウミガメと泳ぐツアーを申し込んでいます。
    楽しみ~♪