奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジグソーパズルにはまっていた高校生の頃、一番苦戦して完成させた「奥入瀬の風景」<br />緑が映え、日本にはこんなに素敵な所があるんだな~と感動!<br />ずっと飾っていたあの風景、奥入瀬渓流が青森にあると知り、是非この目で観たい!という思いが湧いてきた<br /><br />主人は青函連絡船「八甲田丸」が見たいとな<br />せっかくなので、ねぶたの実物も観たいわ~♪<br />1泊2日の青森旅、旅のスケジュールは私に任せてね!<br /><br />さぁ~、いろんな思いをのせて、ひとっ飛びするわよ~~~♪♪<br /><br />2022年6月4日(土)~5日(日) 1泊2日<br />宿泊先:ホテルサンルート青森<br /><br /><br /><br />

2022 新緑の奥入瀬を、是非この目で観たい!という思いでひとっ飛び☆青森

2022/06/04 - 2022/06/05

いちごいちえさん

緑が映え、日本にはこんなに素敵な所があるんだな~と感動!

主人は青函連絡船「八甲田丸」が見たいとな
せっかくなので、ねぶたの実物も観たいわ~♪
1泊2日の青森旅、旅のスケジュールは私に任せてね!

さぁ~、いろんな思いをのせて、ひとっ飛びするわよ~~~♪♪

2022年6月4日(土)~5日(日) 1泊2日
宿泊先:ホテルサンルート青森

6月4日(土) 1日目
    旅の始まりは、県営名古屋空港から

カラフルなFDAの機体が並びます♪

空港内には就航している旅先のパンフレットがあります

今回は、青森
    四季の移り変わりが素晴らしい!

FDA 名古屋ー青森
    令和4年3月27日からJALとのコードシェ便 運航スタート
    JALマイラーの私にとっては、とても嬉しい♪

名古屋空港 7:35発 青森行き FDA361便(JL4461便)
    機体に「感動の追求」って書いてあるね!

ここにも寄せ書きが書いてあるよ
    シルバーの機体に搭乗する方、是非ご覧ください

さぁ~、出発です!
    行ってきま~す♪

どこの上空かわかりませんが、山に雪

機内では、飲み物とコモ(COMO)のパンをサービス
    ありがとうございます

青森上空

田んぼが並んでま~す!

ヘッドレストカバーにあった、お米「青天の霹靂(へきれき)」
    気になるよね~

無事に青森空港に到着
    青森を訪れるのは初めてです

りんご県、青森♪

レンタカーターミナルに向かいます

歩いてすぐ!
    だって、空港ターミナルに隣接しているんですもの

今回の旅のお供、ホンダのフィット
    初度登録、令和4年4月のピカピカの新車♪

レンタカーに乗り、青森空港を出発

トイレ休憩で寄ったところは、酸ヶ湯温泉

酸ヶ湯温泉トイレ

酸ヶ湯自然観察路の地図

硫黄の臭いがすると思ったら、道路からすぐ近くに噴気孔があるじゃん!

地獄橋

ここは、酸ヶ湯の地獄沼

もう6月に入ったというのに、山肌には大量の雪!

晴れ間が見えてきたよ~♪
    十和田湖方面を目指します

念願だった、奥入瀬に突入!

散歩道♪

木漏れ日が降り注ぐ、奥入瀬渓流
    緑が映え、情緒ある風景って、まさにこれ♪

この景色、私が完成させたジグソーパズルにそっくり!

奥入瀬渓流沿いには、たくさんの滝があります

こちらが、雲井の滝

そして向こうに見えるは、白糸の滝

苔むした大きな岩も絵になります
    奥入瀬渓流は、まさに苔の森♪

銚子大滝にも寄ってみましょう

わ~~~、凄い!
    ものすごい水の量です
    思う存分、奥入瀬を堪能することが出来ました♪

お腹が空いたって事で、食堂十和田家へ

十和田湖と言えば、ひめます
    定食をいただきましょう♪

ひめます定食 2,300円
    お刺身と塩焼き、めちゃうま♪

ひめます フライ定食 1,500円
    揚げたてのひめますフライ、美味しいわ~♪

十和田湖ひめますってどんな魚?
    答え:十和田湖ひめますはサケ科の淡水魚で、海には下らず、一生を十和田湖で過ごします。体は銀色に輝き、”ひめ”の名のとおり姿が美しい魚です。

お店の方は、とても優しい方でした
    ごちそうさまでした♪

春の十和田湖

乙女の像に行ってみましょう

先程まで天気が良かったのですが、小雨がパラつきます

十和田湖

湖畔の林

柱に化けた溶岩とな

岩はだの割れ目は溶岩が冷えて固まる時にできたもので、柱を積み上げたように見られるところから〔柱状節理〕と呼ばれています

乙女の像

昭和28年、彫刻家・詩人の高村光太郎によって制作

厳しい自然環境の中で一部に傷みが目立ったため、修復されたそうです

火の神
    乙女の像から十和田神社の参道に続く散策道は「開運の小径」と呼ばれています

風の神

ドライブ再開
    虹の湖公園に立ち寄ります

ようこそ青森へ

道の駅虹の湖、青森県黒石市にある道の駅
    愛称は、虹の湖公園

屋台村

名物 黒石焼きそばに惹かれ、注文!
    これは2時のおやつ(笑)

太麵のソース焼きそば
    モチモチしていて、うまっ♪

虹の湖(にじのこ)

沖浦ダム、およびそれを再開発した浅瀬石川ダム湖の名が、虹の湖

青森市内に到着し、青森県観光物産館「アスパム」へ

JAL国内ダイナミックパッケージのびっくりオプション
    「アスパム」と「ワ・ラッセ」の2館共通券が、なんと100円!

1,070円が100円!
    めちゃめちゃ、お得♪♪

先ずは、アスパム13階の展望台へ
    ステンドグラス風ねぶた絵展示があるみたいだね

そうそう、これこれ!

青森港開港400年 ステンドグラス風ねぶた絵

「ねぶた海上運行の夕べ」
    ねぶた祭最終日の海上運行と花火大会の情景

「善知鳥村の朝」
    青森市は、かつては善知鳥(うとう)村と呼ばれた小漁村でした

展望台から外を眺めます

あそこに停泊されている船が・・・

昭和63年まで青森駅と函館駅を結んでいた、青函連絡船「八甲田丸」

そして、アスパムの2階には、青い森ホール
    パノラマ映像を観ることが出来ます!

360°3D映像
    素晴らしい映像に感動♪

良い香りに食欲がそそられ、1階にあるpampamへ

アップルパイ
    どれにしようかな~っと♪

季節限定、パムパムアップル
    限定物が一番人気!
    ホテルのお部屋でいただきましょう

今夜の宿泊先

ホテルサンルート青森です

【テーマ】青森
    【作品名】RINGO×RINGO
    【作 者】北村 麻子

ねぶた アート、ロビー横に展示

ツインルーム

お部屋は十分にスーツケースが広げられます

トイレやお風呂などの水回りは狭いのですが、今回は1泊2日の旅
    観光メインなのでOKさ~

先程購入したアップルパイをいただきます
    とっても美味しい♪

ホテルから歩いてすぐの場所にある、まぐろのお店「どん」

青森県産まぐろを使用

主人は、日本酒「田酒」とホタテのお刺身で、カンパ~イ♪

海鮮三色どん 1,650円

まぐろ三色どん 1,750円
    サクッといただき、ごちそうさまでした

続いて向かった先は

青函連絡船「八甲田丸」

機械遺産 瀬菅連絡船及び可動橋

青函連絡船戦災の碑
    今も、津軽海峡には「津軽丸」「第三青函丸」「第四青函丸」が、この航路に殉じた人々と共に、永遠の眠りについています

19時まで見学可能です!
    ただし、18時までに入場してね

青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸 大人510円

昭和30年代の青森市内

この頃も女性強し(笑)

りんご市場
    りんごが入っているのは木箱

青函連絡船出帆時刻表が掲げられています
    行先は函館

青函間の定期航路
    明治5年(1872年)9月、北海道開拓使の手で始められ、明治12年(1879年)に三菱会社の経営に移りました・・・

翔鳳丸(戦災沈没)
    大正13年5月21日~昭和20年7月14日

車両甲板のうつりかわり

ブリッジ(操舵室)

余裕ある操船
    安全運航、これが一番大事!

八甲田丸の号鐘

甲板に出てみましょう

煙突展望台
    視界360度!

向こうに見えるは、JR青森駅

青函連絡船の内部

あそこから列車が入ってきて

列車ごと、船の中にすっぽりと納まります

主機関(メイン エンジン)
    ものすごいパワーが出そうだね!

ここは、総括制御室

操舵室に次ぐもう一つの頭脳と言える部屋です

外に出て、八甲田丸を眺める

そしてこのモニュメントに近づくと音楽が流れます♪

石川さゆりさんの、津軽海峡冬景色♪
    上野発の 夜行列車 おりた時から
    青森駅は 雪の中・・・

その情景がうかびます

青函連絡船は、1908年(明治41年)から1988年(昭和63年)までの間、青森駅と函館駅を結んでいた鉄道連絡船
    その後、間もなく開業した青函トンネルにその役割を譲って終航

青函連絡船空襲と青森大空襲があったことは忘れてはいけないこと!
    戦争は心が痛みます

青森駅前ビーチを通過し、ホテルに戻ります

ホテルの道を挟んで反対側にあるラーメン屋さんがとっても気になった!
    夜の8時、「味の札幌 浅利」に入っちゃいま~す♪

夜食はラーメンに決定!

どれにしようかな~っと

青森名物、味噌カレー牛乳ラーメン 900円
    ほのかにカレーを感じ、めちゃうま♪

塩バターコーンラーメン 950円
    うまうま♪

もうお腹がいっぱいだよ~、おやすみなさい!

6月5日(日) 2日目
    おはようございます
    朝食会場、レストラン山石亭

主人は、ほたてカレーをがっつり食べます♪

りんごジュース、美味しすぎます~♪
    朝食は元気の源!

晴天なり♪

ホテルから歩いて向かった先は

ねぶたの家 ワ・ラッセ

2Fのイベントホールから巡ります

ねぶた
    この祭りの季節に、一度は訪れてみたいな!

展示大型ねぶた下絵

完成したものは、下絵どおり
    厄病祓い「スサノオ神話」、制作者:北村 蓮明
    2021年受賞ねぶた 銅賞

こんな風に作られていくのね

ねぶたの大きさは、現在では最大サイズとして 幅約9m、高さ約5m、奥行き約7mという規定があります

迫力満点!

~ねぶたのナカミ~

角材(木)で支柱を作り、そこに針金で形を作っていきます

色付けも大きくて大変そう

こんなにも凝った曲線
    これを作り出す制作者の方、尊敬しちゃうわ

雷公と電母は雷電を司る神
    雲を起こし、雨を降らせる役目を持つ
    全てが立体なので、ド迫力!

雷公と電母
    制作者:北村 麻子
    ねぶた師史上初の、女性ねぶた師の方です!

このねぶたが金賞♪
    2021年の青森ねぶた祭は中止となりましたが、制作された9台の大型ねぶたのうち、今回限りの賞「金賞・銀賞・銅賞」が決定

題名由来

雷公は罪を罰し悪を懲らしめる神で、悪事を犯した者に雷を落とし、雷の音を高々と鳴り響かせ連鼓の音に合わせて雷鳴を響かせ

その雷公の妻である電母は手に持つ2枚の鏡により発する光を交差させ電光を発生させた
    その2枚の鏡より発する光は片方が罪人の居場所を照らし、もう片方は人間に化けた獣の正体を暴く光だという

雷公・電母のご加護により、1日も早く子供達が安心して過ごせる世になる事を切に願う!

そしてこちらの作品は、銀賞受賞

雪の瓦罐寺
    制作者: 竹浪 比呂央

白い雪玉が面白い作品です

こちらのねぶたは、ねぶた師合作による ”特別ねぶた”

願いの灯 ~薬師如来・玄奘三蔵と十二神将~

題名由来
    衆生の病を治癒し、災禍を消し去ってくれる薬師如来
    佛の道を求める崇高な意思と強靭な精神を持つ玄奘三蔵
    敵に立ち向かう十二神将

新型コロナウイルスの早期収束と世界の安寧への願いを込めるとともに、一度立てた志を決して曲げることなく最後まで貫くという玄奘三蔵の「不東」の精神を、

どんなに困難な状況においてもねぶたの灯を消さないという、ねぶた師の不屈の魂に重ね合わせ、次の祭りへの消えない意欲を表すものである

ねぶた制作者の系譜

北村 麻子(きたむら あさこ)さん
    モットー:伝統の継承と新たな挑戦、物作りへの努力を惜しまない

そして、こちらの方は北村麻子さんの父
    北村 隆(きたむら たかし)さん:第六代ねぶた名人
    モットー:勇気と思い切り、斬新

佞武多(ねぶた)の起因及由来

大満足でねぶたの家「ワ・ラッセ」を後にし、ホテルへ戻ってチェックアウト

行きの機内で気になっていた、青天の霹靂
    「青」は青森の青、「天」は遥かに広がる北の空
    「霹靂(へきれき)」は稲妻
    稲に寄りそい、米を実らせます
    青森の森の力、土の力、そして人の力、米づくりへの思いが生み出した新品種

お米とお酒、イオンで購入♪

スタミナ源のたれ(源たれ)も、いろんな種類を買ってみた!

そして青森はやっぱり、りんごジュースでしょって事で、缶ジュース2箱買ってスーツケースの中へ
    「密閉搾り」製法、美味しいに決まってるじゃん♪

昼食はイオン青森店の中にある、stage1

パスタランチ

いっただきま~す♪

レンタカーを返却し、空港内へ
    りんごジュースをいれたスーツケースには、Heavyのタグ!

青森空港 14:05発 名古屋行き FDA364便(JL4464便)

楽しかったよ~、青森♪

青森の森の力を感じます

美味しいお米をありがとう♪

機内では、勿論りんごジュースを頼んじゃいます!

良い天気だ♪
    青森はまた訪れたい旅先となりました!

無事に名古屋空港に到着
    そうしたら、ひとりひとりにお土産を配ってくれました
    「さくらんぼ」大好きです♪

今度は山形に来てね~って事かな(笑)
    空が繋がっている限り、どこへでも行っちゃうわよ~♪♪

• ムロろ~んさん 2022/08/15 16:30:52
    じゃんじゃん行っちゃおう(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    療養中から失礼します(;^ω^)。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

1泊2日で十和田湖に青森市内観光、グルメもショッピングも徹底的に休みなく回られましたねぇ(^_-)-☆。
    すごい充実されてたんだなぁって思うのと、無事に行ってみたかった奥入瀬の風景と静観戦の所へ行くことができて良かったって思ったんです。
    それ以上に黒石つゆ焼きそばにラーメン、パスタ、ドンぶりもの…、うん、私も旅先だと結構食べるわ(;^ω^)(笑)。

お土産で買われたりんごジュース、青天の霹靂、源たれ、それでスーツケースがヘビーになっちゃうんだぁ(´艸`*)(笑)。
    ステータス持ってるけれど、でも、オーバーに気を付けないとって思ったんです(;^ω^)。
    でも、せっかく行ったんだから後悔したくないからついつい買っちゃいますよ(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-;)←早く治りたい

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/08/16 07:23:08
    RE: じゃんじゃん行っちゃおう(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。

1泊2日の青森旅、全てをまわるのは厳しいですが、行く場所を絞って観光してみました。
    そして、今回の旅も食べまくりました(笑)
    ついつい名物が気になり、食べちゃうんですよね〜♪

奥入瀬の風景を自分の目で観て、感動!
    こんなご時世ですので、無理をせず、日本に目を向けて旅を楽しみたいと思います。

ホテルの朝食会場にあったリンゴジュースがとっても美味しくて、青森に来たんだな〜と実感しましたよ。
    勿論、お土産で購入したリンゴジュースもめちゃうまでした♪

まだまだ青森の名所は残っています!
    今後も週末利用の1泊2日でまたひとっ飛びしようかと、旅のプランを練っています。

療養中でお身体がつらい中、書き込みいただきありがとうございました!
    早く治ると良いですね。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2022/06/10 16:43:59
    東北は奥が深い
    いちごいちえ さん

奥入瀬渓流・十和田湖のヒメマス・ねぶた祭り・焼きそば/アップルパイと
    盛り沢山の写真に見入りました。特に奥入瀬渓流の美しさが気にいりました。

FDA、サービスが良さそうで機会を作り乗ろうと思います。
    東北ってなんだかハマりそうな感じがします。旅行記、参考にします。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/06/10 21:38:20
    RE: 東北は奥が深い
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもご訪問頂き、ありがとうございます。

初めての東北、奥入瀬渓流に行くことが出来ただけでも大満足な旅となりましたよ♪
    旅先ではついつい食べ過ぎちゃいますけど、美味しいものに出会えると、とても喜んでしまいます(笑)

岩手の花巻に降りて、仙台までドライブし、牛タンを食べてみるのも面白いね〜とか、旅のルートを考えるだけでワクワクしちゃいます♪
    東北は本当に奥が深そうです!

この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

• ぴろろんさん 2022/06/10 10:06:45
    奥入瀬渓流
    いちごいちえさん、こんにちは

奥入瀬渓流の綺麗な写真に惹かれて旅行記に訪問しました。
    1泊2日の弾丸でたくさんの所に行かれ、その行動力凄いですね。

実は夏休みに東北(青森中心)の旅を計画してるので、大変参考になりました。
    またちょこちょこお邪魔させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

ぴろろん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/06/10 21:26:09
    RE: 奥入瀬渓流
    ぴろろんさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    この度はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。

奥入瀬渓流は観るものすべてが美しく、本当に感動しました♪
    1泊2日の弾丸旅ですが、渋滞もなく、気の向くまま思い通りに観光出来ましたよ。

東北って魅力がいっぱいなんだという思いで帰宅!
    また何度も訪れたいね〜なんて会話が弾んでいます♪
    ぴろろんさんの夏休みの参考になれば嬉しいです。

又、フォロー頂きありがとうございます。
    私もぴろろんさんをフォローさせていただきますね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• たなしゃんさん 2022/06/10 08:10:01
    一度行きたい青森です!
    いちごいちえさん、おはようございます!

1泊2日の青森旅行。
    いつものようにアクティブですね~(^_^)v
    私も青森、行きたいです~!
    ワ·ラッセ。ねぶた祭りのの雰囲気や、ねぶたの見学。そこだけでも良いんです。(笑)
    ねぶた祭りの時にはとっても混み合いそうですから~\(>_<)/

FDA で、名古屋空港から飛んで行けるのも最高!我が家からは、セントレアよりも名古屋空港の方が近いのです!
    久しぶりのご主人様とのご夫婦旅行。
    私も青森旅行を計画してみようかな~?って。思いました。

たなしゃん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/06/10 21:16:38
    RE: 一度行きたい青森です!
    たなしゃんさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

青森、良かったですよ〜♪
    名古屋空港から1時間10分ほどで到着できるので、お勧めです!
    7時半に出発して、9時には青森ですからね。
    そしてJALとのコードシェアにより、マイルも貯まります♪

ねぶたの家「ワ・ラッセ」では本物のねぶたを間近で観ることができ、祭り気分を堪能できます。
    久しぶりの夫婦旅でしたので、写真も思う存分撮ることが出来ましたよ。

FDAを利用しての東北への旅、我が家でのブーム到来かもしれません(笑)
    道も空いているし、ドライブでいろいろ巡りたいな〜なんて考えています。
    是非とも、たなしゃんさんご夫妻にも青森へひとっ飛びしてもらいたいです!

この度はご訪問&旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

• かずさんさん 2022/06/09 21:41:33
    奥入瀬渓流♪
    いちごいちえさん、こんばんは(^^)

眩しいほどの新緑の奥入瀬渓流!
    拝読しながらマイナスイオンを思いきり吸い込みました!笑
    ジグソーパズル、さぞかし難解だったでしょうね(^^;

そしてそして
    十和田湖のヒメマスに、焼きそばやアップルパイ…美味しそう~(*^^*)

私も前回山形旅行をしてから、東北の魅力にはまりました( *´艸)
    ねぶた祭り、行ってみたいと思ってます♪

まさに、空は繋がっていますね♪
    飛行機旅、最高ですね(^^)v

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/06/10 07:24:31
    RE: 奥入瀬渓流♪
    かずさんさんへ

おはようござます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

新緑の奥入瀬渓流、奥入瀬のベストシーズンだったので、本当に素晴らしかったです♪
    太陽も顔をのぞかせてくれたので、絵になる写真を撮ることが出来ました!
    マイナスイオン、思いっきり吸い込んできましたよ〜♪

美味しいものもたくさん有り、1泊2日では食べきれません。
    名物、限定、ご当地物の言葉に弱く、ついつい食べたくなっちゃいます(笑)

私も東北の魅力にはまりましたよ〜♪
    道も空いているので、ドライブして外を眺めるだけでも爽快な気分になれます。
    そして帰ってからも、次に青森を訪れることが出来たら、恐山だね!とか、津軽半島一周の旅だね!なんて話が弾んでいます。
    まだまだ魅力たっぷりの東北旅、今後が楽しみになってきました♪

この度は旅行記を観て頂き、ありがとうございました。
    旅行記にメッセージをいただき、とても嬉しかったです!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ