諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで長崎の旅。最終日、雲仙からバスで諫早へ。諫早で少し観光して長崎空港から帰路につきます。<br /><br />1日目→軍艦島、原爆資料館、平和公園、浦上天主堂、稲佐山ロープウェイ<br />2日目→大浦天主堂、グラバー園、諏訪神社、雲仙温泉<br />3日目→雲仙温泉、諫早公園眼鏡橋

長崎2泊3日の旅④~諫早~

2022/05/23 - 2022/05/25

olives

olivesさん

2日目→大浦天主堂、グラバー園、諏訪神社、雲仙温泉
3日目→雲仙温泉、諫早公園眼鏡橋

雲仙から諫早は、長崎よりも距離的には短いけど時間は同じくらいかかった。バスも普通の路線バスの座席で地元の人も多く乗っていた感じでした。

諫早駅

9月に新幹線が開通するということで、諫早駅は新しくなったばかりということですごくキレイ!バスターミナルも併設されていました。

空港行きのバスの時間をチェック。
    諫早には2時間くらいの滞在です。

駅からすぐのところを流れる本明川を渡ります。

グーグルマップで近くでお昼食べられるところないかなと思って見つけたのがここ。最後に皿うどんが食べたかったのです。

中華 軽食 李花 グルメ・レストラン

地元で人気のお店って感じで、常連さんぽいお客さんもいっぱいでした。酢豚定食が一番人気と書いてあったけど、ここは皿うどんで。細麺太麺が選べたので太麺にしました。美味しかった~。しかも安い。長崎はやはり観光地価格なんだろうな。

川沿いを歩いて諫早公園に向かいます。途中に諫早神社。

諫早神社 寺・神社・教会

ものすごい太い御神木が。

こっちは少し傾いてるけど、これも太い。

川沿いを進んで行きたかったのですが、途中から工事中ということで一本入った道を進んでいくと小さなトンネルが。かなり小さく見えるけど、少し前に1両の電車が横を通って行ったので、あれが通って行ったのかな。

公園の入り口を入ったところにトンネルの出口がありました。

もう少し早ければここを通る電車が見られたのにな。

諫早公園には、眼鏡橋を見に来たのだけど、眼鏡橋は川沿いの方にあるので公園の中を突っ切って行きます。思ったよりも山道。。

諫早公園 (諫早城址) 名所・史跡

公園と言うか林のような感じ。
    もとは諫早城があったところで、ところどころに説明の看板があったけど、面影はほとんどありません。

途中、高城神社もありました。

高城神社 寺・神社・教会

やっと眼鏡橋に辿り着きました。さっき、雲仙からのバスの車窓からチラッと見えてしまったけど、近くで見ると迫力あります。

眼鏡橋 名所・史跡

長崎にも眼鏡橋があるけど、そっちには今回時間なくて行っておらず、違いについてはよく分からないけど、写真で見る限りではこちらのほうが横長な感じで、重厚感がある気がします。

手前に咲いているのは諫早菖蒲と書いてありました。菖蒲とサツキが咲いていてキレイでした。なるほど、眼鏡に見えます。

道路を挟んでお隣には小さな眼鏡橋が。
    もともと眼鏡橋はすぐ横を流れる本明川にかかっていた橋ですが、諫早大水害の後にこちらに移設されたそうで、その時にシュミレーションのためにこのミニ眼鏡橋が作られたらしいです。

こちらは渡れない。

この角度だと、ダブル眼鏡橋が撮れました。
    ミニ眼鏡橋は所沢のユネスコ村に寄贈されていたそうですが、ユネスコ村が閉園したあと里帰りしたそうです。
    所沢、、地元なので急にこんなところで所沢に縁のあるものに出会いびっくりでした。

大きい方に戻って渡ってみます。けっこうなアーチになっています。

それまでは水害の度に橋が壊れ、何年も橋がない状態も続いていたけど、この眼鏡橋が作られてからは一度も壊れることがなかったらしい。その頑丈さ故に、諫早大水害のときにも1部が破損しただけで、そこでせき止められてしまったから被害が拡大したともされているそう。

重要文化財。

ぽつんとある鳥居。その向こうが工事中。なるほど、これは通れません。

帰りは対岸の道から駅に向かって歩きます。工事中でなければあの鳥居の方からも入れたのかな?でも奥は山しかないように見えました。

河川敷を歩いて行きます。誰もいない。

行きは遠回りになって少し時間かかったけど、まっすぐ来れば駅までは15分弱でした。改めて、立派な駅だなー。そういえば、行程上長崎駅は一度も行かなかったな。

バスで40分程で長崎空港に到着です。最後まで天気にも恵まれていい旅でした~。
    コロナでずっと旅行行けなかったから、やっぱり旅行っていいなと再認識したのでした。しばらくは海外にも行けなそうだし、また国内を色々行ってみたいな。

最後に空港でお土産探し。長崎空港はお土産売り場がなかなか充実していて面白かった。
    これで長崎の旅は終わりです。