松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、北海道でお花見。<br />今日は松前城へ出かけます。<br />もう一つ行きたい景色「シラフラ」。

お花見前線、今日は北上。松前城(松前町)/シラフラ(乙部町・北海道) 22/5/1

2022/05/01 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022 桜

take_it_easyさん

GW、北海道でお花見。
今日は松前城へ出かけます。
もう一つ行きたい景色「シラフラ」。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

新千歳空港
    カルビーポテトチップスの「カルビープラス」。
    揚げたてです。

新潟空港から函館空港、飛行機は776日ぶり。
    乗り換えに約90分、新千歳空港を楽しむ。

北海道バター味とアスパラベーコン味。
    サッポロクラシックをお供に、ANA4857函館便を待ちます。

でも、違うビールも飲みたい。
    ほとんど「サッポロクラシック」。

18:02 函館上空。
    機長様の配慮?
    前日にチェックした侵入コースと違うぞ!

函館、1日目夜はここです。
    函館海鮮料理 海寿

上の光は箱館山。

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

今日のお品書きをチェックするママ。

烏賊はママの大好物。
    五稜郭に盛ったイカソーメンにご満悦。

また、サッポロクラシック。

僕はこれが一番美味しかった。

毛蟹、炙りタラバガニ、岩牡蠣...... と色々食べたが。

ここから6月1日

9:50 国道228号線
    箱館山を遠くに眺め松前へ。

9:57

11:17 松前町

11:21 松前城・馬坂

ランチにとチェックしていた「三久本店」に近い、
    民間のパーキングに駐車。

桜と言えば「ソメイヨシノ」と固定概念の僕。
    もう終わりかなと思って来たが、
    開花時期の異なる色々な「さくら」が植えられ、
    満開でした。

松前城
    北海道内で唯一つの日本式城郭。

天守閣の窓から。

松前城 名所・史跡

お城のホワイト。
    桜のピンク。

12:30 三久本店

「桜まつり」の日曜日で店内は混沌。
    僕の「広東麺」、旨い。
    濃いトロミ、好きです。

三久 本店 グルメ・レストラン

ママは「浜ちゃんぽん」
    麺が普通の中華麺でガッカリしています。
    長崎ちゃんぽんとは別物。

13:23 国道228号線
    旅の一週間前、計画が無理なことに気づく。
    北海道は広い、思いのほか遠い。
    観光の定番「松前藩屋敷」を観てから江差へと思っていたが、
    江差へ直行。

14:05
    海沿いのドライブ、大好きですよ。
    この後、「日本海追分ソーランライン」ほぼ余市まで完走。

14:17 江差
    ニシン御殿の「旧中村家住宅」や「開陽丸記念館」はパス。
    期待外れの可能性が大ありの一番行きたい所へ直行。

マストは海陽丸。

14:27 国道228号線
    左の岬付近が行きたい所。

14:39 シラフラ

白亜のドーバー海峡が観たくてここまで来た。

「シラフラ眺望スペース」
    このショットがすべてです。

最低の天候。
    暴風雨に撤退。

14:50
    海抜ゼロからの眺め。

雨は止んでも強風。

江差から来て「五厘沢のバス停」先、国道から左折、細い道路の先に駐車スペース。

15:00、観光終了。
    夕食はバスク料理のレストラン、楽しみです。
    函館へ帰ります。

• mom Kさん 2022/06/23 07:24:32
    やはり北海道は車ですか
    朝から、本物シシャモにごっくんです。おいしさ、感じます。
    江差にもう一度行きたくて、拝見。年に一度のソーラン節大会、まだ続いているのだろうか。本場で聴きたいと思っています。
    浜チャンポンのスープ、あれだけ新鮮魚介多種。美味しいに違いない。

海岸線、道路状況もよく、景色もすばらしいですね。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2022/07/16 17:43:17
    RE: やはり北海道は車ですか
    mom Kさん

返事遅れて済みませんでした。
    気がつかなくて....。

北海道の自然に惹かれ何度も訪れていますが道南は初めてでした。
    海岸線をドライブ、大好きです。
    乙部町ーせたな町間が途切れて少し残念でした。

江差、今回は殆どスルーとなりましたが小学生の頃から興味がありました。
    地図を眺めるのが大好きな少年で、不思議に思っていました。
    支庁や県の中心都市の記号は、◎や□。
    しかし江差は小さな○、「この辺は人が居ないだ」って。
    でも、鉄道が通じているぞ、なぜだ?

小学生は江差の繁栄と本州との交流、歴史を理解していなかった。

素敵な旅を続けて下さい。

take_it_easyさんのトラベラーページ