函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2022 桜」の最後は五稜郭。<br />残念ながら葉桜でした。<br /><br />スペイン料理/レストラン バスクはお勧めです。

お花見前線、北上でも....葉桜。レストラン バスク/五稜郭/函館国際ホテル・朝食バッフェ(函館市)22/5/2

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ 2022 桜

take_it_easy

take_it_easyさん

「2022 桜」の最後は五稜郭。
残念ながら葉桜でした。

スペイン料理/レストラン バスクはお勧めです。

レンタカー

函館国際ホテル

4月30日から三泊。
    トヨタレンタカーに近かった事もポイント。
    朝のバッフェも楽しみでした。

西館スーペリアツイン禁煙 朝食付 23,000円/人
    「はこだて割」の適応で10,000円引きで13,000円/人でお得でした。

バスルームが古い以外は快適でした。

函館国際ホテル 宿・ホテル

5月1日 朝食

今日は日曜日、バッフェは3会場(何処も同じメニュー)。
    15分待って入場。

海鮮コーナー、スープカレー、ライブキッチンでは塩ラーメンとオムレツ........、
    何でもありました。

僕の海鮮丼。

今日は松前へお花見です。

「お花見前線、今日は北上。松前城(松前町)/シラフラ(乙部町・北海道)」

5月1日 夕食
    レストラン バスク

松前城、シラフラと楽しい一日の〆は、
    創業35年のスペインのバスク料理店。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

これだ、スペインのビール。

ピンチョス

渡島半島の食材でいただく。

つり下げられた自家製生ハム達。

自家製生ハム。
    オーナーさんが自らテーブルサービス。

「これが一番美味しかった」
    と話したら、どうやら名物料理らしい。

昨今、フレンチがイタリアン化して洋風の野菜の煮込み料理にお目にかかれない
    都会には有るのかもしれませんが...。

君の名は?
    野菜の煮込み料理、検索するが出てこない。

これは、魚料理ですが,,,, 、
    ホタテかな思い出せない。

メインの肉料理をパエジャに。

とても満足しました、料理・雰囲気に。
    バスク料理は初めて、これがそうならそう。

済みません、一ヶ月もたち素材や味付け細かい事忘れました。

近くに有ったらな~、また行きたい。

8,000円のコース。
    写真の他、スープ(写真写りが悪くカット)とデザート、それと美味しいパン。

5月2日 朝食
    「函館塩ラーメン」付き。

洋食丼と言うより朝食丼かな。

ママは今日も海鮮丼。
    シェフが焼いてくれるオムレツは毎日食べていた。

8:59
    ー市役所前ー
    五稜郭まで市電。

函館市電 市役所前停留場

今日の僕らの足、函館市電・一日乗車券 600円
    ホテルで購入。

市電の中でも売ってた。

9:24 行啓通
    ー五稜郭公園前ーで下車。

9:31 五稜郭タワー

五稜郭タワー 名所・史跡

行列待ち....15分、ついにアフター・コロナ?
    コンビニなどに前売りチケット有ったようです...予習不足。

窓の外、綺麗でした。

9:53
    五稜郭

エレベーターはほぼすし詰め。
    25秒間、息を止めた。

函館山の方向。

土方先生と世界平和を語る。

10:26
    葉桜.....。
    この後、雨と風。
    「箱館奉行所」へ避難。

観光は出来たが突然の雨と風に一日悩まされた。
    アイルランドを思い出す。
    北国?高緯度?

箱館奉行所 名所・史跡

奉行所の大広間
    奥はお殿様の間、遠い。
    大奥はもっと遠い?

幕末、箱館開港にあたり奉行所が置かれた。
    軍艦の大砲が届かない距離に。

ペンタゴンが無いぞ。

外国から攻撃に備え海から離れた場所に星形城郭を建造した。

五稜郭の写真が少ない?
    葉桜で......。

11:20 五稜郭尤敏

函館塩ラーメンが誕生する前から中華料理店?
    シナチクが美味しい。
    それと、まただよサッポロクラシック。

尤敏 グルメ・レストラン

11:40
    夜のお友達の町でした。

11:46
    ー五稜郭公園前ー