函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの函館へ、実は道南はほぼ初めて。<br />今日の午前は五稜郭、午後は旧イギリス領事館、坂巡り.....、<br /><br />それと、最高の夜景。<br />綺麗!<br /><br /><br />4/30 夜、函館へ到着。<br />函館国際ホテル3泊。

お花見前線、最高の夜景。旧イギリス領事館/キッチンバー・ボーダー(函館市) 22/5/2

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ 2022 桜

take_it_easy

take_it_easyさん

GWの函館へ、実は道南はほぼ初めて。

それと、最高の夜景。
綺麗!

4/30 夜、函館へ到着。
函館国際ホテル3泊。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

12:18
    ー末広町ー 停留所で下車。

最初の洋館。

• 基坂<br />旧イギリス領事館は坂の中腹。<br />まずは登攀。

基坂
    旧イギリス領事館は坂の中腹。
    まずは登攀。

12:23 旧イギリス領事館

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

ティールーム ヴィクトリアン ローズ

まずお茶、休憩。
    ティーポットに保温カヴァー。
    気分は良いよ。

これがお目当、アフタヌーンティー。
    スコーンはクロテッドクリームの方が良いな~。

ヴィクトリアン ローズ セット 1800円/人

領事代行で執務中。

リチャード・ユースデン領事と一緒にパトロール。

僕も歳だけど、さすがにこんな電話機は無かった。

少しピンク色がかった白い壁とブルーの窓枠。
    それに、蔦がからまって良いな~。

13:52 基坂

旧函館区公会堂

凄い、イエローの壁。
    手前の花咲く庭と...何かマハラジャ。
    しだれ桜、花見は続く。

旧北海道庁函館支庁庁舎

14:00 旧函館区公会堂

旧函館区公会堂 名所・史跡

旧函館区公会堂のテラスから。

おお、ひとだかり。

つい、八幡坂を下りたが、
    この道路を進みカトリック元町教会の角から、
    大三坂を下りた方が正解かな。

14:24 八幡坂

皆さん、この写真に夢中。
    当然、僕も。

オレンジ?ダイダイ色?可愛い消火栓。

14:40 カール・レイモン 歴史展示館

函館カール・レイモン レイモンハウス 元町店の2階。
    ちょっとビックリ、建物の写真ありません。
    洋館巡りだったのに。

勿論、美味しいソーゼージをゲット。

レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン

レイモン氏の大正時代からの北海道の畜産業への思い入れや、ものづくりの意気込み又その心の支えになった愛妻コウ夫人とのラブロマンスなど また違った一面を見ることが出来るのではないでしょうか。

web site より。

15:00 金森赤レンガ倉庫

昼の生ビールと歩き疲れ、
    夜景に備えてホテルへ帰ります。

15:43
    お疲れ様、おそらく睡眠中。

函館国際ホテル 宿・ホテル

18:10 函館山展望台

すでに鈴なり。
    この時点で「漁火公園」への移動も考えたが....、
    上空から偵察したら1列目の空きは僅かだった。

今日の日没は18:36。

函館山展望台 名所・史跡

19:05

遅く着いた割には好位置。
    手すりが目印。

19:10

19:14
    往復、ハイヤーを予約。
    済みません、重要な情報ですがあやふや。
    帰りは、2000円位でした。

19:23
    タクシーの窓から。
    湯の川温泉の方向。

19:35 キッチンバー・ボーダー

入店時、全てテーブル埋まり店内は混沌としていた。

オーナーさん、済みません。
    片付ける前のテーブルを撮影して。

築70年の料亭を改装。

ボーダー グルメ・レストラン

夜景観光後なので......、
    ラストオーダーが遅く、
    箱館山から近くてホテルへ歩いて帰れるお店を探した。

もちろん美味しそうな。

ワンオペのお店。
    店主さん、お客さんの気持ちを凄く理解。
    迅速な対応でクラフトビール到着。

写真を見ながら....すばらしい夜景を振り返る。

平目のカルパッチョ。

名物、カニみそのグラタン。
    濃い旨い。

21:13
    その他、ローストビーフたたき風、砂肝のエスカルゴ風.....。
    美味しい食事と美味しいワインで楽しい一日を振り返る。

予算?メニューボードから察してちょうだい。

明日から、もう一つ目的地「積丹岬」への旅が始まります。

5月3日 朝食
    僕はスープカレーとオムレツ。
    オムレツはその後キッズコーナーのケチャップライスをゲットして、
    オムライスに変身するが写真がイマイチ。

函館国際ホテル 宿・ホテル

ママは海鮮丼とオムレツ。

3日間、バッフェ堪能しました。
    ホテルは部屋のバスルームが古い以外は快適でした。