小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年、私の誕生日(6月6日)に掛かるように1泊或いは2泊以上の誕生日記念旅行に行っていたのですが、この5月から部署異動になり、その新部署への事前の有給申請が出来なかった為、今年はその記念旅行には行けなくなりました。<br /><br />その為、その誕生日記念旅行を前倒し(6月まで延長になったようですが、5月だと県民割が使える為)し、また、投稿した旅行記冊数が2,000冊を超えた事もあり、その両方の記念旅行として、以前にも記念旅で泊まった、北九州(小倉)の「リーガロイヤルホテル小倉」に再度泊まる事にしたのです。<br /><br />今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」の、【福岡県民限定】小倉織フロア24-25階がお得に!☆朝食付き☆プラン(ツイン:30平米)で泊まりました。<br /><br />元々の宿泊料金は、土曜日泊にしては安めの13,100円だったのですが、じゃらんクーポン(1,000円)、福岡県県民割(5,000円)、手持ちポイント(300円分)を使った為、実際の支払いは、6,800円になったのです。<br /><br />これに、福岡県の地域共通クーポン券(2,000円分)がチェックイン時に貰え、今回の宿泊でじゃらんポイントが、10%の1,310ポイント(1,310円分)付与される為、実質的には、僅か3,490円で泊まられた事になります。<br /><br />また、今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」でランチ、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~スイーツ食べ放題のランチに福岡県が誇る八女茶スイーツが登場!」を食べた際に、地域共通クーポン2,000円分を使い、残り(2,000円)は現金で支払いました。<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/ritoas-yame-green-fair-2022<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />5月28日(土)<br /><br />博多 11:19-特急ソニック19号(白いソニック)-小倉 12:06(実際は発車遅れで12:26着)<br /><br />・小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」に移動し、ホテル代清算&荷物預け<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」2階のオールデイダイニング リートスで、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチ〔メインを葱をまぶした牛フィレのグリエ エシャロットソース(+500円)〕に変えました。<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」小倉織フロア25階ツインルーム(30平米)宿泊<br /><br /><br />5月29日(日)<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」2階オールデイダイニング リートスで、ビュッフェ朝食<br /><br />小倉 11:41-特急ソニック20号(青いソニック)-博多 12:28<br /><br />※今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」でランチ後、部屋内でゆっくり過ごしたかった為、小倉での散策&観光は行いませんでした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />特急ソニック20号(青いソニック)で、小倉~博多間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です↓↓。<br />【特急ソニック19号(白いソニック) 博多~小倉間乗車編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11758113<br />【小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」へ移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11758340<br />【「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11758518<br />【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11758731<br />【オールデイダイニング リートスでビュッフェ朝食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11758772

記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【特急ソニック20号(青いソニック) 小倉~博多間乗車編】

2022/05/29 - 2022/05/29

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

5月28日(土)

5月29日(日)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です↓↓。
【特急ソニック19号(白いソニック) 博多~小倉間乗車編)
【小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」へ移動編】
【オールデイダイニング リートスでビュッフェ朝食編】

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

11時過ぎに「リーガロイヤルホテル小倉」を後にしました。

小倉駅までは屋根付きのペデストリアンデッキで繋がっています。

小倉駅北口(新幹線口)まで徒歩4,5分です。

小倉駅の新幹線駅舎が見えています。

上と同じく。

雨が降っても傘なしで大丈夫です。

ペデストリアンデッキ上です。

北九州市は、漫画家松本零士さんの出身地である為、まず『宇宙海賊キャプテンハーロック』のハーロック像があります。

『宇宙海賊キャプテンハーロック』のハーロック像と、「リーガロイヤルホテル小倉」です。

『銀河鉄道999』のメーテルと鉄郎の像です。

『銀河鉄道999』のメーテルと鉄郎の像と、「リーガロイヤルホテル小倉」です。

小倉駅北口(新幹線口)です。

JR小倉駅舎内に入りました。

新幹線乗り場です。

在来線の改札口方向に向かいます。

北九州モノレールのラッピング車両の案内です。

右側に観光総合案内所があります。

その観光総合案内所です。

真っ直ぐ行くと、南口(小倉城口)です。

JR、北九州モノレール小倉駅ビルは大きく、地方県庁所在地駅位の規模です。

みどりの窓口です。

有人窓口です。

自動券売機でネット予約した切符を発券します。

今回、ネット予約した切符です。

小倉~博多間は、普通乗車券で1,310円ですが、ネット予約だと指定席特急券+乗車券で1,470円なので、プラス160円で特急に乗られるのです。

乗車券です。

特急券です。

大きな吹き抜け空間になっています。

大天井です。

北九州市の観光スポットです。

駅ビル内のコンコース内です。

北九州モノレールの改札口です。

北九州モノレール公式サイト:http://www.kitakyushu-monorail.co.jp/

上と同じく。

車両が丸見えなので、モノレールが駅ビル内に突っ込んで来ている感じです。

上と同じく。

吹き抜け空間内です。

改札口に向かいます。

在来線の改札口です。

特急ソニック20号に乗ります。

宮地嶽神社の菖蒲まつりの案内です。

改札内コンコース内です。

立ち食いうどん店があります。。

ホームにやって来ました。

乗る、特急ソニック20号は停車駅が多いです。

次発の、特急ソニック22号は、白いソニックです。

青いソニックは7両編成、白いソニックは6両編成なのです。

ホームの待合所です。

私は、指定席車の3号車に乗ります。

在来線の電車が発車しました。

特急ソニック20号が遅延なく到着しました。

上と同じく。

行き先表示です。

乗り込みます。

小倉駅で進行方向が逆になる為、座席の方向転換が行われています。

小倉駅で進行方向が変る事を知らない人も多いです。

ネット予約の際に事前座席指定していた、8A席(窓側)に座りました。

青いソニック車両は、特徴的なデザインの座席です。

窓際のグラステーブルです。

足元の様子です。

比較的広いです。

暑かったので、帰りは短パンで帰りました。

車内の様子です。

壁側にはコンセントがあります。

テーブルです。

車内案内です。

小倉駅を発車しました。

見えている「リコホテル」周辺は、小倉で風〇街があるエリアですので、このホテルには泊まらない方が良いです。

紫川が見えています。

上と同じく。

振り子式電車なので、カーブ走行中は結構傾きます。

戸畑駅に停車中です。

旧スペースワールド跡です。

向こう側には、巨大な「イオンモール八幡東」もあります。

公式サイト:https://yahatahigashi.aeonmall.com/

スペースワールド駅近くの跡地には、「THE OUTLETS KITAKYUSHU」がオープンしました。

公式サイト:https://the-outlets-kitakyushu.aeonmall.com/

上と同じく。

黒崎駅前の様子です。

黒崎駅に停車中です。

ここに、筑豊電鉄の黒崎駅前乗り場があります。

筑豊電鉄の線路です。

小さな駅が見えています。

左側の2本が、筑豊電鉄の線路です。

上と同じく。

筑豊電鉄の線路が左側に別れて行きます。

折尾駅に着きました。

上と同じく。

折尾駅に停車中です。

福北ゆたか線の線路です。

上と同じく。

遠賀川を渡っています。

大きな川です。

上と同じく。

途中には、のどかな風景もあります。

上と同じく。

赤間駅に停車中です。

上と同じく。

福工大前駅を通過中です。

猫の島で有名になった「相島」に行くには、この駅で降りて、コミュニティバスで連絡船が出る港に向かうのが便利です。

以前、この駅利用で行ったり時の私の旅行記です。↓↓

香椎駅に着きました。

駅名標です。

香椎線の線路が左側に別れて行きます。

多々良川を渡っています。

上と同じく。

福岡空港を離陸した飛行機が見えました。

都市高速の高架橋です。

博多駅に着きました。

上と同じく。

乗っていた人が降りた後の、特急ソニック20号内です。

3号車内です。

2号車内です。

ホームに出ました。

上と同じく。

いつもは貰って帰るのですが、スランプを押して貰う有人改札が行列になっていたので、自動改札機に吸い込ませました。

福岡市地下鉄で天神に移動後、天神のイオンで買い物をしました。

近くに比較的大きなスーパーがあって便利です。

上と同じく。

北天神エリになります。

上と同じく。

この後、自宅に帰りました。

【記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記】完結です。