小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年、私の誕生日(6月6日)に掛かるように1泊或いは2泊以上の誕生日記念旅行に行っていたのですが、この5月から部署異動になり、その新部署への事前の有給申請が出来なかった為、今年はその記念旅行には行けなくなりました。<br /><br />その為、その誕生日記念旅行を前倒し(6月まで延長になったようですが、5月だと県民割が使える為)し、また、投稿した旅行記冊数が2,000冊を超えた事もあり、その両方の記念旅行として、以前にも記念旅で泊まった、北九州(小倉)の「リーガロイヤルホテル小倉」に再度泊まる事にしたのです。<br /><br />今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」の、【福岡県民限定】小倉織フロア24-25階がお得に!☆朝食付き☆プラン(ツイン:30平米)で泊まりました。<br /><br />元々の宿泊料金は、土曜日泊にしては安めの13,100円だったのですが、じゃらんクーポン(1,000円)、福岡県県民割(5,000円)、手持ちポイント(300円分)を使った為、実際の支払いは、6,800円になったのです。<br /><br />これに、福岡県の地域共通クーポン券(2,000円分)がチェックイン時に貰え、今回の宿泊でじゃらんポイントが、10%の1,310ポイント(1,310円分)付与される為、実質的には、僅か3,490円で泊まられた事になります。<br /><br />また、今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」でランチ、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~スイーツ食べ放題のランチに福岡県が誇る八女茶スイーツが登場!」を食べた際に、地域共通クーポン2,000円分を使い、残り(2,000円)は現金で支払いました。<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/ritoas-yame-green-fair-2022<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />5月28日(土)<br /><br />博多 11:19-特急ソニック19号(白いソニック)-小倉 12:06(実際は発車遅れで12:26着)<br /><br />・小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」に移動し、ホテル代清算&荷物預け<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」2階のオールデイダイニング リートスで、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチ〔メインを葱をまぶした牛フィレのグリエ エシャロットソース(+500円)〕に変えました。<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」小倉織フロア25階ツインルーム(30平米)宿泊<br /><br /><br />5月29日(日)<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」2階オールデイダイニング リートスで、ビュッフェ朝食<br /><br />小倉 11:41-特急ソニック20号(青いソニック)-博多 12:28<br /><br />※今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」でランチ後、部屋内でゆっくり過ごしたかった為、小倉での散策&観光は行いませんでした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />特急ソニック19号(白いソニック)で、博多~小倉間を乗車した時の様子です。

記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【特急ソニック19号(白いソニック) 博多~小倉間乗車編】

2022/05/28 - 2022/05/28

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

5月28日(土)

5月29日(日)

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

節約の為、天神から西鉄バスで博多駅に向かいました。

地下鉄(210円)だと5分ですが、バス(150円)でも15分位で着きます。

明治通りから大博通りに出ました。

場所的には、呉服町です。

「ホテル日航福岡」です。

公式サイト:https://hotelnikko-fukuoka.com/

福岡市内の高級ホテルは、土曜日泊の宿泊代はかなり高くなります。

JR博多駅ビルです。

上と同じく。

「36ぷらす3」のPR垂れ幕です。

4月に、博多駅~鹿児島中央駅間で初めて乗りました。

その時の私の旅行記です。↓↓

博多駅博多口前の街並みです。

上と同じく。

JR博多駅ビル(JR博多シティ)です。

土曜日なので人が多いです。

みどりの窓口内の自動券売機で、ネット予約した切符を受け取りました。

有人窓口は混んでいました。

今回、ネット予約した切符です。

博多~小倉間は、普通乗車券で1,310円ですが、ネット予約だと指定席特急券+乗車券で1,470円なので、プラス160円で特急に乗られるのです。

乗車券です。

指定席特急券です。

コンコース内の、西九州新幹線のPR板です。

36ぷらす3のPR板です。

駅弁店です。

種類も多いです。

博多駅の中央改札口にやって来ました。

上と同じく。

特急ソニック19号に乗ります。

改札内コンコース内のコンビニ(ファミマ)です。

2番線に向かいます。

上と同じく。

ホームにやって来ました。

列車案内表示板です。

駅名標です。

上と同じく。

隣のホームに、787系特急が止まっていました。

多分、「特急かもめ」です。

以前、この「特急かもめ」に乗った時の私の旅行記です。↓↓

「特急ゆふ」が到着しました。

上と同じく。

「特急ソニック19号」は車両整備で発車が遅れ、ホームが変わるってアナウンスがあり、5番線に移動しました。

5番線にやって来ました。

「特急ソニック19号」が入って来ました。

最後尾車両です。

白いソニック(885系車両)です。

カーブでも余りスピードを落とさずに走行可能な振り子式電車です。

上と同じく。

乗車位置案内です。

私は、1号車に乗ります。

1号車は、グリーン席半分、普通指定席半分になっています。

本来は、長崎行きに使う車両を急遽持って来たのかも知れないです。

右側は、鳥栖方面行きのローカル電車を待っている人達です。

上と同じく。

ドアが開き、まず荷物置き場に荷物を置きました。

半分のグリーン席を見に行きます。

入ってビックリ。

グリーン席はかなり混んでいたのです。

グリーン席と言っても。普通席に比べて格段に良い(広い)訳でもない為、普通席で十分だと思います。

壁前席です。

1人席です。

これを見ても使い難そうな席です。

多目的室です。

車両案内です。

半分の普通指定席側に入ります。

1号車半分の普通指定席です。

普通指定席の方が空いていました。

事前座席指定していた私の席(窓側)です。

上と同じく。

1号車7D席です。

頭上の荷物入れは狭く、私のキャリーケースは入らないのです。

車内の様子です。

前席回りです。

革を張り替えたようで奇麗でした。

上と同じく。

足元の様子です。

比較的広いです。

テーブルです。

壁側にコンセントがあります。

上と同じく。

窓際のドリンクテーブルです。

窓からの眺めです。

博多駅を21分遅れで発車しました。

御笠川です。

都市高速の高架橋です。

広大な、九大箱崎キャンパス跡地です。

西鉄貝塚駅が見えています。

多々良川を渡っています。

香椎駅に停車中です。

途中にはのどかな風景もあります。

上と同じく。

今回ネット予約&購入した切符です。

遠賀川を渡っています。

上と同じく。

折尾駅の手前です。

上と同じく。

折尾駅に着きました。

戸畑駅に着きました。

若戸大橋が見えています。

駅名標です。

トイレに立ちました。

この885系車両のデッキ内です。

ドアです。

展望カウンターです。

デッキ内です。

このような小部屋があります。

携帯電話ルームです。

上と同じく。

車内に戻って来ました。

もう直ぐ小倉駅に着きます。

山陽新幹線の高架橋です。

紫川です。

山陽新幹線の小倉駅舎が見えています。

上と同じく。

20分遅れで小倉駅に着きました。

小倉駅で進行方向が変る為、乗って来た1号車は先頭車になります。

上と同じく。

改札口に向かいます。