白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にどこかへ行きたいと思い立ち金沢へ。<br />ちょうど桜満開の時期で桜を満喫!<br />また、ずっと行ってみたかった白川郷へ金沢から日帰りで訪れました。

桜の金沢と白川郷2日目 白川郷編

2022/04/08 - 2022/04/10

旅行記グループ 桜の金沢と白川郷

nyata

nyataさん

春にどこかへ行きたいと思い立ち金沢へ。
ちょうど桜満開の時期で桜を満喫!

この日は日帰りで白川郷へ。
    朝7時に朝食をさっと頂きバスで金沢駅へ。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

鼓門。
    大きいです!とても荘厳な出立ちです。

鼓門 名所・史跡

朝は人が少なくて写真を撮りやすかったです。

駅に向かって右側にバスターミナルがあります。

2番から白川郷へ行くバスが出発します。
    バスは事前にネットで予約しました。
    五箇山も行きたかったのですが、バスが運休していて運行本数が少ないので諦めました。
    またいつか行きたいです。

金沢駅バスターミナル 乗り物

金沢駅8時10分発、白川郷9時25分着の予定です。
    土曜日ですが乗客は7.8人だったと思います。

走り進むとバスから雪山が見えてワクワクします。

時間通りに到着です。

白川郷バスターミナル 乗り物

バスターミナルから少しだけ歩きます。

まだ雪が残ってます!

まずは和田家へ。

和田家。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

火はついていませんでしたが囲炉裏があります。

階段がかなり急!!
    転げ落ちないよう下りは特に注意が必要です。

蚕をつくる道具などが置かれています。

和田家の窓からの風景。

下がみえます。
    ここから階下の囲炉裏からの煙が上の階にのぼってくるそうです。

水がとてもきれいです。

そして、シャトルバスで展望台へ向かいます。10分もかからないくらいで到着!

展望台行きシャトルバス (白山タクシー) 乗り物

憧れの景色!

荻町城跡展望台 名所・史跡

一度は見てみたかった風景です。

雪の積もったこの景色もいつか見てみたいです。

奥の山は4月でも雪がまだまだ残っているようです。

右手に下ると萩町城跡。

こんな記念撮影スポットが。
    展望台からの景色を満喫し

帰りは歩いて下ります。
    歩いて登っている方も結構いらっしゃって、私ももう少し体力をつけねば。

下ってくると合掌造りの建物がお出迎えしてくれます。

続いては神田家。

神田家 名所・史跡

やっぱり水がとても綺麗。
    鯉もよく見えます。

囲炉裏に火が!囲炉裏からの匂いがなんだかとても良いです。

火見窓。
    バッチリな位置にあります。

神田家の最上階。
    最大限スペースを活用してます。
    神田家は展示も説明がわかりやすくてよかったです。

神田家の窓からの景色。

分厚い茅葺き屋根。
    茅葺き作業は相当大変なんだろうな。

雑誌やネットで見る場所です。
    かわいらしいです。

白川郷のマンホール。
    地域ごとのマンホールを見つけると嬉しくなります。

大きく立派な合掌造り!

明善寺の庫裡でした。
    お家にはお邪魔しましたが、お家じゃないのかー。
    どんなかなー。
    せっかくなのでお邪魔することに。

広々。
    真ん中と端は隙間がある床なので細い木の床の道を歩きます。ビビリなのでドキドキします。

お寺のというより白川郷での暮らしがよくわかる展示でした。

唯一のお寺感。だったような。

囲炉裏。
    私達しかおらず座布団に座って現地の人の気持ちになったつもりでゆっくりしました。

明善寺の鐘楼門。
    鐘楼門も茅葺です。

そろそろお昼の時間。
    そば処 乃むら さんへ。

手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン

美味しかったです。

食後の腹ごなしに少し歩いて

三小屋へ。

合掌造りが3軒連なっていて可愛らしいです。

来た道を戻りまた歩いてであい橋へ。
    コンクリートですが吊り橋で揺れます。

であい橋 名所・史跡

開放感があります。

歩き疲れたのでお茶の時間。
    花水木白川 さんへ。

コーヒーを頂きました。

しつこいですが水が綺麗。

帰りは白川郷13時50分発、金沢駅15時05分着予定のバスで帰りました。

金沢駅到着。
    ひゃくまんさん。

金沢駅でお土産を物色し…。

金沢駅

早いですが16時前にもりもり寿司金沢駅前店へ。
    それでもほんの少しだけ並んでました。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

美味しかったです!
    まだまだ食べたかったですが…

激混みのまちバスに乗って…

フルーツむらはた本店へ。

食べたかったいちごパフェ!
    甘いものをたくさん食べるのは苦手ですが全然食べれます!

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

同行者のフルーツパフェと。
    1000円以下でこんなパフェを食べれるなんて感動です。

そして歩いてホテルへ帰り、ハッピーアワーの時間帯だったので1杯だけワインを頂きました。
    18時半頃には部屋に帰って大浴場へ。
    流石に土曜の早い時間帯に大浴場を利用している人はおらず貸切でした。
    この日は朝も早かったので部屋でゆっくり過ごしました。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル