金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にどこかへ行きたいと思い立ち金沢へ。<br />ちょうど桜満開の時期で桜を満喫!<br />また、ずっと行ってみたかった白川郷へ金沢から日帰りで訪れました。

桜の金沢と白川郷 1日目

2022/04/08 - 2022/04/10

旅行記グループ 桜の金沢と白川郷

nyata

nyataさん

春にどこかへ行きたいと思い立ち金沢へ。
ちょうど桜満開の時期で桜を満喫!

朝7:40、大阪駅発のサンダーバードで金沢に向かいます。

大阪駅

別の電車のトラブルで20分ほど遅れて金沢駅に到着。

金沢駅

鼓門が見えて興奮です!
    が、とりあえずタクシーでホテルへ。

口コミの良かったホテルインターゲート金沢に宿泊です。
    宿泊費もお手頃でありがたいです。

尾山神社。
    神門がとてもかっこいいです!

尾山神社 寺・神社・教会

拝殿も立派です。

ランチを予約しているので通り抜けるだけでしたが桜が綺麗でついつい足が止まります。

ランチはジャルダン ポール・ボキューズです。
    ちょっとお高いですがせっかく金沢に来たので、たまには贅沢を!

ジャルダン ポール・ボキューズ グルメ・レストラン

ドレスコードはないといいつつスニーカーなのでちょっとドキドキ。
    しかし、この後もしっかり観光しないといけないし!きっとそういう人も多いと思います。

一番奥の部屋へ。
    まだこのお部屋には我々以外のお客さんはおらず。
    30分ほどで満席近くなにりました。

お酒を飲むと観光に差し支えると言いつつ1杯だけ!
    美味しかったです。
    一番お手頃なコースにスペシャリテのスープを注文しました。

アミューズ。
    早速美味しいです。

前菜。
    美味しい!フレンチって感じではない気がしますが。
    かかってるソースがとっても美味しい!
    下に卵も隠れています。

そしてスペシャリテのトリュフのスープ。
    飲んでみたかったやつ!!

パカっとするとこんな感じです。
    食べたことのない味です。複雑な味…。
    舌が庶民だからかもしれない。
    パイ部分も美味しく頂きました。

お肉も美味しく頂戴し

デザートも美味しかったです。

最後にコーヒー。
    お腹いっぱい、ゆったりした美味しい時間を過ごせました。

ポール・ボキューズが入っているしいのき迎賓館。

外を歩くと桜

また桜、
    桜満開のいい時期に来れてよかったです。

早速、21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

赤・黄・青の三色のガラスで囲われています。
    見る場所によって色んな色に見えます。

中からも。

楽しいアートです。

かわいい椅子。

特別展のチケットを購入してプールへ。
    中にいる方が見えて不思議な感じです。

そしてホームページから予約していたプールへ。
    5分で帰ってくるように言われます。

わー!ワクワク!

とっても綺麗で少し神秘的感じ。

狭いスペースに10人くらいが入りますが、みんな譲り合って写真撮影していました。
    あっという間ですが、十分楽しめました。

他の展示も見て周ります。
    外の桜が綺麗です。

ブルー・プラネット・スカイ。
    人が少なくて、涼しくてゆっくりできるいい空間でぼーっとできました。

ラビットチェア。

空を測る男。
    この他にもたくさん展示があって楽しめました。

まる。

21世紀美術館を後にして歩いて

兼六園へ。
    桜の時期で無料開放されていました。

兼六園 公園・植物園

桜が水面にうつって綺麗です。

日本で最も古い噴水。
    その情報がないとすっと通り過ぎてしまいそうです。
    150年以上前にこんなの思いつくなんて本当すごいです。

徽軫灯籠。

雁行橋。

他にも回るところがたくさん!
    無料開放なので人もたくさん!

桜はまた夜に見ることにして兼六園を後にします。

再び尾山神社へ。
    さし石。健康になれるとのことで良くさすります。

尾山神社 寺・神社・教会

今度は拝殿でしっかり礼拝します。

ちょっとわかりにくい写真ですが、右手のお松の方が左の利家公を見守っているように見えます。

そしてカエルさん発見!
    密かな?人気スポットです。

口に小銭をくわえているカエルさんもいました。

神門。
    逆光でステンドグラスが綺麗でした。
    夜にも来てみたいです。

そして、ホテルへ戻ってチェックイン。ホテルインターゲート金沢のコーナーツインです。
    兼六園や21世紀美術館からもなんとか歩いていける距離です。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

部屋と洗面の間に可動式の扉があり、洗面の向いがバスルームでした。
    ここで服を脱いでお風呂に入るので扉が目隠しになります。

お風呂はおうちのお風呂方式。
    私は大浴場に入ったので入ってませんがおうちのお風呂方式のホテルはほんとありがたいです。

ホテルでダラダラして、歩いていたる本店へ。
    19時に予約していました。

いたる 本店 グルメ・レストラン

ビール!

お刺身。

ノドグロ。
    身が少なめですが、脂が乗っていて美味しいです。

筍の天ぷら、蓮根あんかけ、あじのたたき、焼きおにぎり。
    かなりお腹パンパンに。
    全体的においしくて大満足でした。

腹ごなしに夜桜を見に歩きます。
    夜の21世紀美術館もよさそうです。

夜桜が綺麗です。

そして、無料開放の兼六園へ。
    水面にうつる夜桜が素敵です。

兼六園 公園・植物園

兼六園。

兼六園。

兼六園から金沢城公園へ。
    すっごい人です。
    昼よりさらにすごい人です。

金沢城公園。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

すごいカメラを持った方が撮っていたアングルから、真似っこして撮影。

家の近くにもたくさん桜が咲いている場所はありますが、久々にこんなに桜を満喫できました。

そして、夜の素敵な尾山神社の神門を通ってホテルへ帰りました。