東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月15日から5月31日まで一時帰国休暇を取得しました。<br /><br />一時帰国中に日本で食した美味しい食べ物を振り返りたいと思います。<br /><br />タンザニアでも刺身や寿司は食べられますが、やはり日本の方が圧倒的に美味しいですね。どの料理にしても美味しすぎて、せっかく落とした体重が3キロほどリバウンドしました。笑<br />今回は、季節的に白子は食べられませんでしたが、大好きな岩ガキを食べられて良かったです!白子は次回の楽しみにしておきます。笑<br /><br />タンザニアに戻ったら、またダイエット再開します。

一時帰国中に日本で食した美味しい食事たち202205

2022/05/18 - 2022/05/31

tetsu_shin

tetsu_shinさん

タンザニアに戻ったら、またダイエット再開します。

帰国した初日は、友人と新橋の行きつけの海鮮居酒屋へ。

まずは、生ガキを。

続いて、刺身盛り合わせは注文せず、ヒラメとツブ貝を単品で注文しました。

エンガワが美味しすぎました。

続いて、タケノコの唐揚げ。これは、珍しいと思います。

北海道の魚で、チカの唐揚げ。初めて聞く名前の魚でした。

2日目は、ランチでお寿司食べ放題を予約して、アキバのお店に行ってきました。
    帰国前にYoutubeで大食いの動画を見て、真似しようと思ったのですが、4回の注文でギブでした。

どのネタも美味しかったです。

特にエンガワが美味しかったです。

この注文でもエンガワ頼みました!笑 エンガワ率高め。笑

大満足です。

この日の夜は、会社の人と焼きトン屋さんへ。

ここのアミハツとアミレバが絶品です。

日本にいたときは、けっこうな頻度で行ってました。

そういえば、ラーメン食べていなかったことに気づき、広島に帰省したときに、駅ビルにあるラーメン屋さんでいただきました。

このビールも大好きです。

ひたち野ネストビール。

東京の自宅の近所にあったお店のチキンオーバーライス。久しぶりに食べましたが、相変わらず美味しかったです。

ヤンゴン駐在時のバスケ友人たちと飲んだ時に行った2軒目で食べた締めのひつまぶし。

まさか2軒目でひつまぶしを食すとは。笑

弟夫婦宅を訪問しました。去年マンションを購入したようで、お祝いを兼ねて、従妹夫婦と訪問して、晩ご飯をご馳走してもらいました。

もちろんお祝いも持参しました。

春巻き。どの料理も美味でした。

ポテトサラダ。

さっぱりサラダ。

ホルモンの煮付け。

クラフトビール。初めて飲みましたが、美味でした!

初めてみたいも焼酎。

ピクルス。

締めのグラタン。どの料理も美味でした。ごちそうさまでした!

バスケ友人と行った厚岸のカキ専門店。

カキ3種食べ比べ。

カレイの刺身。

エンガワも美味~。

ツブ貝のアヒージョ。

最終日は、浜松町の魚金へ。

玉手箱という刺身の盛り合わせ。

フグの唐揚げ。

どのお店の料理もおいしくて、幸せでした!