新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月15日から5月31日まで一時帰国休暇を取得しました。<br /><br />一時帰国中に姪っ子に会うために大阪へ行ってきました。<br />姪っ子に会うのは、約1年振りなのでとても楽しみでした。実際に会うと覚えていてくれて、とてもうれしく、1泊の予定でしたが、2泊してとても楽しく過ごすことができました。<br /><br />また、お昼の空いてる時間には、前の会社で新入社員時にお世話になった先輩に会い、ランチを一緒にし、こちらも昔話に花が咲き、とても楽しく過ごすことができました。

一時帰国中に姪っ子に会いに大阪へ202205

2022/05/24 - 2022/05/26

tetsu_shin

tetsu_shinさん

一時帰国中に姪っ子に会うために大阪へ行ってきました。

新幹線 JRローカル 徒歩

この日も呉駅まで父に送ってもらい、呉駅から呉線で広島駅に向かいます。

呉線からは、海がきれいに見えるところがあります。子供のころは、もっときれいに見えていたのに、今は埋立地が増えて、海が見えなくて残念です。

見えづらいですが、車窓からの風景。

広島駅に到着しました。

工事中なのは知っていましたが、昔の面影がないくらいにきれいになっていてびっくり!

このようなスペースもできていました。

ホームへ上がり、新幹線が来るのを待ちます。

乗車する新幹線が入線してきました。

新幹線の先頭部分。飛行機や船の方が好きですが、新幹線も見たら、なぜかテンションあがりますね。笑

新幹線から見える球場。ズムスタ。

今年は、最初調子よかったけど、今はあまりダメですね。

一度見に行ったことあるけど、とても見やすい球場でした。

この日は、みずほに乗車。のぞみのように2-3列ではなく、2-2列なのがいいですよね。

飛行機からの風景も好きですけど、新幹線からの車窓もいいですね。

大阪に近づいてきました。

大阪は、前の会社の入社時に配属されたところで、けっこう思い入れがあります。配属が決まったときは、すごく嫌でしたが、「住めば都」とは言うもので、2年しか居ることができませんでしたが、とても気に入りました。

大阪への到着は昼過ぎで、ランチは十三にあるカレー屋さんで。

タンザニアでもカレーを作りますが、やはりお店で食べる方が美味しいですね。

翌日、前の会社の先輩といったお店もまさかのカレー屋さんでした。2日連続のカレーランチとは。笑

カレー大好きなので問題ないですが、先輩と好みが似ているのかな。笑

姪っ子たちと再会。お姉ちゃんと会うのは1年ぶり。妹ちゃんとは初対面です。

可愛すぎる。

お姉ちゃん、わんちゃんのぬいぐるみを一生懸命あやしてます。

これも可愛すぎる。

赤ちゃんの手。ぷにぷにして可愛すぎる。

楽しい楽しい3日間でした。