呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月15日から5月31日まで一時帰国休暇を取得しました。<br /><br />東京にあった自宅は、引き払ったので、東京に滞在中はホテルに宿泊していました。基本は、実家のある広島に滞在してました。広島へは、いつもどおり飛行機を利用して帰省しました。<br /><br />広島空港からは、リムジンバスで呉駅まで行き、そこからバスで実家の最寄りのバス停まで移動します。<br /><br />実家のある島は、かなりの田舎で時間がゆっくり過ぎており、リラックスして過ごすことができました。最近は、技能実習生で来ている外国人の人々が多く、近くのかき屋さんの打ち子さんは外国人が多いみたいです。どうりですれ違う人は、東南アジア系や中国系の人々が多いわけです。様変わりした田舎に驚きながらも、小学生時代の友人にばったり会ったり、楽しく過ごせました。

一時帰国中に実家へ帰省202205

2022/05/18 - 2022/05/28

tetsu_shin

tetsu_shinさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

HND空港に来ました。利用者がだいぶ増えてて、活気がありました。個人的にはとてもいいことだと思います!

上からもパシャリ。

搭乗時間まで少し時間があるので、ラウンジで一休み。いつもカフェラテをいただきます。

飛行機に搭乗しました。この日の機体は、A321。ついに広島便も中型機から単通路機になっておりました。なんか寂しい。。前のように767とか787とか777で飛んでもらいたいものです。

利用者は、やはり出張者の方々がメインでした。

プッシュバック始まりました。

上空からパシャリ。瀬戸内海が見えてきました。

瀬戸内海。

瀬戸内海の多島美が見えてきました。しばらく見とれてました。

広島空港に到着しました。最近、広島空港も民営化されたようで、至ることろで工事がされています。コロナも落ち着いて、にぎやかになってもらいたいものです。

リムジンバスで呉駅に着きました。前までは、この路線はなかったけど、最近、呉東広島道路ができて本当に便利になりました!

そして、自宅について、さっそくぶらぶら散歩しました。実家の目の前は、すぐ海で行きかう船がよく見えます。子供のころは、家のベランダから釣りができてましたが、埋め立てられて道路になり、100mくらい歩かないと海に行けなくなりました。

そして、墓参りに来ました。

ここからの風景が本当に好きで、しばらく見とれてました。癒されます。

久しぶりに山手の方へ散歩に行きました。

田舎の小道。

本当に田舎で、いいところです。

小学生のときに時々行っていたお寺に来ました。懐かしい!

お寺の本堂。

お寺の前には、池のような沼のようなのがあります。鯉もいっぱい。

実家に帰ったら、買っていたスニーカー達が届いてました!あー、早く履きたい。

バスケしていたので、Air Jordan大好きなんです。

この日は、母校に訪れました。

久しぶりに、部活の顧問にも会えて、あいさつできて本当に良かったです。

野球部も強いので、トロフィーやらいっぱいです。

卒業生には有名人がいっぱいです。

外せないお好み焼き。ここのお好み焼きは本当に美味です。

両親と外食。かなりのボリューム。

夕飯いただいたお店の裏側。海がすぐそこです。