ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のコロナ以来、行けてなかった旅行。<br />ついに行ってきちゃいました!<br />コツコツ貯めたマイルをここぞと使い!<br />3度のフライトキャンセルや変更を乗り越え!<br />ニューヨークシティ!一人旅<br /><br />コロナ禍での旅行で、不安材料が満載でした。何度も必要書類を確認したり、、。けど、終わってみたら楽しかった!って思い出だけ<br />NYCはまさに Seeing is Believing でした<br />

二年半ぶりの海外!NYC一人旅①マイルでビジネスクラス

2022/05/23 - 2022/05/28

はなさん

この旅行記のスケジュール

2020年のコロナ以来、行けてなかった旅行。
ついに行ってきちゃいました!
コツコツ貯めたマイルをここぞと使い!
3度のフライトキャンセルや変更を乗り越え!
ニューヨークシティ!一人旅

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン JAL ユナイテッド航空

アメリカの規定に従い前日にPCR検査。数時間後に陰性の連絡が来て、本当に一安心!ついにこれで二年半ぶりの海外へ!

今回はANAマイルを使って、ユナイテッド航空のビジネスクラスで行きます!
    本当は、、ANAのThe Roomとやらに乗りたかったの、、。けど、二週間前の当然のフライトキャンセル、、。4月の旅行は断念し、当然ANAの座席も取れず。
    そんな時に、ユナイテッドが増便!涙
    ありがとう!ユナイテッド!!
    ユナイテッド航空にも、Travel Ready という書類をアップロードしてチェックしてくれる機能があるので往復とも安心でした!諸々の必要書類をアップロードしないとチェックイン出来ないシステムになっています。

んで、ユナイテッドのハブはニューアーク国際空港(EWR)
    行きは成田、、関空から成田まで行きます!

プライオリティパス、二年ぶりに使おう!って思ってたけど、ぼてじゅうは閉店してました、、

関西国際空港 空港

さて、関空から成田まではジェットスターで行きます!はじめてのジェットスター。
    チビの私(157cm)には十分。でも、横は流石に狭く感じたな、、。足元は余裕でした。
    んで、結構混んでました
    諸々込みで¥4900くらいのチケット!ありがたい。文句なんてないです!

ちなみにトランクは成田まで送ってるので荷物を預けることもなく、本当に¥4900で成田まで行けました。

成田は第三ターミナルに着きますので、空港内バスに乗り、第一ターミナルへ。移動時間15-20分ほど

じゃじやーん!!
    いよいよ、。来たわって感じ

この出発の掲示板(?)見ると、ワクワクしますねー♪

んでも。下見てもらったらガラガラですねー
    並んでない、てか人がいない

成田空港第1ターミナル 空港

お店も本当に閉まっていて、、、私はナーンも買うものないから良いけど、やっぱり寂しいなぁって思いました。これでもまだ帰国後の隔離方針の緩和とかがあったけど、、この二年は大変だったんだろうなぁってしみじみ思ぃました。

レストランも半分以上空いておらず、、んで、三時間前からチェックインなので(関空でのぼてじゅうも食べれずだったし) お腹空きすぎて、わこうのトンカツ

いなば和幸 成田空港店 グルメ・レストラン

チェックインカウンターでトランクを預けてると、ユナイテッドラウンジは閉鎖してるのでANAのラウンジを使ってください。と

てことは、、混んでるよね?!
    プライオリティパスも使えるし、ユナイテッドの乗客はくるし、もちろんANAのお客さんもくるし、、
    急げ急げ!シャワーを浴びな!

ラウンジに入って、すぐにシャワーを浴びることに。混んでると、記事で読んだので。

カウンターのANAの方に、二年ぶりだからワクワクですぅー、あ、でも皆さんはお仕事だから、、あれですよね。って言うと
    お店も閉まってて空港っぽくないですよねー!って。
    ユナイテッドのラウンジも閉まってるって聞いて。と私。
    そうなんですよー!もう二年も閉まってるのでー。ってお姉さんが、
    じゃぁこちらもっと混みますでしょう?って私が、言うと
    シャワーは混雑時はポケベルで次の順番知らせるくらい混むんですぅぅって。言ってました。
    ゆっくりお過ごしくださいねー!ニューヨーク楽しんできてください^_^ って言っていただいてなんか嬉しかった。(〃ω〃)

んで、シャワー室!綺麗でしたー
    ドライアーはダイソン。アメニティも一通り揃ってました

化粧水、乳液、クレンジングでした

以前にTHAANのシャンプーだったと誰かの記事で見て楽しみにしてたけど、変わってた、、MIKIMOTOにシャンプーなんてあるのね
    試しに使ってみたんですが、、なんかとても良かった気が!

シャワーを終えてラウンジに戻ると混雑!
    私は来たのが14時過ぎ、その頃は、まだ空いてましたが15時過ぎには混雑で、シャワー室も予約されてる方がちらほらいらっしゃいました

私が今回使ったラウンジは大きい方で、窓が大きく開放感ありました。出国ゲートを出て左です。
    ユナイテッドは出て右なので真逆。カウンターの方には逆方向なので徒歩で10分はみてください。と少し遠いです。

我慢できずに、トンカツ食べちゃったからさぁ、、(-.-;)
    んでもこのミニミニサンドとか美味しかった
    麺類は並んでて。お腹もいっぱいだし食べませんでした、残念

そろそろ搭乗ゲートへ、、
    お!見えてきた!ユナイテッド
    あれかしら?今日お世話になるのは

ユナイテッド航空のビジネスクラスは”ポラリス” と呼ばれるもので睡眠に重きを置いているとかなんとか、、
    ポラリスは北極星って意味らしいです。
    アメニティのポーチとかブランケットのデザインとかはオシャレ(*'▽'*)
    アリタリアに乗った時も感じだけど、外資系のエララインはインテリアとかシートデザイン、食器(アリタリアは全部白のジノリだった)とか、アメニティとか、とても心地よい高級感ある感じ。この辺はANAより優れてると思う。とか言ってみたりして^^;

このブランケットは使い心地よかったです。

ポラリスの特徴は、、、
    パジャマを貸してくれる!!!
    私的にはめちゃポイント高い!

いつもすぐ脱げるワンピースきてなるべくかさばらない部屋着を持ち込んでいるんですもん

靴下もなんか良さげ♪
    多分星?のマーク

写真撮るの忘れたけど、マイマスクもとても機能的で使い心地よかったです。立体的なやつで、まつ毛も潰れず。今回往復ともこのアイマスクのお世話にとてもなりました!

水とナッツ、、、
    いただいたのよ!ウェルカムシャンパン
    ただ、細かいポーチとかの荷物整理してたら盛大にこぼしまして_:(´ཀ`」 ∠):

気を取り直して、着替えました!
    これは、、、、楽ちーん(*'▽'*)
    スリッパもフカフカだし、よく眠れそう⭐︎

埃がねぇ

んで、、なんとは無しにふと横を見て

んー、、この後ここに横になって10時間は、過ごすのよねーと思うと少し。ね
    こう言うところはANAに勝ることはない、、

私が一番残念だったのが、、、ユナイテッドにはドリンクすらもメニューが無いってこと!!

担当のCAさんが自己紹介とともに夕食メニューを口頭で教えてくれます、どっちにする?みたいな
    私はアンパイであろうビーフを選択
    コロナだからワンプレートで出てきます。仕方ない、、。
    んで、デザートは右上のちっこいブラウニー
    食後のコーヒー飲みながら、アイスある?って聞いたら、ないよーーって
    てか、軽食もない!
    夜中にチップスとマフィンが入ったカゴを持ってきてくれたけど、、
    スープとか、チーズとか、フルーツとか、、、そう言うのさ、、、なんか、うどんとかラーメンとかANAにはあったよーな、てか他の航空会社にもあったな、、

チップスでも、まぁ、、
    美味しいしね、、夜中に
    ダイハード見ながら、、

私は今回1A 一番前の席 を選びましたが
    失敗だったなぁと
    いつまで経ってもギャレーの電気が暗くならないのよ、何というの?トーンダウン的な??
    ないのよ!カーテンもないのよ!
    あれ??飛行機ってこんなだったっけな??
    何せ二年半ぶりだもん、、なんか忘れちゃってるわよ

アイマスク、、役立ったわぁぁ

そろそろ朝です

朝ごはんはオムレツを選択。ソーセージがなんか甘辛かった
    フルーツが予想以上においしく感じました、オムレツもまぁまぁ
    朝のパンが抹茶マフィンと言う、、、、それだけがダメでした。普通のパンがよかった、ブリオッシュとかさ

この抹茶マフィンよ、、、、

クチコミではユナイテッドのごはんは最悪ーーというのを何度か目にしてきたので覚悟?してましたが、そんなことなかったです。
    夕食のビーフも朝ごはんもなかなかでした。(覚悟してたからかな)

見えてきました!
    おっきな大陸
    この景色は日本では見ないですよね

ニューアークに到着
    天気も良さそう

イミグレが結構混んでました(多分、コロナだからこれでも空いてたんだろうけど、、)
    本当に一人づつ、渡米の目的は?とか聞かれてる、、。私にとっては初めて

私の前の白人男性はこれからオハイオまで行って、そこで友達と落ち合って、そこから。。。と話してましたが、審査官にどこかに連れていかれた。。
    しばし待つ。。
    Do you have any plan to meet your friends or someone ? とかと聞かれたので
    速攻 No, I don't have friends at all ! と答える笑
    無事に突破ー、となりのドイツ人夫婦はまだ尋問中。。。
    Japan passport のおかげか。とか思う。

必死すぎて肝心の電車の写真を撮り忘れていたー 涙
    けど、標識見ながらすぐにたどり着けました。
    でかい自販機みたいな券売機で切符を買う。助けてくれるスタッフの人もいました。
    Mom? Do you need any help?
    とかって声かけてくれた。
    One way $15.50 現金、クレジットカード使えます。
    念のため成田空港で$20分両替しましたが、この旅で現金は本当に不要でした。ほぼどこでもクレジットカード使えました。多分自販機?みたいのは現金が必要かもだけど

ではここターミナルBからエアートレインに乗り、Newark Liberty International Airport Station まで行きます。
    エアートレインは空港内を運行している電車です。
    標識が出でますので、思ったよりスムーズに迷わず行けました。
    ニューアーク空港鉄道駅でNJ Transit に乗り換え
    Penn Station まで行きます
    乗り換えは一回
    スムーズです

写真はNJTransit の車内
    大分古めかしく座席も座り心地良くなく
    まぁ、25分くらいだから
    座席指定はなく、自由に座ります

Penn Stationについたら地上に出て、すぐUber 呼びました(^-^;
    大きなラゲージを引きながら歩きたくないし、ツーリストなのが丸わかりだしね
    自宅を8:00amに出て、国内線からの国際線乗り継ぎ、んで先ほどの電車。と移動でクタクタでした

ここでちょっとしたトラブル
    後ろから声かけられる
    I like your tag! つって
    最初 ん?? (°_°) だったけど
    どーやら私のトランクに付いてる”My bag , Not yours” ってタグが気になったみたい
    黒人女性が I like your tag, although I really don’t care your luggage. とタバコと小さな酒瓶持ちながら話しかけてきた
    多分イラっとしたんだと思う
    誰もお前のトランクなんかとらねーよって。
    Not all New Yorkers are bad, are they! みたいなこと言ってた、多分
    Of course sure, I know っつって逃げる私笑
    その後も付いてきちゃってUber 早くきてくれー!!(>人<;) と心の中で願う多分1、2分だけど
    怖かったー笑

からの、ホテルに無事着いて部屋からの眺め
    The New York って感じ

ホリデイ イン エクスプレス タイムズ スクエア ホテル

• SuperManさん 2022/06/13 15:08:28
    シートの隙間の埃・・・・
    特に外資系の航空会社が目につく、シートや壁の隙間などにあるホコリやゴミ、食べ物のカスなどちょっと気になりますよね。
    以前はまだ単なる気持ちの問題だけだったけどコロナ禍になって更に気になってしまいます。
    気になっている人は自分だけじゃ無いんだと思いました。

はな

はなさん からの返信 2022/06/20 22:54:17
    RE: シートの隙間の埃・・・・
    コメント頂戴しましてありがとうございます(^^)
    昨今の状況を考えると気になってしまいますよね
    私の前はどなたが座っていたんだろ、、とか考えちゃいました
    マスクをしていたので実質影響はなかったのかもですけどね(*'ω'*)
  • ローラン・ペリエさん 2022/06/11 18:12:54
    素敵な空旅!
    ユナイテッドのポラリスはコロナが流行る少し前に大幅なサービス変更をしています。ワインのテイスティングを3つのグラスを提供したりしてかなり高い評価だったのに無くなりましたが、NYのような長旅はビジネスクラスで足を伸ばして行けるだけでも贅沢ですね。私はANAのエコで腰がバキバキで帰って来ました(笑)
    懐かしいNYの様子を見れて嬉しい気持ちで拝見しました。聞いた話ですがNYの交通はタッチ決済マークの付いたクレカでタッチするだけで改札が通れるようになったそうですよ。

はな

はなさん からの返信 2022/06/12 21:38:59
    Re: 素敵な空旅!
    コメントを頂戴しましてありがとうございます(^-^)
    私のような旅日記を拝読いただいて、楽しんでいただけていて大変嬉しいです!(〃ω〃)
    ワインのテイスティングはどなたかの旅日記で見て気になっていました!無くなってしまってたんですね、、残念です。
    地下鉄でクレカを使える情報知らなかったです!新しい情報ありがとうございます(^-^)
  • Kちゃんさん 2022/06/09 17:00:15
    参考にさせて頂きます
    NYC旅行記拝見させて頂きました。
    8月ですが私も出掛ける予定です。 昨年9月にチケット予約したときには「行ける?」と半信半疑というよりも「行けたら良いな」程度の願望でしたが、どうやら本当に実現出来そうです。 北米(というか海外)は2020年1月にLAへ出掛けたきりですから2年半振りになります。

はな

はなさん からの返信 2022/06/09 20:58:18
    Re: 参考にさせて頂きます
    コメントいただきまして、ありがとうございます。
    私のようなグタグタな旅日記を読んでいただき嬉しい限りです。
    今月から大分緩和されるみたいですね、八月のご旅行、楽しんできてくださいませ(^^)

はなさんのトラベラーページ