秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はだの・湯河原温泉万葉の湯の一泊二食付きプランで、客室に一人で泊まりました。<br />温泉に入って漫画を読んでご飯を食べてマッサージを受けて、ダラダラと過ごしただけの記録です。

はだの万葉倶楽部に宿泊。お風呂と漫画でダラダラと過ごしました。

2020/08/23 - 2020/08/24

こりんご

こりんごさん

この旅行記のスケジュール

秦野駅から無料シャトルバスを利用しました。乗り場が南口としかわからなかったのですが、車体に「万葉の湯」と書かれていたのですぐわかりました。
    乗り場は、茶色いモニュメントの近くでした。

チェックインは15時ですが、館内入館は10時から可能とのことなので、早めに行き、入館。
    かわいい柄の浴衣にするか、ラクだけど無地の作務衣にするか、迷いましたが、一人なのでラクさ優先、作務衣にしました。

温泉ポーチ(斜め掛けできるサコッシュ型)や温泉バッグ(メッシュの手提げ)の無料貸し出しが便利でした。

ちなみに、男性用の浴衣や作務衣は落ち着いた色味です。

脱衣所の様子。
    チェックインまで、入浴して漫画を読んで過ごしました。

15時チェックイン。客室は5階でした。
    スタッフの接客は悪くないです。感じが良い方ばかりでした。

漫画コーナーが2階にありましたが種類が少なく残念に思っていたら、5階と6階の客室階にも小さな漫画コーナーがありました。部屋で漫画が読めるのは最高です。
    でも、他の温泉施設に比べたら漫画の種類が少なめですので、期待しすぎないほうがよいです。
    2022年現在はリニューアルされたようで、万葉倶楽部のサイトを見ると漫画は3階のようです。

客室です。

枕元のコンセント。

客室は広くはありません。

広くない分、テレビや冷蔵庫が近くて使いやすい。
    緑茶ティーバッグや湯沸かしポット、冷蔵庫に冷えた水(ペットボトル)がありました。
    暑い季節に冷たい水は嬉しかったです。

お茶と干し梅。一人なのに2個ずつありました。

バス・トイレ。きれいに清掃されていました。お風呂は大浴場を利用したので、客室の風呂は使用せず。
    ドライヤーの備え付けはありませんでした。

客室からの眺めが意外とよかったです。

ダラダラと過ごした後、混む前にと17時半頃食事処へ。テーブル席と座敷がありました。私はテーブル席へ着席。

夕食付き宿泊プランで、「万葉御膳」「うなぎ御膳」「期間限定御膳」から選べましたが、「うなぎ御膳」を選択しました。
    お重のご飯が少ないように感じましたが、食べ終わると丁度良い満腹感。男性には物足りないかもしれません。
    タレがご飯にもっとしみていたらな~と思いましたが、美味しくいただきました。

デザートとドリンク。
    ドリンクは、コーヒー、紅茶、ウーロン茶から選べたので、私は紅茶にしました。

参考までに、食事メニューの一例です。(2020年8月時点)

就寝前に、手もみ処でマッサージ。チェックイン時に予約したのですが、希望の時間が予約できました。
    施術は個室ではありません。他に客が一人いて、話し声が小さく聞こえていました。
    私は肩を中心にお願いしましたが、腰も疲れがたまっていたようで、自分では気づかない部分も施術してもらえてよかったです。施術者は私から話しかけない限り声をかけてこない方で、力の強さもちょうどよく、リラックスできました。

翌朝7時、大浴場へ。朝の利用者は少なめでした。
    化粧コーナーに誰もいなかったので撮影。

アメニティやドライヤーがそろっています。ドライヤーが有名メーカーのちょっと良いドライヤーでした。
    髪の量が多いのでよくある小さなドライヤーでは乾かすのに時間がかかるのですが、良いドライヤーのおかげで時間短縮できました。

8時前に、朝食をとります。食事処の給茶機です。

コーヒー、紅茶のサービス。

朝食は和食と洋食が選べ、私は洋食にしました。味はいたって普通。

トースターがあり、自由にパンを温めることができました。

お子様用食器も置かれていました。

朝食時間は6:30~8:45。私の場合は宿泊プランに朝食も含まれていましたが、値段は960円(税別)のようです。(2020年8月時点)

お土産売場に、かわいいパッケージのお菓子があったので購入。
    湘南江ノ猫 チョコナッツクリームクッキー です。
    秦野は湘南ではないと思っていたのですが、これが売られているということは秦野も湘南なのでしょうか。

家で湘南江ノ猫を開封した写真です。10個入り、税込594円でした。
    個包装の色が違いますが、味は一緒で、普通においしいクッキーでした。

チェックアウトです。のんびり、一人で、お風呂と漫画を楽しむことができました。ただ、私好みの漫画が少なかったのが残念でした(私は少女漫画系が好き)。
    リニューアルされたようなので、漫画が増えているならまた利用したいです。

はだの・湯河原温泉 万葉の湯 宿・ホテル