別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの会社の同期旅行<br />もうおじさん達は動いてもいいよね! ということで3日間の行程<br />福岡からレンタカーで移動しました<br />観光バスは少なかったけど、人気の場所にはまあまあ人が出てました<br />おおまかに、阿蘇ー杖立温泉ー湯布院ー別府ー宇佐ー福岡の行程です<br />旅行記① 名古屋から湯布院<br />旅行記② 湯布院から名古屋

英語のできないおじさんの仲間旅 阿蘇・大分②

2022/05/24 - 2022/05/26

天津マン

天津マンさん

3年ぶりの会社の同期旅行
福岡からレンタカーで移動しました
旅行記① 名古屋から湯布院
旅行記② 湯布院から名古屋

レンタカー ジェットスター

由布院から別府方面に向かう途中の狭霧台

狭霧台からの由布院方面を見た感じ

反対側に見える由布岳

別府です
    地獄めぐりです
    気が進まなかったけど皆のお付き合い

海地獄

坊主地獄
    地味・・・

血の池地獄
    ここ、爆発したことがあるそうな

竜巻地獄
    間欠泉です

うーーん!
    地獄めぐりは地味ーーな感じです
    約半世紀前に来た時と変っていない

この日のお宿は
    スパ&リゾート ホテルソラージュ大分・日出

3日目
    この日はまず宇佐神宮へ
    全国にある八幡様の総本宮です

• 参道<br />思っていたより広い境内でした

参道
    思っていたより広い境内でした

緑がとっても濃いです

社殿まえの鳥居

下宮と上宮がありました
    こちらは上宮
    2拝4拍手1拝が作法

上宮内部
    朱色がきれい

別府に戻って竹瓦温泉へ

内部は昔懐かしいノスタルジックなつくり

この奥は砂湯です

• 浴場<br />もちろん源泉です<br />とっても熱かった<br />47度だったかな

浴場
    もちろん源泉です
    とっても熱かった
    47度だったかな

別府を離れて福岡へ戻ってきました
    大宰府の駅です

天満宮入口の鳥居

鳥居をくぐってすぐにある御神牛像
    頭を撫でると頭がよくなる
    体の悪いところを撫でると病気やけがが良くなるとか

大楠が有名みたいですが
    こちらの木もなかなかの枝ぶり

御本殿

本殿すぐ近くにある有名な飛梅の木

参道には梅が枝餅を売る店が多くあります
    この店でいただきました
    注文を受けてから焼き始めてました

福岡空港からセントレアに帰ります
    帰りもジェットスター
    GK588便