2022/05/29 - 2022/05/29
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
北海道の初夏を代表と言えばラベンダーですが、忘れることなかれ、すずらんも北海道の初夏の花なのです。
そのすずらんの群生地が平取町にあります。
花より団子では無いですが、平取と言えば平取牛(#^^#) 去年はふるさと納税で手に入れましたが、今年は食べに行こうじゃないか!
「見ごろだよ~」とビラッキー(平取町のキャラ)がツイッターでつぶやいていたので、ビラッキーのお勧めの日にすずらん鑑賞に行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
高速をはるばる使ってやって来ました、平取町。
前回来た時は二風谷コタンへ行きましたが、目的地であるすずらん群生地は更に北上&山奥に進み、幌尻岳のふもとの芽生地区にあります。ナビに入れる場合は芽生でいいと思います。
本日の目的は、日本一の野生群生すずらんの鑑賞です。我が家のすずらんが今年は花を付けなかったので(悲)、こちらですずらんを愛でます。平取町芽生すずらん群生地 自然・景勝地
すずらん散策道に入るとすぐに群生地となっており、入口近くには小さな花をつけたすずらんがありました。
あっちにもこっちにもすずらん。散策道入ってすぐのすずらんは少し花は小さめで、数も少なめ。
奥に進むほどに成長のよいすずらんが目立ち始めます。
大きな花をつけたすずらん。試しに花を近づけると、さわやかで軽やかな香りがします。
触らないように、鼻先が付かないように、慎重に香りを楽しみました。(すずらんには毒があります) -
まさに鈴なりの花をつけたすずらんも多く、北海道のすずらんは花が大きくなるのかなと思いました。
散策道の前後左右がすずらん群生地です。
確かに広いです。 -
周辺は林のようになっています。
すずらん鑑賞道からは時折立派な木を見かけることがあります。
整備しているようです。 -
更に先に進むと、、、
鐘がありました。
鳴らすよね~(^o^)丿 -
あまり見たことのない野草だったので撮ってみました。
鐘のそばにはノカピライウォロ標本園への入り口がありました。
私は知らなかったのですが、すずらんの群生地はノカピライウォロ標本園というアイヌの暮らしを支えた有用植物を学べる保全エリアと隣接していました。 -
入ってすぐにあるのは1周260mあるというくるりトゥンニの路。
折り返し地点にトゥンニの大木がありました。トゥンニはナラの木のことだと思います。 -
1周したらまた別の標本園への入り口が。
たぶんこちらの方が本格的な標本園への入り口。 -
人道橋で標本園に続いているようですが、雨が降ってきたのでここまでとしました。
この先には片道400mほどの散策道があるようです。時間のある時、天気のいいときじゃないとちょっと辛そうです。 -
すずらん鑑賞を終えたあとは団子の方へ。。。
振内地区にあるじゃんけんぽんという牛肉メインのレストランへ。じゃんけんぽん グルメ・レストラン
平取名物、すずらんと平取牛とトマトの表紙のメニューです。
じゃんけんぽん グルメ・レストラン
子供はチーズをのせた牛肉のハンバーグ★
特に記載は無かったけれどトマトは平取産だと思う。 -
私はじゃんけん丼。希少部位を使っているとのことでした。
おいしかったけど、、、年齢的に脂が最後の方できつかったです(^^;
若者向けのお味。 -
帰路の途中、農産物直売所へ寄りました。
ここは比較的日高富川ICに近く、特産のトマトの他にいちごやアスパラガス、玉ねぎなどの野菜の他に加工食品なども扱っておりミニスーパーみたいな感じでした。 -
平取町と言ったらトマト!ですよね( *´艸`)
おみやげに直売所でトマトカレーとトマトジュースをおみやげに買いました。