松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢観光の途中に<br />どうしても参拝したかった加賀国一之宮白山比咩神社へ<br />とても良かったです<br /><br />しかしバスを逃すと超大変

GW石川さるく 白山比咩神社参拝

2022/05/07 - 2022/05/07

旅行記グループ 北陸

さるく

さるくさん

金沢観光の途中に
どうしても参拝したかった加賀国一之宮白山比咩神社へ
とても良かったです

しかしバスを逃すと超大変

高速・路線バス 私鉄 徒歩

金沢駅→西金沢駅→新西金沢駅(北陸鉄道)→鶴来駅
    と白山比咩神社の最寄り駅へ(乗り合わせた半分の人は自分と同じく神社目的みたい)

鶴来駅

コミュニティバスで白山比咩神社へ
    みんな歩いていったのか?自分だけしか乗ってませんでした

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

祓所の説明板

ここで祓って入ります

木の伸び具合がスゴい、パワーもらえる気がします

荒御前神社を参拝

荒御前神社 寺・神社・教会

神門から入ります

それにしても大木が多い神社

幣拝殿へ

• 参拝

参拝

白山奥宮遥拝所を参拝
    山登りは苦手なのでこちらで拝みます

御朱印貰って出ます
    風が微かに吹いてます、神様も喜んでるのでしょうか?

表参道からおります
    杉並木がスゴい
    マイナスイオンが漂ってるよう

こちらから来れば良かったけど、バスとルートが違うのでしょうがない

琵琶滝、水もキレイそう

降りて加賀一宮駅へ
    そとだけ撮影

別ルートから白山比咩神社に戻ります
    オシャレな花手水舎

河濯尊大権現堂を参拝
    五信反省の分が自分に言われてるみたいで痛い

バスがないのと下りだからと歩いて鶴来駅に向かうのですが観光も
    パーク獅子吼へ

パーク獅子吼 公園・植物園

獅子ワールド館が無料でたちより

獅子ワールド館 美術館・博物館

世界の獅子舞などが学べる施設、また白山の自然も学べお土産もあります

獅子ワールド館からみた景色

獅子吼高原 自然・景勝地

歩いて下ります
    八幡町にある八幡神社を参拝

ひたすら歩きますが鶴来駅遠く、寝不足で体力低下
    調子悪い日の5キロはきつい

駅に行く前に金劔宮へ

金劔宮 寺・神社・教会

• 参拝<br />鶴来の氏神さまとして親しまれてます<br />源義経が座ったとされる石が境内にあります

参拝
    鶴来の氏神さまとして親しまれてます
    源義経が座ったとされる石が境内にあります