敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局体調悪く敦賀で一泊<br />寝たらどうにか回復し<br />敦賀を散策して帰路へ

gw最終 敦賀さるく

朝は気比神宮からのスタート

氣比神宮 寺・神社・教会

越前国一宮
    一宮巡りは楽しい

松尾芭蕉の像が境内にあったりします

一宮だけあり大きな神社です

立派な本殿、朝から参拝は気持ちいい

奥の摂社も参拝してきました
    後甲子園にこちらの敦賀気比出場してましたね、おめでとうございます

そして敦賀といえば金崎宮

金崎宮 花見

南北朝時代の金ヶ崎の戦いでなくなった恒良親王らをまつった神社です
    明治創建の比較的新しい神社ですが、戦国時代でも有名な金ヶ崎の地には来てみたかったので参拝

こちらから金ヶ崎城跡へいけます

特に何かのこってるわけではないです

展望台

セメントを卸す港があるくらいです
    景色はよかった敦賀湾

説明する看板を読みながらロマンに浸れる小径です

金ヶ崎城跡 名所・史跡

サイクリングを続けると港町の名残である煉瓦倉庫(博物館)があったり

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

意外な場所に晴明神社があったりサイクリングを楽しみまして

晴明神社 寺・神社・教会

銀河鉄道999のブロンズ像
    敦賀港開港100周年を記念してたてられたものだそう

この度最終の地気比の松原へ

気比の松原 名所・史跡

気比の松原は抜けたらすぐに砂浜
    晴れてたらさぞよかったろう

同じ三大松原でも地元虹ノ松原のほうが上手だなと思いました

沢山の釣り客がきてます
    あとは外国人の団体が酒のんで盛り上がってました

長い四日の旅を終え、帰路に着きました