可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月第2日曜日に、3年ぶり開催の大垣まつりに行くつもりで調べたら、祭りは午前中なので、泊りにするつもりでした。<br />ホテルは、勿論スーパーホテル大垣。<br />会場のすぐ近くでもあるし。<br />そしたら土曜日には、どこに行こうか。<br />「花フェスタ記念公園」なら、バラがいいころじゃないかしら。<br />でも、2021年10月から「ぎふワールド・ローズガーデン」に名前が変わっていました。<br /><br />約80.7ha(バンテリンドームナゴヤ約17個分)もの広大な敷地には、原種・オールドローズから国内外の最新品種まで約6,000品種、20,000株もの多彩な品種が植栽された世界最大級のバラ園があるのです。<br /><br />随分前夫と、2014年5月に友人とで、3回目。<br />名前が変わってからは、初めてになります。<br /><br />じゃらんで、5月初めに予約しておいたスーパーホテル大垣。<br />朝ごはんは美味しかったし、接客も素晴らしかった。<br />そして、岐阜県民でなくても愛知県民でも、宿泊割引があるし、岐阜旅コインで一人2000円のお小遣い付き!<br />これは、行くっきゃないね!♪

岐阜県民割利用で ぎふワールドローズガーデン♪&3年ぶり開催の大垣まつり♪ 1日目

2022/05/14 - 2022/05/14

みちる

みちるさん

ホテルは、勿論スーパーホテル大垣。
会場のすぐ近くでもあるし。
そしたら土曜日には、どこに行こうか。
「花フェスタ記念公園」なら、バラがいいころじゃないかしら。

随分前夫と、2014年5月に友人とで、3回目。
名前が変わってからは、初めてになります。

じゃらんで、5月初めに予約しておいたスーパーホテル大垣。
朝ごはんは美味しかったし、接客も素晴らしかった。
これは、行くっきゃないね!♪

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

JR可児駅で下車すると、週末なので、駅前からシャトルバスが無料で乗れました。
    結構乗車率は、いい方だと思います。
    ゲートの前に、こうした花の壁がありました。
    ここで1枚写真撮ろうとしたら、ご夫婦が知ってか知らずか、私の前に立ちはだかるように写真を撮って、奥さんに壁の前に立たせて、ご主人が写真を撮るし、他にも撮りたい人がいるのに、なんか空気が読めないのかな?若い方ではありません。

一人1050円払って、入場します。

ランチには早いのですが、ランチしてから、別行動にしたいので、ゲートから一番近いお店に入ります。

ローズテーブルさんです。

素敵に飾ってあります。

時間がまだ早いので、まだ人は少ないです。
    夫に窓際の席を取ってもらってます。
    注文の時にレジで前払いするのですが、これがなかなか進まない。
    レジの人が、まだ並んでいるのに、厨房を手伝ったりで、レジにいない時がある。

私のは、ロコモコ。

夫は、チキンカレー。
    窓際のカウンターで外見ながら。

食べ終わったら、どっとお客さんが来て、早めに来て良かったかな。

夫とバスの時間に合わせて、別行動。
    陽が出てきて、白飛びした赤いバラ。

女性のサックス奏者がいました。

日陰でバラを

小さいバラ園に行ってみたら、これがコース選択の痛恨のミス。

花弁が散っていた。

東屋がありました。

東屋の周りに、バラの植栽。

旧ターシャの庭
    ナチュラルガーデンに行ってみよう。

こんな感じ大好き♪

クリスマスローズ、シャイな子たち。

家の中におじゃましま~~す。
    あら、家の中に井戸があって、炊事に便利だわね。
    赤毛のアンのイメージだわ。

ギンガムチェックで可愛く。

糸巻のあるリビング。

こんな小道の散歩が楽しい♪

振り返ってみると、こんな感じです。

アーチにバラ。

植えてあるのは、優しい色合いで、ナチュラルですね。

ここでスケッチや読書、1日ぼ~~っともいいかも。

遊具の所に行ったら、この子上手いわね。

皆楽しそう♪

ウツギ

ウツギを見ると、鈴鹿の山々に咲いていたのを思い出しました。

市の花「サツキ」と「野球をする人達」がデザインされている。

園内を走るロードトレイン「ポッポ」

ピンクの可愛いウツギ

ハコネウツギとポッポ

分かりにくいけど、緑の中をポッポが走る。

パンジーをハイキーで。

パンジーをハイキーで

花のタワーと花トピア

ヤマボウシ
    スイングしてるような、可愛い花姿。

コンテストガーデンに来ました。

「ぎふ国際ローズコンテスト」の会場となる庭園。

世界中から出品された新品種を栽培し、日本の気候に適したバラの選抜を行っているそうです。

花のタワー、地上45mだそうです。
    昔上がったことがあるので、今日はパス。

ポッポがやってきました。

水鳥が水面をかけていく。

子供たちのお気に入りのようですね。

フラダンスの発表会があったり。

ポッポが、超スローで来る。

どこもかしこもバラだらけ。

ここに最初に来るべきでした。

前はそうだったのにすっかり園内の様子を忘れてました。

明るすぎて白飛び。

展望デッキから見たバラ園

ローズテラスとバラ回廊が見渡せる全長約160mの展望デッキから。

ここ、前もあったね。

モデル撮影が長引いて。

ダイアナプリンセスウェールズ

プリンセスドモナコ
    皇室や世界の王室の方々の名前が付いたバラのコーナーで。

ミュゼ・ド・フルール Musee de Fleur
    バラを扱った商品のショップ

ルピナス
    ニュージーランド、テカポ湖に咲いていたのを思い出す。
    繁殖力が強い。
    強すぎて従来の植物を淘汰する恐れがあるので、引き抜くところもあるそうです。

帰りもシャトルバスに乗って、JR可児駅から大垣へ。

大垣着。
    二度目のスーパーホテル大垣。
    4月初めに泊まったけど、懐かしい気持ち。

二人で、9000円、県民割で半額に。
    岐阜県民対象ですが、地域割で愛知県も恩恵に預かりました。
    じゃらんポイント200円ひいて、4300円!
    二人でですよ!
    それに、岐阜コイン二人分4000円、アプリで入れていたので、ホテルでチャージしてもらいました。
    実質二人で300円!
    化粧品アメニティ5品もらえて、荷物が減らせる^^

今回も最上階9階でした。
    ドアも暗証番号で開錠するので便利です。
    ドアキーの紛失の恐れもないしね。
    窓から見える景色が、前回と少し違いました。

二階のロフトが便利。
    私は、ここで。
    狭いのが、良く寝れるのかな、案外寝れるのですよ。
    スマホの充電器もついてます。

前回も行った、さらしなで、夕食。
    老舗のお蕎麦屋さんです。
    大垣は水がいいので、美味しかったです。

ではおやすみなさい。
    明日は、初めての大垣まつりに行きます。