可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋薔薇のイベント中ということで、可児市にある岐阜ローズガーデンに行ってきました<br />暑くもなく寒くもなく、天気が良く日差しが暑いが日陰は快適。風が吹いてもちょうどよいさわやかなかぜで、椅子に座ってずっとそこにいたい心地よさ。<br />適度な観光客。これでもかと主張しないで咲いている花の数。1/f揺らぎ のような心地よい音楽。<br />癒しの空間に身を置くのは久しぶりです。<br />決して近くはないけど、ゆっくり癒された居場所という気持ちになれる場所を見つけた感じ、幸福感に満たされた一日でした。

癒しの岐阜ローズガーデン

2023/10/22 - 2023/10/22

maitake

maitakeさん

癒しの空間に身を置くのは久しぶりです。

今日は可児市にある岐阜ローズガーデンにやってきました。
    昔の花フェスタ記念公園が改名されたのですが、27年を経て初めて訪れました。

ハロウィーンを控え、ここもかぼちゃのお化け。
    バラはいまが見ごろとのことですが、もっといっぱい咲いているかと思いました。
    今年2回目に咲く秋のためか、思ったより少ない気がしました。

まずは10時の休憩。お茶タイムです。
    風もなく青空のもと、穏やかな天気というより日差しが強い。
    昨日の寒さとは大違い。

ケイトウの真っ赤な色がとてもきれいです。

コーヒーとケーキをと思いましたが、せっかくなのでローズティーにしました。
    いろいろな味がして、少し甘みもあり、1種類のバーブティーのように、飲み進めると味に飽きが来ることもなく、おいしく頂けました。
    気に入ったのであとで、自分用にお買い上げ。
    ローズと苺のバラ色ハーブティー

隣の植木には鮮やかな黄色

お茶を頂きましたので、バラの鑑賞です。

これもバラの種類の1つなんですね。

フレンドシップガーデンにくると、今までのちらほら咲きから鮮やかな状態になりました。

池もあり綺麗にされています。

ロイヤルローズガーデンでは、イギリス王室と日本の皇室のお名前が付いたバラがあります。
    これは、美智子様のプリンセスミチコ

雅子様のハイネス雅

建物があったのでその上に上がって下を見ることにします。

広い芝生と木々が整列。
    昔の ドイツ シュヴェーリン城を思い出します。

屋根伝いに歩廊があるのは、愛地球博にあったなと思い出します。
    まだ朝顔が咲いていますが、下から5m程も伸びているのにびっくり。
    管理がしっかりされているからなのでしょう。

トンネルを潜り、小高いお山の向こうに勧めます。

温室もあります。

展望台に来ると、周りの山々に囲まれたいい景色。
    遠くには雪をかぶった御嶽も見えます。

ここで食べたかったのは、この
    “生絞り”薔薇の生チョコモンブラン 1,500円

2人で食べるとちょうど良い量になります。
    中は最中の皮の上にスポンジケーキ、アイスクリームを乗せ薔薇生チョコをたっぷり。

薔薇の花びらは味も香りも上品です。

森の中の散策路を通ります。流石に元博覧会会場
    色々な環境が作られています。
    広大な敷地の管理はさぞかし大変でしょう。

山の向こうに行くために、またトンネル
    博覧会はいかに金がかかるか。

もみじがいい色に変わりつつあります。

音楽堂があるり、プリンセス雅にやってきました。
    雅子様の名を付けたのでしょうね。

フレーズという薔薇
    花びらがたくさんあり大きいです。

先ほどのモンブランを食べた高い建物ははるか向こう。

エリアの端には、スローライフを提唱したイギリスの方の住まいを再現した建物です。

外はナチュラルガーデンのコーナー

花咲く庭を眺めながらお茶を頂く。
    こんないい天気の日は特にゆったりとした気分になれます。

こんなコスモスは見たことない。

プリンセス雅 南の広場にやってきました。
    お弁当持参で一日のんびりできます。

その隣のイスとテーブル。
    博覧会時には人出賑わったであろう広場に、贅沢に2,3のテーブルに座ってくつろぐのはぜいたく至極です。

園内を回遊する機関車型バス。
    浜松フラワーパークは100円でしたが、ここは300円
    来客者数の差でしょうかね。

五平餅があったので買いました。
    3種類を1本にした物。
    ゴマダレ・・・やはりこれがシンプルでうまい。
    クルミ・・・細かくしてたれの中にあってその旨みが餅と合う。
    餡・・・ちょっと合わない。

日差しはあるいですが、日陰に入ると爽やかな風と青い空。
    人は少なく、広くゆったりした場所で、ずっとここにすわっていられる。
    癒されるという感じ。
    なんかすごく幸せな気分です。

入り口付近のウェルカムガーデンに戻ってきました。
    朝より薔薇がたくさん咲いている気がします。

モロッコガーデンに行きます。
    その門の前には五芒星の国旗をかたどったケイトウは美しい。

これまた花びらが多い薔薇

紫がまぶしい。

水路はモザイクタイルの素晴らしいものです。

花のミュージアムには、青い薔薇の話などもありました。
    この広いスペースにゆったりと置かれた椅子にまたまた惹かれます。

香りの庭に行っていなかったので戻ってきました。

イエライシャン
    なるほど、一つ一つ香りが違います。

小さい頃バラは苦いような臭いで、どこがいい香りかと思っていましたが、薔薇はいい香りです。大人の香りでしょうかね。